USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Открытие года: где появятся первые магазины H&M

30.06.2017 07:30
В следующем году ритейлер сразу откроет 3-4 магазина в Киеве. Торговым центрам будут предложены новые для украинского рынка правила
Открытие года: где появятся первые магазины H&M
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Самая большая европейская одежная сеть - шведская H&M (Hennes & Mauritz) - после нескольких лет слухов подтвердила выход на украинский рынок в 2018 году. Информация об этом размещена в пресс-релизе компании, посвященном планам ее дальнейшего развития. "Новые рынки, запланированные на 2018 год, - Уругвай и Украина", - сказано в заявлении компании.

"Как вы могли прочитать в опубликованном финансовом отчете, мы рады подтвердить информацию об открытии нашего первого магазина H&M в Украине в 2018 году," - сообщил LIGA.net менеджер по связям с общественностью H&M Саенц Маестре. "На этом раннем этапе у нас нет больше информации об открытии, и мы с нетерпением ожидаем момента, когда можно будет предоставить больше данных", - отметил он.

Как стало известно  LIGA.netв следующем году сеть планирует открыть два-три магазина в Киеве, а наиболее привлекательными для ритейлера считаются ТРЦ Sky Mall, Lavina Mall и Ocean Plaza.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ:

Шведская Hennes & Mauritz AB (развивает сеть H&M) - одна из крупнейших торговых компаний в мире. По данным финансовой отчетности компании с 1 декабря 2016 года по 31 мая 2017 года, сейчас она управляет сетью более чем из 4500 магазинов в 66 странах мира. Продажи компании за шесть месяцев составили 114 млрд шведских крон ($12,5 млрд), что на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным исследования компании GfK Ukraine, лидерами среди международных сетей, которых не хватает украинцам, являются магазины товаров для дома IKEA (46,8% проголосовавших) и одежды H&M (39,4%).

Жесткие переговоры

Представители центрального офиса H&M вместе с главой по развитию новых рынков H&M Маттиасом Ламбергом во второй раз приехали в Украину в декабре прошлого года (об этом ранее писала LIGA.net). Они осмотрели торговые центры, провели встречи с девелоперами и консультантами по недвижимости. До этого представители шведской сети посещали Украину в 2013 году, но отложили все планы по развитию в нашей стране из-за политических потрясений. 

Читайте также - Попытка номер два: что делали в Украине топы H&M

С конца 2016 года представители H&M пять раз посещали Украину, а последний раз приезжали несколько недель назад, сообщил LIGA.net директор крупной торговой сети, пожелавший остаться неназванным. "Ритейлер подписал с представителями торговых центров договоры о неразглашении информации со значительными штрафными санкциями. Поэтому данные приходится собирать буквально по крупицам", - рассказывает собеседник LIGA.net.

"Что касается нашего решения о выходе в Украину, мы всегда изучаем новые возможные рынки и возможности для бизнеса, но не делимся нашей стратегией развития из-за конкурентного рынка", - подчеркнул Саенц Маестре.

Первые магазины

Договор об открытии магазинов не подписан ни с одним украинским торговым центром, сообщил LIGA.net на условиях анонимности директор крупной торговой сети. Торговые центры обсуждают условия работы и находятся на финальной стадии заключения контракта. Но уже сейчас известно, что ритейлер готов снимать помещения площадью около 4000 кв м и платить за аренду по новым для украинского рынка правилам. "Плата зависит исключительно от объемов продаж, и весь год H&M перечисляет торговому центру так называемую прогнозированную плату, а в конце года стороны сверят показатели", - подчеркнул он. Помимо этого, торговый центр должен оплатить магазину ремонт по цене $1500 за квадратный метр или сделать его самостоятельно по требованию сети.

Девелоперы готовы выполнить любой каприз такого клиента, как H&M. "Для потребителя произойдет увеличение ассортимента в fashion-сегменте благодаря выходу известного и популярного бренда. Также можно предположить, что выход H&M в Украину станет сигналом для других зарубежных брендов и повлечет за собой ряд других премьер в стране", - говорит руководитель отдела торговых площадей консалтинговой компании JLL в Украине Екатерина Весна.

Читайте также - Представители шведской H&M снова приехали в Украину

Учитывая, что шведский бренд имеет достаточно большой формат и требования к локациям, то открытие можно ожидать в трех-четырех торговых центрах, которые смогут получить дополнительное конкурентное преимущество и увеличение потока посетителей, добавляет директор консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова. "Для ритейлеров это усиление конкуренции, которое, как правило, положительно влияет на рынок в целом", - подчеркивает она.

Магазины H&M планируется открыть в ТРЦ Lavina Mall, Ocean Plaza и Sky Mall, сообщил LIGA.net директор торгового центра, пожелавший остаться неназванным. "Переговоры ведутся и с девелоперами двух строящихся ТРЦ - на Здолбуновской (компания Immochan) и River Mall", - сообщил он. Представители ТРЦ возможное сотрудничество с сетью H&M не комментируют.

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров