27.07.2018, 08:21

Новые тренды. Как изменится украинский ресторанный рынок

Новые тренды. Как изменится украинский ресторанный рынок
Антон Ходысько
генеральный директор сети Сушия

Гости все больше ценят еду, а не антураж. Местная кухня оказывает огромное влияние на вкусы потребителей

Реклама

Несколько раз в неделю наша команда заказывает доставку еды в офис. Таким образом, мы изучаем основные тренды, качество продукции и предложения конкурентов. Наши тесты показывают, что многие компании демпингуют — привозят продукцию по низким ценам и непонятно, как и где ее готовят. Меня уже сложно чем-то удивить, но недавно нам доставили украинский хлеб, завёрнутый в нори.

Интрерьер или еда

Длительное время качество еды в ресторанах играло для гостей второстепенное значение. Поход в заведение расценивался, как «выход в свет», поэтому в ресторане обязательно должен быть богатый антураж. Думаете, почему в Киеве до сих пор так много заведений с дорогим

ремонтом? В них модно ходить. А во всем мире наблюдаются уже совсем другие тенденции. Например, некоторым заведениям в Японии почти 60 лет. И все это время в них не проводился капитальный ремонт, не обновлялся интерьер и пр. Странно звучит? Гости приходят в них в первую очередь за едой. И это главное. Радует, что в Украине появляется все больше заведений с качественным продуктом. Эта тенденция будущего.

Пресонал и как его удержать

Украинские рестораторы столкнулись с новыми проблемами. Одна из них — сложности с поиском персонала. Не секрет, что многие молодые люди воспринимают работу официантом как временную. Текучка кадров, как правило, высокая. Сейчас рестораторы не только конкурируют между собой, но и со странами восточной Европы. И перед собственниками заведений появляется сложный выбор. Как платить заработную плату, как в Польше и существенно не повышать цены. Наша сеть разработала программы карьерного роста и, например, официант со временем может стать администратором или директором ресторана. Таким образом удается удержать сотрудников.

Ресторан на фуд-корте

Строительство собственного бренда, хорошее обслуживание и качественная еда помогают гораздо чаще, чем кажется. Последние годы мы столкнулись с ситуацией, когда на фуд-корте в торговых центрах могут открыться сразу несколько заведений похожего формата. Девелоперы не согласовывают с нами этот вопрос, поэтому предугадать это заранее невозможно. Одну и ту же аудиторию приходится делить сразу с несколькими конкурентами.

В ближайшие несколько лет рестораторы вынуждены будут реагировать на новые вызовы — борьбу с конкурентами, которые демпингуют, нехваткой персонала и ужесточением борьба на фуд-кортах и стрит-ритейле. И над тем, что делать, нужно уже думать сейчас.

Антон Ходысько, генеральный директор сети Сушия

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.