USD:  25.47  25.73   EUR:  29.72  30.28  

Чужая марка: почему растет спрос на франчайзинг

20.07.2017 08:30
Количество запросов на покупку франшизы выросло вдвое. Состоятельные украинцы готовы вкладывать в бизнес до $50 000
Чужая марка: почему растет спрос на франчайзинг
Фото - iStock/Global Images Ukraine
Рынок франчайзинга получил новое дыхание. В январе-июне этого года количество сделок по покупке франшизы выросло в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал LIGA.net председатель директората Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос. Абсолютных цифр он не называет. По его прогнозу, в этом году будет заключено до 1000 сделок по покупке франшизы. Активизация рынка связана с недоверием украинцев к банкам.

По чужим стопам

Количество заключенных договоров по продаже франшизы в первом полугодии выросло на 60% по сравнению с январем-июнем прошлого года, сообщает директор по развитию сети Універсальний прибиральник Виталий Березанский. "К нам часто обращаются предприниматели, которые пытались открыть свой бизнес по уборке помещений или выездной химчистке, но не смогли", - отмечает он. Многие бизнесмены посчитали это занятие простым и понесли убытки, поэтому решили работать по франшизе, говорит Березанский.

Количество обращений по поводу покупки франшизы в апреле и мае увеличилось почти на 50% по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года, добавляет представитель сети Aroma Kava Александр Голиков. "Как правило, свои кофейни открывают топ-менеджеры крупных компаний. Но после инвестиций в несколько объектов некоторые из них увольняются и занимаются своим бизнесом", - уточняет он. 

Читайте также - Приятного аппетита. Около 80% ресторанов не соблюдают нормы

Сети Франс.уа пришлось увеличить численность команды стартап-менеджеров, которые занимаются открытием новых кофеен, вдвое, говорит ее директор Александр Федец. "С июля по середину августа открываем сразу семь новых франчайзинговых точек в Украине", - сообщает он. 

По словам Андрея Кривоноса, самым большим спросом у клиентов пользуются франшизы по продаже уличной еды, услуг для взрослых и детей, детских курсов. Небольшую кофейню в столице можно открыть за $20 000-30 000, на покупку автомобиля, оборудования и чистящих средств для собственной химчистки придется потратить $10 000, разнообразные курсы можно открыть, вложив $5000-7000.

Почему растет спрос на франшизы? Люди боятся нести $30 000-50 000 в банк, поэтому вкладывают их в открытие собственного бизнеса, считает Александр Федец. "Окупить вложения можно за пару лет", - объясняет он.

"Сейчас инвесторы не доверяют банкам, но рисковать огромными суммами не хотят. Поэтому вкладывают деньги в небольшие проекты с невысокими рисками", - считает собственник киевской сети Пицца Челентано Максим Храмов.  

В НБУ эти данные подтверждают лишь отчасти. Депозитный портфель физлиц в банках существенно не меняется. Например, если в апреле он составлял 433,6 млрд грн, то в мае - 437 млрд грн, а в июне - 434 млрд грн.

Примерно 20% покупателей жилья в регионах, как ранее писала LIGA.netвыбирают для инвестиций недвижимость. 

Трудности партнерства

Большая часть компаний, которые продают франшизу, обещают вернуть инвестиции в течение полутора лет с начала бизнеса. Но в этом бизнесе возможны "подводные камни". Самый известный пример - конфликт между собственником сети Вареничная Победа Вадимом Гакало и киевским франчайзи Марией Адониной, которая переименовала сеть в Вареничная Катюша. Длительные суды закончились ничем. Один из франчайзи бывшей сети Oliva - бывший замминистра обороны в период президентства Виктора Януковича Дмитрий Пляцук стал собственником бренда Viva Oliva. Сейчас он судится с владельцем Oliva Юрием Колесником, который провел ребрендинг своей сети в Файна Фамилия. 

Читайте также - Открытие года: где появятся первые магазины H&M

Примеров подобных разбирательств много, и, как правило, суды не вникают во все нюансы ведения бизнеса, добавляет Андрей Кривонос. Как избежать конфликтов? Ассоциация франчайзинга создает собственный Третейский суд, который займется урегулированием подобных споров. Сейчас он находится в процессе регистрации, говорит Кривонос.      

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров