Датская компания Lego Juris требует от застройщика ЖК Lego House изменить название. Стройка может быть связана с бизнесменом Анатолием Войцеховским

Реклама

Столичный жилой комплекс Lego House может лишиться прав на название. Датский производитель детских конструкторов — компания Lego Juris A/S подала в суд на Министерство экономики и девелопера проекта - Ред Хоумс, и просит признать недействительным знак Lego Нouse. Есть ли у него шансы выиграть спор?

Громкий случай

Датская компания обратилась с иском в Хозяйственный суд Киева 11 мая, говорится в определении суда, опубликованном в Госреестре судебных решений. Lego Juris A/S ссылается на то, что 6 февраля Апелляционная палата Министерство экономического развития и торговли Украины признала товарный знак Lego хорошо известным для категории «Игры, игрушки, игровые конструкторы». «Известность Lego подтверждается результатами социологического опроса, проведенного ООО «Тейлор Нельсон Софрез Украина», во время которого опрошено более 1500 респондентов в пяти городах Украины. По его результатам 97% опрошенных знают знак Lego. Большинству респондентов этот знак известен более 10 лет», — сказано в решении Апелляционной палаты.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Датская компания Lego Juris A/S основана в 1932 году, является одним крупнейших в мире производителей детских конструкторов. По данным финансового отчета компании, за 2017 год, доход компании сократился на 8% — до 35 млрд датских крон ($5,5 млрд). Чистая прибыль за прошлый год 7,8 млрд крон ($1,22 млрд), за 2016-й — 9,4 млрд ($1,47).   

Истец просит Министерство экономики отменить свидетельство №199366 на товарный знак Lego Нouse, который принадлежит компании Ред Хоумс. По мнению представителей Lego Juris A/S, название Lego Нouse вызывает ассоциации с общеизвестным знаком и вводит потребителей в заблуждение.

Заседание по этому делу назначено на 11 июля. Получить комментарий представителей Lego Juris A/S и Ред Хоумс LIGA.net не удалось.

Читайте также — Лабутен отстоял в суде эксклюзивное право на красные подошвы

ЖК Lego House — жилой комплекс, расположенный недалеко от Дарницкой площади на левом берегу Киева. Проект предполагал строительство трех секций, две из них планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2018 года. По информации Градостроительного мониторинга Киева, по состоянию на 2 июля ЖК Lego House числился в группе "самовольное строительство". Несмотря на это, стройка идет полным ходом, говорится на сайте ЖК. Цены на жилье привлекательные. Например, однокомнатную квартиру площадью 38,37 кв м можно приобрести за 403 000 грн. 

Компания Ред Хоумс, по информации Единого госреестра юридических лиц, принадлежит Анастасии Дейнеге, Татьяне Сидоренко и Управляющей компании Сити Групп. Последнюю в КГГА связывали с бизнесменом Анатолием Войцеховским. Основания для этого есть. Анастасия Дейнега числится директором компании Сити Груп, а основатели этой компании - кипрские Ербургхс Холдингс Лимитед и Меилутис Менеджмент Лимитед - значатся также соучредителями фирмы Управляющая компания Укогруп. Ее именем СМИ называют всю неформальную строительную группу Войцеховского.    

В 2016 году Генеральная прокуратура подозревала Войцеховского в самовольном захвате и застройке земельных участков, а также в присвоении средств граждан под видом инвестиции в недвижимость. 

За и против

Каковы шансы датчан отстоять право на бренд? С момента, когда торговый знак стал хорошо известен в Украине, ему предоставляется такая же правовая охрана, как если бы этот знак был заявлен на регистрацию в Украине, рассказывает LIGA.net партнер Практики управления конфликтами АО Juscutum Ксения Проконова. «Она распространяется также на товары и услуги, не родственные с теми, для которых знак признан общеизвестным в Украине. Получается, раз у нас признан знак для игрушек, теоретически возможно запретить его использование применительно и к другим классам, если доказать, что все потребители будут связывать застройщика и компанию Lego и этим ей будет нанесен ущерб», — говорит юрист.

Читайте также — Верховный суд обязал Тедис Украина уплатить крупный штраф

Практически все судебные споры решаются на основании заключений экспертизы объектов интеллектуальной собственности, от ее результатов зависит перспектива защиты прав Lego, рассказывает генеральный директор консалтинговой компании Nota GroupТатьяна Андрианова. В практике фирмы был случай, когда юристам удалось добиться запрета на использование ТМ компании из другой отрасли. В судебном порядке было установлено, что знаки схожи до степени смешения и это может вводить потребителя в заблуждение, говорит Андрианова.

Экспертиза должна ответить на вопрос, возникает ли у потребителя ассоциация с Лего как с конструктором, говорит Проконова. «Но даже если возникает такая ассоциация, товары слишком разнятся. Мне не кажется сильным аргумент, что люди вместо игрушек пойдут покупать квартиры, и поэтому будет нанесен ущерб компании Lego», — говорит Проконова.

 

Александра Некращук
специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.