22.12.2017, 08:00

Продать праздник: сколько бизнес заплатит за корпоративы

Источник: ЕРА

Количество корпоративов вырастет в этом году в среднем на 30%. Рестораторы заработают на праздниках не менее 100 млн грн

Реклама

Приближающиеся новогодние праздники позволят рестораторам неплохо заработать. В этом году украинские бизнесмены перенесли гуляния из офисов в рестораны и кафе. Благодаря этому количество заявок на проведение корпоративов увеличилось на 30%, говорит генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова. 

Мест нет

Самый "жаркий" период для проведения праздника - с 19 по 29 декабря, рассказывает LIGA.net совладелец ресторанов Pastateca и Гиви Рубинштейн Максим Храмов. "Самые крупные компании делали бронь еще в октябре", - отмечает он.

Управляющая рестораном Grill do Brazil Елена Лахманюк добавляет, что некоторым компаниям приходится отказывать, поскольку все хотят провести мероприятие во второй половине декабря. Больше всего запросов поступило со стороны фармацевтических, производственных и IT-компаний.

Значительная часть корпоративов, как и в прошлом году, проходят в будние дни, а наиболее популярны у заказчиков четверг и пятница.

Ставка на экономию

Около 80% компаний в этом году сократили свои бюджеты на проведение мероприятий, сообщил LIGA.net руководитель ивент-агентства Quest Event Network Виталий Зорин. Звезд приглашают редко, а ведущими, как правило, выступают самые активные сотрудники компаний. "Известны случаи, когда сами специалисты оплачивают еду и напитки, а компания обеспечивает развлекательную программу", - говорит он.

Одна из главных просьб - использование своего алкоголя на праздничных столах, рассказывает Храмов. "Не все рестораны это приветствуют, - отмечает он. - Тем более что у заведений есть возможность продать клиентам алкоголь дешевле, чем они смогут купить в магазине".

Читайте также - Мороз и солнце: где украинцы проведут зимние праздники

Средний чек в большинстве заведений - около 500 грн, утверждает Ольга Насонова. "Некоторые рестораны просят заплатить за банкет не менее 1000-1200 грн с одного гостя, но желающих не очень много. Дорогие мероприятия устраивают только для ограниченного количества лиц", - поясняет она.

Зорин говорит, что получал обращения с просьбой организовать досуг за 100 грн с человека. Но за эти деньги, по его словам, "можно принести только батут". Единичные компании перенесли корпоративы на 10 января, когда цены на услуги ведущих и аренду площадок снижаются вдвое.

Однако даже экономия бизнесменов позволит рестораторам неплохо заработать. По словам Насоновой, новогодние корпоративы принесут заведениям примерно около 100 млн грн дополнительной выручки. В результате в декабре рестораторы заработают на 30% больше, чем в другие месяцы.

Значительная часть прибыли пойдет на компенсацию убытков в январе 2018-го, поскольку в этот период посещаемость сокращается примерно в два раза. Самыми сложными считаются первые две недели, когда киевские заведения традиционно пустуют.   

Александра Некращук
специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.