USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Приятного аппетита. Около 80% ресторанов не соблюдают нормы

04.07.2017 09:42
Госпотребслужба проверила киевские рестораны. Нарушения есть почти в каждом заведении
Приятного аппетита. Около 80% ресторанов не соблюдают нормы
Фото: iStock/Global Images Ukraine
Столичные рестораны не соблюдают санитарные нормы. Сотрудники Госпотребслужбы проверили работу 83 заведений общественного питания и обнаружили нарушения в 79, сообщили в пресс-службе ведомства. Часть заведений закрылись для устранения недочетов. Рестораторы говорят, что выполнить все государственные нормы санитарной безопасности практически невозможно.

Скандальный визит

Причиной массовых проверок стало отравление кишечной инфекций и сальмонеллезом 30 посетителей одного из ресторанов сети Евразия в когнце июня. Заведение закрыто и начнет работу только после разрешения Госпотребслужбы, говорится в официальном сообщении сети. 

В Евразии уверяют, что провели работу над ошибками: сами проверили все рестораны сети и сотрудничали с инспекторами Госпотребслужбы. По факту массового отравления посетителей полиция возбудила уголовное дело. 

Большое количество пострадавших заставило специалистов Госпотребслужбы "выйти в поля". Несмотря на то, что выводы экспертов носят рекомендательный характер, руководство 28 из 83 проверенных объектов закрыло их до устранения недочетов. Названия заведений не называют.

Читайте также - Поход на запад: сеть Колибрис выставлена на продажу

Скандал с Евразией - не единственный на ресторанном рынке. В октябре прошлого года около 10 человек отравилось после посещения столовой Украинского католического университета, которая входит в холдинг !FEST. Среди пострадавших оказался и шеф-повар заведения. В апреле в неприятную ситуацию попала сеть Mafia. 

Жесткие нормы

Среди основных нарушений в Госпотребслужбе выделяют закупки товара у неизвестных поставщиков, неудовлетворительное санитарное состояние помещений и оборудования, превышение срока ранения продукции, трудоустройство персонала без медицинских книжек. 

Контролировать работу ресторанов практически некому. В мае 2017 года Кабинет Министров ликвидировал СЭС. Появившаяся вместо нее Госпотребслужба  не занимается внеплановыми проверками заведений общественного питания, а фактически реагирует только на жалобы посетителей. 

Читайте также - Сделка года: зачем Ашан покупает сеть Караван

"Если все сделать по правилам, технологическая часть ресторана может занимать 60-70% его площади, для рентабельной работы необходимо сократить ее вдвое. В целом требования и ограничения были рассчитаны на советский общепит, по определению неприбыльный", - рассказывает ресторатор Антон Белецкий. По его словам, заведения, которые не соблюдают гигиенические условия не выдерживают конкуренции на рынке и рано или поздно вынуждены закрываться. Поэтому собственники сами заинтересованы в контроле качества продукции и услуг.

Никаких особых последствий для Евразии не будет, считает совладелец сети Пицца Челентано, Pastateca Максим Храмов. "Через несколько недель о скандале забудут и посетители вернутся", - уверен он. Большая часть украинцев из-за большого потока новостей быстро о них забывают. 

Мария Бровинская

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров