USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

Щедрая зима: украинские курорты ожидают иностранцев

19.10.2017 08:30
Самые дешевые номера на праздники в гостиницах на западе страны уже забронированы. Высокую активность проявляют поляки, немцы, израильтяне и турки
Щедрая зима: украинские курорты ожидают иностранцев
Фото: EPA

Карпаты привлекают путешественников. По состоянию на середину октября продано на 10-15% больше туров на зимние праздники по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказали LIGA.net представители трех туристических компаний. Самые дешевые номера уже забронированы. Распродать места в элитных гостиницах операторы рассчитывают иностранцам, которые в этом году планируют провести праздники на украинских курортах.

Повышенный спрос

В этом году праздничный сезон во Львове стартует гораздо раньше - 1 декабря и продлится до 20 января, рассказывает LIGA.net заместитель мэра города Андрей Москаленко. "В этот период рассчитываем принять свыше 300 000 туристов, тогда как в прошлом году Львов на праздники посетило, по разным оценкам, 200 000 - 250 000 человек", - подчеркивает он. Аналогичная ситуация наблюдается и на других курортах западной Украины.

Потенциальные клиенты уже интересуются зимним отдыхом, но пока не спешат платить за отдых, говорит представитель гостиницы Стара правда (с. Поляница, недалеко от Буковеля) Олеся Герасимчук. "На зимние праздники забронировано примерно на 2% больше номеров по сравнению с прошлым годом", - подчеркнула она.

Читайте также - Отдых в Египте. Как местные власти завлекают туристов

В чем причина спроса? В новом сезоне цены на проживание и питание будут не выше, чем в прошлом году, признает глава Ассоциации Путешествуй по Буковине Виктор Скрипник. "Цены могут незначительно повыситься ближе к праздникам, но только в том случае, если подорожает электроэнергия", - рассказывает он. Например, средняя стоимость проживания в частном секторе стартует от 150 грн с человека, аренда комнаты - 1000, а номера в отеле - 2000 грн в сутки за двоих.

карпаты.JPG

Еще одна причина - улучшение инфраструктуры. Например, летом этого года были отремонтированы дороги из Ивано-Франковска в Буковель и Яремче, из Львова в Славское и Турку, трасса Черновцы-Сучава (Румыния).

Но ключевую роль играет рост спроса со стороны иностранных туристов примерно на 30%. "Около 80% номеров на зимние праздники забронировали туристы из Израиля, Польши и Молдовы", - рассказывает Герасимчук. Представитель одной из гостиниц Трускавца, пожелавший остаться неназванным, добавил, что каждый второй номер в их отеле забронировали россияне, которые постепенно возвращаются на украинские курорты. Каждый второй гость во Львове на новый год и каждый третий на Рождество приедете из-за границы, преимущественно из Польши, Германии, Турции и Белоруссии, добавляет Москаленко.

Читайте также - H&M в Украине: где откроется первый магазин

Чиновники рассчитывают на увеличение туристического потока из Италии, благодаря открытию рейсов из Львова в Милан, а в перспективе - в Неаполь и Венецию. "Сейчас работаем над привлечением туристов из Франции, Великобритании и Японии", - добавляет Москаленко.

Позже - дороже

Свободных мест в гостиницах Львовской области немного, рассказывает LIGA.net начальник отдела маркетинга и продвижения областной администрации Марина Якушева. Аналогичная ситуация и во Львове.

В Карпатах, по данным сайтов бронирования, места еще есть. Но остались преимущественно дорогие варианты. За недельный отдых в с. Поляниця придется заплатить не менее 20 000-25 000 грн. Это сопоставимо с отдыхом на горнолыжных курортах Словакии и Польши.

В этом году рассчитываем на удачный сезон, признает Виктор Скрипник. "По прогнозам зима будет длинная и холодная, что позволит продлить сезон", - считает он.  

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров