USD:  25.36  25.65   EUR:  29.60  30.19  

Европа без границ: кто выиграет от безвизового режима

07.04.2017 08:10
В начале июня страны ЕС готовы отменить визы для украинцев. Заработать на либерализации готовятся транспортные и туристические компании
Европа без границ: кто выиграет от безвизового режима
Фото Liga.net/Андрей Гудзенко

Вчера Европарламент одобрил введение безвизового режима для граждан Украины, которые планируют путешествовать в страны Европейского Союза. Новые правила пересечения европейской границы заработают предположительно с середины июня после голосования за отмену виз для украинцев в Комитете постоянных представителей (COREPER), затем - в Совете министров ЕС. В мае документ должен заверить подписью президент Европарламента и председатель Совета ЕС от Мальты.

Ожидается, что только за первый год либерализации туристический поток из Украины в ЕС увеличится на 30%. Заработать на этом смогут транспортные и туристические компании.

На всех парах

Пересекать границу Шенгенской зоны без оформления виз смогут только туристы и бизнесмены, которые планируют находиться в странах ЕС до 90 дней в течение полугода. Визовый режим продолжит действовать для студентов и трудовых мигрантов. 

Отсутствие виз не гарантирует свободного въезда. На пункте пропуска путешественник должен предоставить визовому офицеру биометрический паспорт. У туриста могут уточнить цель поездки, попросить копию обратного билета, брони гостиничного номера и показать наличные или выписку из банковской карты. 

Читайте также - Египет отказался повышать стоимость въездных виз

Количество туристов вырастет на 30%, говорит директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. Выиграют туркомпании, которые в этом году делали ставку на европейские направления. Им будет легче заполнить чартеры, отмечает он.

За три-четыре года туристический поток вырастет на 50%, прогнозирует генеральный директор автобусного перевозчика Busfor Украина Александр Павлович. Единственное условие - рост качества и сервиса перевозок. "Учитывая, что безвизовый режим не дает разрешения на трудоустройство за границей, основной целью поездок останется туризм. В любом случае Европа стала ближе для каждого, кто раньше не мог позволить себе поездку из-за сложностей с получением визы", - считает он.

Открытое небо

Самым большим спросом у украинцев после введения безвизового режима будут пользоваться курортные страны ЕС - Греция, Испания и Италия, прогнозирует президент авиакомпании МАУ Юрий Мирошников. Он отметил, что компания постоянно расширяет полетную программу не только в страны ЕС, но и на восток. Средняя загрузка рейсов МАУ - около 80%, рассказал Мирошников LIGA.net. 

Перевозчики увеличивают полетную программу в этом году на 22-24%, рассказывает LIGA.net генеральный директор аэропорта Борисполь Павел Рябикин. Например, если сейчас крупнейший украинский хаб отправляет на вылет 100-110 рейсов в сутки, то летом частотность вырастет до 140-150. "Авиакомпании могут увеличить количество пассажиров на борту", - говорит он. Рябикин утверждает, что Борисполь готов принимать и отправлять гораздо большее количество рейсов.

Читайте также - Ранние пташки: где украинцы проведут майские праздники

Изменить летнюю полетную программу тем, кто не учел грядущих изменений заранее, будет непросто, говорит генеральный директор туроператора JoinUP Юрий Альба. "Авиакомпании спланировали свою деятельность на все лето", - поясняет он. Альба считает, что количество индивидуальных туристов, которые отправятся покорять европейские страны, вырастет на 7-10%. Они, как правило, самостоятельно бронируют гостиницы и выкупают билеты на самолет или автобус. 

Воспользоваться ситуацией в самый горячий сезон - лето - не успеет лоукостер Ryanair, который открыл рейсы из Киева и Львова осенью.

Ажиотажа нет

Украинцы пока не отреагировали на сообщения о введении безвизового режима массовым обращением. Ажиотажного спроса на оформление биометрических паспортов не наблюдается, констатирует начальник пресс-службы Миграционной службы Украины Сергей Гунько. Сейчас действующие заграничные паспорта на руках имеет 11-11,5 млн человек, новые биометрические оформило только 3 млн украинцев. "Мы готовы к повышенному спросу. Паспортов хватит на всех", - уверен он.

Полностью воспользоваться преимуществами безвизового режима туристические компании и перевозчики смогут в следующем году. По их подсчетам, примерно два-три месяца понадобится, чтобы изучить все нюансы прохождения границы и приспособиться к новым правилам работы.  

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров