USD:  25.79  26.06   EUR:  29.56  30.07  

Летний отдых: Карпаты готовятся к наплыву туристов

08.07.2017 10:00
Большая часть номеров в отелях Карпат и Прикарпатья забронированы
Летний отдых: Карпаты готовятся к наплыву туристов
Фото:iStock/Global Images Ukraine

На курортах Западной Украины отдохнет примерно на 15-20% больше путешественников по сравнению с прошлым годом, подсчитал директор Центра туристической информации Владимир Царук. Повышенным спросом пользуется не только аренда коттеджей и гостиниц, но и трех-пятидневные экскурсионные туры.

Мест нет

Карпаты этим летом вызывают повышенный интерес среди украинских туристов. "В прошлом году спрос на экскурсионно-туристические туры снизился после 20 мая. Но сейчас все забронировано вплоть до конца августа", - говорит директор тернопольского туристического агентства СолнцеВИД Наталья Дрозд.

Средняя продолжительность такого тура занимает три-четыре дня, большинство путешественников из Киева, Одессы, Харькова и Днепра просят включить в программу посещение мастер-классов народных ремесел и этнографических музеев.

Карпаты2.jpg

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Читайте также - Туристический поток в Турцию вырос на четверть

Трехзвездочные гостиницы в Закарпатье сейчас сложно забронировать - практически все номера раскуплены до конца лета, отмечает директор закарпатской туристической компании Вики-тур Олег Дерех. "Туристов могло быть еще больше, но не хватает железнодорожных билетов", - поясняет он.

Например, по данным системы бронирования Укрзализныци, на 14 июля из Киева до Ужгорода в продаже есть только 6 мест класса люкс. Аэропорт Ужгорода не работает. Директор базы отдыха Оаза на Драгобрате Петр Гребенюк рассказал LIGA.net, что сейчас в отеле пустует всего несколько номеров. "К нам приезжают не только украинцы, но и поляки, словаки и венгры. Они отправляются в двух-трехдневные переходы по горам", - добавляет он.

Впрочем, на популярных онлайн-сервисах бронирования достаточно предложений в Карпатах, но в большинстве мини-отелей Ворохты и Яремче действительно доступны всего 1-2 номера. 

Цены вырастут

Почему туристы активно поехали на западноукраинские курорты? Виновата прохладная погода, которая оттолкнула часть путешественников от Одессы, курортов Херсонской области и Арабатской стрелки, ранее писала LIGA.net.

В приморских городах в июне зафиксировали падение туристического потока вдвое по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Вся надежда на теплый июль и август.

"Путешествие за границу могут себе позволить не все туристы, поэтому они отдают предпочтение Западной Украине", - говорит Наталья Дрозд.

По расчетам Министерства туризма Турции, в текущем году эту страну посетит около 1 млн украинцев. Еще до 500 000 человек, по оценкам туристических операторов, выберут для отдыха курорты Египта, стран ЕС, ОАЭ или экзотических стран. Остальные украинцы проведут отпуск на родине.

Читайте также - Холодный июнь. Почему украинские курорты остаются без туристов

карпаты.jpg

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Повышенный спрос со стороны отдыхающих позволил местным рестораторам и гостиницам повысить цены на свои услуги в среднем на 10-15%. Например, номер в мини-отеле Яремче или Ворохты обойдется минимум в 250 грн, в гостинице - 500 грн за двоих в сутки.

Снижать цены управляющие отелями начнут уже в традиционное межсезонье, которое длится с октября по ноябрь. Как правило, в этот период цены падают в среднем на 30%, а гостиницы стоят полупустыми.

Но отельеры все равно отказываются работать с крупными туристическими операторами, которые способны обеспечить равномерный поток отдыхающих на протяжении всего года. Собственники отелей Закарпатья не готовы предоставлять им скидки, рассчитывая заработать на сезонном спросе.

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров