USD:  25.36  25.65   EUR:  29.60  30.19  

Прощай, Шенген: готовы ли украинцы к безвизовому режиму

12.05.2017 11:59
Украинские туристы взяли в осаду паспортные сервисы. Что еще нужно нужно знать для въезда в страны Евросоюза
Прощай, Шенген: готовы ли украинцы к безвизовому режиму
Фото - iStock/Global Images Ukraine
Украина стала на шаг ближе к Европейскому союзу. В среду, 11 мая, Совет министров ЕС согласился предоставить украинцам безвизовый режим. Это - последняя законодательная преграда на пути к визовой либерализации. Свои границы ЕС, по предварительным данным, откроет 11 июня. Чтобы быть готовыми к безвизовому режиму украинцы взяли в осаду паспортные столы. Что понадобится туристам для безболезненного пересечения границы кроме биометрического паспорта?

Правила въезда

Для вступления в силу безвизового режима, остались формальности. В начале следующей недели решение Совета ЕС должно появиться в вестнике Евросоюза, а 17 мая его торжественно подпишут в Европейском парламенте. Визы отменят через 20 дней после публикации документа в официальном журнале ЕС. Ориентировочная дата публикации - 11 июня.

По данным Министерства иностранных дел, украинцы смогут посещать без виз все государства-члены ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии): Австрию, Бельгию, Болгарию, Венгрию, Грецию, Германию, Данию, Эстонию, Испанию, Италию, Республику Кипр, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Польшу, Португалию, Румынию, Словакию, Словению, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швецию. 

Право не оформлять визу украинцам предоставят еще четыре страны-ассоциированных члена Шенгенского соглашения: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Читайте также - Европа без границ: кто выиграет от безвизового режима

Беспрепятственно пересечь границу смогут туристы, бизнесмены, посетители и участники международных выставок. Трудовым мигрантам по-прежнему придется оформлять визы. Находиться в странах ЕС украинцы могут не более 90 дней на протяжение полугода. Но слышали об этом не все. Только 25% опрошенных знают, сколько времени разрешено находится на территории ЕС, говорится в сообщении пресс-службы Представительства Европейского союза в Украине.

"У украинцев нет достаточных знаний о преимуществах биометрического паспорта. Лишь 33% респондентов назвали наличие биометрического паспорта одним из необходимых условий для пересечения Шенгенской границы без визы", - сказано в сообщении представительства ЕС. Это подтверждает и совладелец туристического оператора Гамалия Игорь Голубаха. По его словам, многие путешественники думают, что после наступления безвизового режима им достаточно показать на границе паспорт старого образца. 

евро-2.jpg

У путешественника могут попросить обратный билет домой, страховку, бронь отеля или письмо-приглашение, а также доказательства финансовой состоятельности. "Если документов не будет, возможен отказ во въезде", - уточняет Голубаха. Качественная подготовка к поездке сводит риск отказа к минимуму. В Грузии за месяц действия безвизового режима в ЕС не пустили 26 человек из более 7000.

Если украинцы будут злоупотреблять новациями, ЕС может пойти на попятную. Льготное право пересечение границы окажется под угрозой из-за большого вала мигрантов или вопросов безопасности.

В порядке очереди

В преддверии вступления безвизового режима украинцы массово занялись оформлением новых биометрических паспортов. Записаться на подачу документов онлайн невозможно: все паспорта выдаются в порядке очереди,  рассказали журналисту LIGA.net в Центре предоставления административных услуг "Готово". "Гарантированно подать документы можно только, если прийти до 12.00", - сообщил представитель центра. По его словам, просидеть в очереди придется не менее трех-четырех часов.

Ажиотажем пользуются посредники. Например, в одном из агентств журналисту LIGA.net пообещали оформить биометрический паспорт за четыре рабочих дня без каких-либо очередей. Стоимость услуги - 2190 грн. В любом отделении Миграционной службы оформить документ в такие же сроки можно за 810,32 грн.

Читайте также - Жизнь после смерти: чем займутся визовые центры

В Миграционной службе проблемы с паспортами не видят. Сейчас в среднем за день оформляется 12 000 паспортов, тогда как за аналогичный период прошлого года - 11 000, настаивает начальник пресс-службы Миграционной службы Украины Сергей Гунько. "Речь идет о сезонном росте спроса", - считает он. Гунько утверждает, что дефицита бланков для печати паспортов, которые выдает полиграфкомбинат Украина, не наблюдается.

Приведет ли упрощенный визовый режим к росту количества нелегальны мигрантов? "Для всех, кто хотел уехать, наличие визы не являлось препятствием, - считает генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. - Радикально ситуация не изменится". Страны восточной Европы упрощают правила устройства на работу для украинцев независимо от визовой либерализации.

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров