05.04.2018, 10:08

Интернет-магазины массово нарушают законодательство: исследование

Союз потребителей Украины проверил интернет-магазины, сделав контрольную закупку в 20 самых популярных магазинах потребительской электроники

Украинские интернет-магазины массово нарушают законодательство, не выдают фискальные чеки, не имеют документов о прохождении соответствия товаров и скрывают своих владельцев. К такому выводу пришла общественной организации Союз потребителей Украины по итогам исследования, сообщает Бизнес-Цензор.

Организация проверила интернет-магазины, сделав контрольную закупку в 20 самых популярных магазинах потребительской электроники. В ходе закупок волонтеры выявили массовые нарушения: с чеками, возвратами, доставкой и даже формой хозяйствования.

Эксперимент проводился с декабря 2017 по март 2018 года.

В рамках исследования проверили магазины 27.ua, AKS, Алло, Служба сервиса, Цитрус, City.com, Comfy, Deshevshe.net, Эльдорадо, F.ua, Фокстрот, ITbox, Мобиллак, MOYO, Repka, Розетка, Skidka.ua, Stylus, Телемарт, ТТТ.

Согласно исследованию: 65% (13 магазинов) нарушили требования о выдаче фискального чека; 20% (5 образцов) не идентифицированы в расчетном документе; 40% (8 образцов) не имели отметки о прохождении процедуры оценки соответствия; 20% (5 образцов) - вся информация на упаковке была напечатана на иностранном языке, что противоречит требованиям Закона Украины "О защите прав потребителей". В связи с этим исследователи сделали вывод, что это может быть контрабандная техника; 40% (8 образцов) — не имели инструкции по эксплуатации на украинском языке. В лучшем случае она была на английском, в худшем — китайской.

Мониторинг состоял из четырех этапов: покупка продукции, анализ расчетных и сопровождающих документов, а также маркировку на предмет соответствия требованиям действующего законодательства, и попытка вернуть товар.

Исследователи отмечают, что в 15 магазинах процедура возврата товара прошла без проблем. А с пятью интернет-магазинами ("Алло", "Мобиллак", "Телемарт", "Служба сервиса", Stylus) возникли серьезные проблемы.

"Нам удалось вернуть приобретенные смартфоны только со скандалами и иногда с привлечением прессы. К примеру, интернет-магазин "Алло" возвращал нам деньги несколько недель, а Мобиллак — почти 2,5 месяца", — заявил Олег Цильвик, заместитель председателя правления ГО Союз потребителей Украины во время круглого стола в Киеве.

Волонтеры по каждому критерию оценивали интернет-магазины по десятибалльной шкале на основе которых были составлены рейтинг и антирейтинг магазинов Украины: зеленый — это хорошо, желтый — так себе, а красный — нарушители законодательства.

В "красных" интернет-магазинах не рекомендует покупать товары, так как в отдельных случаях в них продавали подержанную технику под видом новой; сложно установить владельца; возникали проблемы с возвратом товара.

600x450

По данным правозащитников, среди вышеуказанных интернет-магазинов восемь — юрлица, семь — физические лица-предприниматели, пять - не смогли установить. 

original

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.