USD:  25.90  26.13   EUR:  28.79  29.32  

Экономика киоска: нужны ли Киеву МАФы

25.04.2017 08:10
Один киоск приносит Киеву в среднем 1100 грн в месяц, а каждый второй объект в столице работает незаконно
Экономика киоска: нужны ли Киеву МАФы

На территории Киева, по разным оценкам, находится от 5 000 до 6 000 нелегальных МАФов, ведущих активную торговую деятельность. Киевская школа экономики провела опрос работников этих объектов, чтобы оценить, насколько они важны для жизни столицы. 

VoxUkraine для LIGA.net

"Когда я баллотировался на пост мэра, одной из ключевых моих задач была в частности борьба с МАФами. Ведь город, давайте говорить откровенно, просто загажен незаконными торговыми ларьками. Современный город не должен напоминать базар. И моя задача - систематизировать торговлю на улицах города", - заявил Виталий Кличко на своей странице в Фейсбук 26 декабря 2016 года.

Действительно, первое, что бросается в глаза каждому, кто попал на улицы Киева, - это пестрое разнообразие объектов, официально именуемых временными строениями, а в народе - емкой формой МАФ. Кого-то оно раздражает, кого-то оставляет равнодушным, но несомненно то, что киоски стали символом нашей столицы наравне с Майданом и Софией Киевской. Впрочем, таким же символом столицы грозит стать показная и не очень результативная борьба с незаконной уличной торговлей.

Кампания по демонтажу незаконно установленных временных сооружений натолкнулась на ожесточенное сопротивление их собственников и работников. Особенно сильными конфликтами обернулся демонтаж и разрушение торговых точек в темное время суток без предварительного предупреждения. Советник городского головы и народный депутат Дмитрий Билоцерковец объяснил такие действия неспособностью городских властей обеспечить демонтаж в других условиях.

Насколько остро стоит проблема нелегальной установки и работы временных сооружений?

Научный подход

В октябре-ноябре 2016 года Киевская школа экономики (КШЭ) провела мониторинг временных сооружений и опрос их работников. Для мониторинга случайным образом было выбрано 4 микрорайона (Оболонь, Лукьяновка, Позняки и Шулявка) и проведено сравнение реального количества торговых точек с представленными на портале КГГА (рис. 1).

Рис. 1. Размещение временных сооружений в районе станции метрополитена Лукьяновская


 

Источник: Департамент градостроительства и архитектуры КГГА.

Для опроса была сформирована выборка (33 объекта), покрывающая все районы города. Главной целью опроса было изучить особенности торговли табачными изделиями во временных сооружениях. Однако полученные данные позволяют ответить на более широкий спектр вопросов о функционировании индустрии МАФов.

Временное сооружение (ВС) или малая архитектурная форма (МАФ)?

Термин "малая архитектурная форма" является устаревшим, и с 2011 года в законодательном поле используется более широкая форма “временное сооружение”, которая, кроме привычных киосков, включает в себя и передвижные объекты (автокофейни и т.д.).

Закон Украины “О регулировании градостроительной деятельности” определяет временное сооружение (ВС) как “одноэтажное сооружение, которое изготавливается из облегченных конструкций… и устанавливается временно, без обустройства фундамента”. Но порой не бывает ничего более постоянного, чем временное.

Согласно решению Киевского городского совета, размещение ВС возможно только при заключении и оплате договора о паевом участии собственника ВС в содержании объектов благоустройства Киева. ВС, имеющие такие договоры, считаются размещенными легально. 

Сколько МАФов в Киеве?

По данным Департамента градостроения и архитектуры КГГА, по состоянию на октябрь 2016 года на территории города было расположено 6 331 ВС для ведения предпринимательской деятельности, с которыми был заключен договор о паевом участии. Преимущественно они занимаются торговлей продуктами питания и широкого пользования, а также табачными и алкогольными изделиями (табл. 1).

Таблица 1. Распределение временных сооружений города Киева по районам и функциональному предназначению, октябрь 2016-го

Название района

Другое

Продукты питания и широкого пользования

Бытовые услуги

Продажа табачных и алкогольных изделий

Всего

Голосеевский

122

389

39

167

717

Дарницкий

120

338

77

121

656

Деснянский

158

384

108

169

819

Днепровский

149

297

66

113

625

Оболонский

152

339

52

99

642

Печерский

31

56

12

60

159

Подольский

107

476

32

69

684

Святошинский

118

321

42

86

567

Соломенский

128

350

49

112

639

Шевченковский

196

426

49

152

823

Всего

1281

3376

526

1148

6331

Источник: Департамент градостроительства и архитектуры КГГА.

Данное число является только частью айсберга - никто досконально не знает, сколько в Киеве уже находится ВС и сколько устанавливается прямо сейчас. Виталий Кличко озвучивал цифру в 6 500 незаконно установленных объектов, что хорошо соотносится с данными мониторинга, проведенного Киевской школой экономики (рис. 2). Согласно мониторингу, отношение легальных ВС к нелегальным составляет 0,83, или, в абсолютных цифрах, приблизительно 5 300 ВС в Киеве размещено без договора о паевом участии. 

Кроме того, следует отметить, что данные портала КГГА часто не совпадают с реальными объектами даже по учтенным ВС. Например, в районе станции метро Лукьяновская на месте заявленных точек по торговле продуктами питания находятся ломбард, канцтовары и косметика (рис. 3). Данные объекты также формально являются незаконно установленными, поскольку, согласно Порядку о размещении временных сооружений, в случае изменения эстетической формы ВС его собственник обязан обратиться в соответствующий орган и утвердить изменения.

Читайте также - Рестораны и кафе ожидает украинизация

Рис. 2. Количество временных сооружений согласно официальным данным и результатам мониторинга

Источник: Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, Киевская школа экономики.

Рис. 3а. Временные сооружения, расположенные в районе станции метрополитена Лукьяновская


Источник: Департамент градостроительства и архитектуры КГГА.

Рис. 3б. Временные сооружения, расположенные в районе станции метрополитена Лукьяновская


Источник: Киевская школа экономики.

Экономический эффект МАФа

Несмотря на большое количество незаконно установленных торговых точек, их существование пытаются обосновать необходимостью развития малого бизнеса и создания рабочих мест. Действительно, практически две трети (4 178) всех договоров ВС о паевом участии заключено с ФОПами (по данным опроса - 58%). ВС удобны и относительно дешевы, их можно установить в непосредственной близости к потребителям, чем повсеместно злоупотребляют.

ВС действительно позволяют создать относительно много рабочих мест. Опрос, проведенный Киевской школой экономики, показывает, что в среднем в одной торговой точке работают 3 человека. Если экстраполировать этот показатель на оценку количества временных сооружений, то на кону почти 35 000 рабочих мест (16 000 из них - в незаконных ВС).

Интересен характер занятости в этом секторе: обычно в ВС работают женщины (средний возраст 38 лет) с полным средним образованием. И их занятость не такая уж и временная - на момент проведения опроса работница ВС работала в данной точке в среднем 3 года с 8-летним общим стажем розничной торговли. И это при заработной плате на уровне 2 000-4 000 грн, что существенно ниже среднемесячного показателя по розничной торговле (9 954 грн по Киеву по состоянию на ноябрь 2016 года, Госстат). Следует отметить, что по крайней мере половина работников не имеют трудового договора и работают по устной договоренности, что поднимает вопросы об осуществлении выплат ЕСВ и в принципе о соблюдении трудового и налогового законодательства.

Информация о налоговых поступлениях от временных сооружений крайне ограниченна. Государственная фискальная служба не ведет анализа в подобном разрезе, и единственная доступная информация - это взносы, уплаченные по договорам паевого участия. Следует отметить падение суммы выплаты с одного объекта (рис. 4). Если в 2014 году в среднем одно ВС заплатило 6 649 грн, то в 2015-м этот показатель опустился в 1,9 раза - до 3 500 грн. Впрочем, падение среднего размера взноса было с лихвой компенсировано тем, что количество легальных временных сооружений, платящих взносы, возросло на порядок из-за легализации ранее установленных торговых объектов.

Рис. 4. Количество заключенных договоров паевого участия и выплаченные суммы, тыс. грн

Источник: Департамент градостроительства и архитектуры КГГА.

Цена вопроса

В 2015 году город получил от ВС по договорам паевого участия около 70 млн грн. Эта цифра незначительна в сравнении с полученной выручкой. Опрос показал, что обычная месячная выручка временных сооружений, которые торгуют табачными изделиями, составляет от 300 000 до 400 000 грн.  Это значит, что выплаченные в городской бюджет взносы окупаются менее чем за сутки. (В среднем каждый ВС приносит городу 1 100 грн в месяц* - Ред. ). Следует отметить, что проведение исследования совпало с введением Киевским городским советом ограничения на торговлю пивом, что существенно повлияло на выручку.

Читайте также - Жизнь после смерти: чем займутся визовые центры

Если взять за основу полученный показатель выручки, общую месячную выручку временных сооружений можно приблизительно оценить в 3,5-4,6 млрд грн (1,6-2,1 млрд - от незаконных ВС). Картину дополняет слабое покрытие ВС кассовыми аппаратами (большей частью они работают с наличными средствами). Это значит, что индустрия торговли в МАФах генерирует “полноводный” и неучтенный поток наличных денег. Поток, который в свою очередь порождает значительные коррупционные риски. Например, контролирующие органы могут длительное время не замечать размещения нелегального МАФа, нарушений санитарных и прочих норм ведения торговли. Или, наоборот, стимулировать их появление через усложнение выдачи разрешений на размещение, принуждая предпринимателей действовать нелегально.

Когда исчезнет последний незаконный МАФ?

Текущая ситуация создает широкое поле для злоупотреблений со стороны органов государственной власти и местного самоуправления и приводит к конфликтным ситуациям как с собственниками торговых точек, так и с местными жителями, возмущенными беспардонной установкой МАФов.

Наиболее радикально настроенные жители Киева предлагают раз и навсегда решить вопрос с МАФами, полностью запретив данный вид объектов. Конечно, подобный подход неприемлем, поскольку увеличит социальное напряжение, особенно в условиях экономического кризиса. Кроме того, в этом случае, безусловно, возникнет необходимость исключений, что создаст возможности для коррупции.

Читайте также - Теория и практика: сеть Praktiker закрылась в Украине

В первую очередь необходимо стратегически решить, сколько МАФов нужно городу и какие функции они будут выполнять. Наиболее уместным является утверждение комплексной карты размещения временных объектов с указанием конкретных локаций для торговых точек, их функциональным предназначением и требованием к оборудованию. Право на торговлю в определенном месте можно продавать через систему открытых аукционов в форме лицензии с определенным сроком действия. Продажа лицензий через прозрачные аукционы позволит справедливо оценить их стоимость и максимизировать поступления в бюджет. Кроме того, подобный подход даст возможность устанавливать и контролировать количество временных сооружений и выполнение ими существующих норм торговли.

"Ранее незаконных МАФов было около 20 000, и мы уже демонтировали более 7 000 из этих незаконных сооружений. Да, их осталось еще более 10 000, из которых 6 500 - незаконные. Поэтому бой за свободные улицы продолжается, и мы отступать не собираемся", - заявил мэр Киева в конце прошлого года.

Следует добавить, что ситуация, когда оценочно почти две трети торговых точек работают с нарушением законодательства, равноценна уничтожению малого бизнеса - через привязку его к коррупционным схемам и принуждение к полной зависимости от крышующих групп.

* Расчеты LIGA.net.

Павел Яворский, исследователь Киевской школы экономики


Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров