USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Сложности сканирования: почему ID-паспорта оказались нечитаемыми

03.10.2017 09:18
В Украине выдано около 900 000 ID-паспортов. Но сканеров для считывания информации закупаются единицами
Сложности сканирования: почему ID-паспорта оказались нечитаемыми
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Владельцы внутренних ID-паспортов столкнулись с проблемой. В большей части отделений банков, нотариусов и государственных органов отсутствуют сканеры для считывания информации с пластиковой ID-карты. Чтобы оформить кредит или обратиться к нотариусу, владельцам паспорта необходимо предъявлять выписку из демографического реестра с указанием адреса проживания в бумажном виде. Почему бизнес не спешит устанавливать новое оборудование?

Новый документ

ID-паспорта в Украине выдают без малого год. С 1 ноября 2016 года "пластик" получают украинцы, которые достигли 14-летнего возраста (выдают на 4 года) и те, кто потерял, испортил свой бумажный паспорт либо должен вклеить новое фото.

Читайте также  - Тропа в Европу. Обувщики добились нулевых экспортных пошлин в ЕС

На ID-карте размещено фото его владельца и указана вся необходимая информация за исключением прописки, которая зашита в чипе. "Менять действующий бумажный паспорт на ID-карту украинцы не обязаны. Но мы рассчитываем, что большая часть перейдут на них через четыре-пять лет", - рассказывает LIGA.net начальник пресс-службы Миграционной службы Сергей Гунько. По его данным, в Украине уже выдано свыше 900 000 ID-карт. Срок действия внутреннего ID-паспорта - 10 лет, а за его оформление необходимо заплатить 279 грн. Вместе с "пластиком" украинцам выдают и выписку из демографического реестра в бумажном виде, где указана прописка.

Бумажные приложения

Чтобы считать информацию с нового внутреннего паспорта государственные и частные компании должны закупить специальный сканер. Сделали это единицы. Нотариус Геннадий Чибисов говорит, что такого оборудования нет в Пенсионном фонде, ни в отделениях полиции.

Простой ID-карты недостаточно, например, для оформления загранпаспорта. В документ-сервисе Готово LIGA.net сообщили, что вместе с ID-картой необходимо предоставить бумажное "приложение". 

Банки пока также не спешать устанавливать дополнительное оборудование, хотя в отдельных случаях ID-карты достаточно для обслуживания,

В отделениях Укрсиббанка нет считывающих устройств, но обслуживание осуществляется без считывания информации, сообщили LIGA.net в пресс-службе Укрсиббанка. "Адрес клиент сообщает банку устно и подтверждает его подписью в Анкете-опроснике", - сообщили в пресс-службе компании.

С 2016 года НБУ разрешил банкам устанавливать место жительства своих клиентов по данным, которые он сам указал в анкете, сообщили LIGA.net в пресс-службе Ощадбанка.В пресс-службе Райффайзен Банк Аваль подчеркнули, что перечень услуг для клиентов с обычными и ID-паспортами одинаковый. 

Но при проведении более сложных операций без бумажного приложения не обойтись. При оформлении кредита дополнительно необходимо представить банку бумажную справку о регистрации места жительства, поскольку официальное подтверждение регистрации места жительства обязательно для принятия решения по кредиту, добавляет руководитель пресс-службы Кредобанка Виктор Гальчинский. Об этом LIGA.net сообщили и в пресс-службе ОТП Банка. Нотариус Геннадий Чибисов добавляет, что при проведении нотариальных действий также просит у своих клиентов документально подтвердить выписку. "Это риск, поскольку прописка в паспорте могла измениться, а клиент может демонстрировать контролирующим органам старое извлечение из реестра", - уточняет он.

Почему нет сканеров

Почему бизнес и госструктуры не устанавливают сканеры для считывания данных паспортов? Технический директор компании Версия (занимается продажей оборудования) Юрий Иванков говорит, что стоимость одного такого прибора составляет около 1300 грн. За месяц их компания продала примерно 15 единиц техники. "Ко мне обратилось всего два человека с ID-паспортами. Какой смысл сейчас вкладывать деньги в считывающие устройства? Если таких клиентов станет много, я куплю оборудование", - сообщил Геннадий Чибисов.

По мере роста количества клиентов с ID-паспортами ситуация будет меняться. Юрий Иванков говорит, что один из украинских банков уже тестирует сканеры и планирует закупать оборудование для всех своих отделений. По такому пути намерен пойти и Укрсиббанк, который начнет устанавливать считывающие устройства в следующем году.  

Александра Некращук

Сергей Шевчук

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров