Апелляционный суд Миссури отменил штраф, наложенный два года назад на компанию Johnson & Johnson по иску Глории Ристензунд

Апелляционный суд американского штата Миссури отменил предыдущее решение суда по иску жительницы штата против компании Johnson & Johnson, согласно которому компания должна была выплатить $55 млн. Как сообщает Reuters, апелляционный суд сослался на решение Верховного суда США, ограничивающее судопроизводство против компаний.

Жительница Южной Дакоты Глория Ристезунд утверждала, что у нее развился рак яичников после использования продуктов на основе талька, в том числе детского порошка J&J. В 2016 году суд обязал компанию выплатить ей компенсацию в размере $5 млн и еще $50 млн - в виде штрафа.

По словам Ристензунд, именно многолетнее использование продуктов J&J вызвало у нее рак, а компания не предупредила потребителей о рисках.

J&J в ответ заявил, что десятилетние испытания продукции на основе талька подтвердили ее безопасность.

Всего подобных исков к J&J предъявлено около девяти тысяч. Чаще всего истцы утверждают, что продукты компании на основе талька вызывают рак яичников, а в некоторых случаях - мезотелиому, редкий вид рака, связанный с воздействием асбеста на человеческий организм. В J&J же говорят, что их тальк не содержит асбеста и не вызывает рака.

Ранее Верховный суд США постановил, что претензии к компании не могут приниматься к рассмотрению в суде того или иного штата, если она базируется в другом штате или если истец использует ее продукцию в другом штате. J&J базируется в Нью-Джерси, а Ристенсунд покупает его продукты в Южной Дакоте и Миннесоте, согласно судебным документам.

Истица просила у суда разрешения представить дополнительные доказательства, связывающие J&J с Миссури. Судьи отклонили ее просьбу, заявив, что у нее было много возможностей представить такие доказательства за последние два года

Теги: J&J, США, суд, рак
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.