USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Глава Всемирного банка в Украине: Продолжайте толкать велосипед

10.08.2016 08:40
Новый региональный директор Всемирного банка Сату Кахконен об оценке ситуации и новых проектах организации в Украине
Глава Всемирного банка в Украине: Продолжайте толкать велосипед
Сату Кахконен
Глава представительства Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен недавно вступила в должность, сменив своего предшественника Чимяо Фана. ЛІГА.net поговорила с новым руководителем о планах Всемирного банка в Украине, новых проектах и кредитах. Всемирный банк недоволен темпами реформ и может пересмотреть свой прогноз роста экономики Украины уже в октябре. Несмотря на это, Украина остается важнейшим клиентом банка, он не планирует прекращать финансирование, даже если от страны откажется ее основной кредитор - Международный валютный фонд.

- С какими ожиданиями вы вступаете в должность?

- В первую очередь хочу сказать, что я очень рада быть в Украине. На сегодняшний день перед Украиной стоит множество серьезных вызовов. Сейчас достаточно интересное время, чтобы работать в этой стране и помогать правительству в преодолении этих проблем. В последние три года Украина провела значительные реформы, властям удалось стабилизировать экономику и устранить в определенной степени существующие дисбалансы - и это все в условиях конфликта на востоке страны. Но еще многое предстоит сделать. Моя задача - чтобы Всемирный банк мог оказывать всестороннюю поддержку правительству Украины в дальнейшем продвижении реформ.

- Какие советы и установки оставил вам ваш предшественник Чимяо Фан перед отъездом?

- Безусловно, перед отъездом мы говорили об Украине. Если бы я попыталась сформулировать и выразить одним предложением его совет, то это звучало бы так: "Продолжайте толкать велосипед" (улыбается).

Читайте также: Андрей Гундер: Коррупция - это рак, который убивает экономику

Украину можно сравнить с велосипедистом, который старается въехать на очень крутую гору. Велосипедист прилагает все усилия, чтобы справиться с подъемом, ему нужно очень сильно постараться, чтобы преодолеть силу притяжения и не отступиться. В то время как велосипедист упорно старается справиться со своей задачей самостоятельно, Всемирный банк может оказать поддержку, подталкивая его велосипед.

Это, собственно, то, чем Чимяо Фан занимался последние четыре года, а теперь это моя задача. Я надеюсь, что благодаря усилиям самого велосипедиста и тех, кто будет его подталкивать, велосипед сможет выехать на более-менее ровное плато, и тогда все станет лучше и легче.

Мы еще раз оценим темпы реализации реформ, изучим экономические данные и, основываясь на всех показателях, возможно, пересмотрим наш прогноз касательно темпов экономического роста Украины 

- Ранее Всемирный банк прогнозировал Украине рост ВВП в 2016 году на уровне 1%. Не изменились ли прогнозы спустя полгода? Ведь реализованы не все планы правительства, которые должны были улучшить экономическую ситуацию. В частности, речь идет о срыве большой приватизации и неполучении третьего транша МВФ.

- Всемирный банк пересматривает свои экономические прогнозы для Украины дважды в год. Соответственно, предыдущий отчет с прогнозами был опубликован в апреле, следующий ожидается 1 октября. Но уже в сентябре будут обнародованы некоторые прогнозные цифры. На этом этапе мы еще раз оценим темпы реализации реформ, изучим экономические данные и, основываясь на всех показателях, возможно, пересмотрим наш прогноз касательно темпов экономического роста Украины. По состоянию на сегодняшний день последняя опубликованная оценка является актуальной. Будут ли в нее вноситься изменения при опубликовании следующего отчета - в первую очередь будет зависеть от продвижения реформ правительства.

К сожалению, темпы реализации реформ в Украине существенно замедлились, так или иначе это найдет свое отражение и в цифрах.

- В начале года правительство озвучивало планы о совместных проектах с Всемирным банком. Какая сумма средств уже выделена Всемирным банком Украине в этом году?

- Если позволите, я бы хотела охватить более широкий горизонт. В состав группы Всемирного банка входят Международный банк реконструкции и развития (МБРР или Всемирный банк) и Международная финансовая корпорация (МФК). На сегодняшний день в рамках нашего общего ответа на кризис Группа выделила Украине $6,5 млрд за последний трехлетний период, начиная с мая 2014 по 2016 год. Эти средства, включительно с $4,45 млрд от МБРР и $250 млн от МФК, были направлены как в качестве инвестиционных кредитов, так и в качестве прямой бюджетной поддержки.

Читайте также: В МВФ до сих пор не понимают сути кризиса евро

Если говорить об инвестиционных проектах МБРР, на сегодняшний день их портфель составляет $2,7 млрд - эти деньги выделены на проекты, которые направлены на энергетический сектор, транспорт и развитие дорог, муниципальные услуги, здравоохранение и соцзащиту. Если говорить об МФК, их текущий портфель для Украины - $737 млн. Они в первую очередь поддерживают сельскохозяйственный сектор, агробизнес, инфраструктуру. На сегодняшний день Украина является одним из главных клиентов Всемирного банка, а точнее, входит в десятку крупнейших заемщиков организации. Если взять регион Европы и Центральной Азии, то за последние годы Украина занимает от 20-25% кредитного портфеля в этом регионе. Мы в дальнейшем намерены также оставаться основным партнером Украины.

- Какие новые проекты Всемирный банк планирует реализовывать в Украине до конца 2016 года?

- Сейчас мы готовим очередную стратегию партнерства с Украиной. Это стратегический документ, который будет разрабатываться совместно с правительством Украины и другими ее партнерами. Он будет в дальнейшем использоваться для того, чтобы более конкретно определять, какого характера техническая помощь, кредитование или аналитическая поддержка необходимы Украине. Стратегия разрабатывается на будущие четыре года.

Не существует одной-единственной реформы, которая сможет изменить ситуацию в лучшую сторону. Речь идет о комплексной работе в разных направлениях  

Помимо работы, которая ведется над стратегией партнерства, есть ряд проектов, которые сейчас находятся на этапе подготовки. В ближайшие месяцы мы планируем работу с двумя-тремя проектами. Предполагается, что одним из таких проектов будет кредитная линия для предприятий малого и среднего бизнеса, потому что нехватка кредитных средств и отсутствие кредитования МСБ - одна из проблем в Украине. Второй проект, над которым мы сейчас работаем, это кредитная поддержка для обеспечения поставок газа. По сути, речь идет о предоставлении гарантий на закупку газа для Украины. Таковы планы до конца года. К тому времени уже будет готова широкомасштабная стратегия, и тогда уже картина будет детализироваться.

- Как известно, помощь международных финансовых организаций напрямую зависит от сотрудничества Украины с МВФ. Если вдруг Украине вновь не удастся договориться о транше, будет ли Всемирный банк продолжать кредитовать Украину?

- Безусловно. Всемирный банк настроен на длительное сотрудничество с Украиной. Программы МВФ приходят и уходят, а Всемирный банк остается в Украине.

Первоочередная задача МВФ - обеспечить экономическую стабилизацию той или иной страны, поэтому их программы носят краткосрочный характер. Мандат Всемирного банка заключается в том, чтобы обеспечивать развитие экономики в средней и долгосрочной перспективе. Если программа не поступит на рассмотрение Совета директоров МВФ, дальнейшая деятельность Всемирного банка в Украине уже будет базироваться на наших собственных оценках и прогнозах на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Таким образом, наша поддержка Украины будет продолжаться, мы будем реализовывать наши инвестиционные проекты. Что касается поддержки и помощи правительству, то эти решения будут приниматься в соответствии с конкретной ситуацией.

- Всемирный банк уже рассматривает такой сценарий, как прекращение сотрудничества Украины и МВФ?

- Нет, мы пока еще полны надежд и ждем, чтобы Украина и МВФ достигли согласия в переговорах. А мы тем временем продолжаем работу по реализации наших проектов. Ну, а когда уже будет готова вышеупомянутая стратегия партнерства, тогда мы приступим к анализу всевозможных сценариев.

- Украину действительно поддерживают международные финансовые организации, но как этот факт влияет на потенциальных инвесторов и инвестиционную привлекательность страны?

- Если говорить о Всемирном банке, то мы стараемся всячески поддерживать и улучшать инвестиционный климат Украины. Мы приложили усилия к тому, чтобы максимально упростить возможность запуска бизнеса в Украине, и для того чтобы облегчить бизнесу доступ к финансам или к энергоресурсам. Но это та область, где необходима большая работа. Экономика продолжает оставаться слишком зарегулированной, конкуренция по-прежнему сдерживается, также достаточно сильно выражены ведомственные интересы. Плюс коррупция и судебная система не работает так эффективно, как необходимо.

Читайте также: Какими будут последствия очередной отсрочки транша

- Какие сектора экономики Украины перспективны для будущих инвестиций?

- В Украине очень многие сектора имеют значительный потенциал. В первую очередь это сельское хозяйство, агробизнес, добывающая и металлургическая промышленность. Это отрасли, в которых, по общему признанию, Украина имеет конкурентное преимущество. Я надеюсь, инвесторы к этим областям проявят интерес в первую очередь. Население в Украине имеет хорошее образование. Инвесторы должны воспользоваться этим потенциалом и преимуществом. Например, следует упомянуть ИТ. Безусловно, чтобы инвесторы пришли сюда всерьез и надолго, необходимо продолжать реформы, улучшать бизнес, реформировать судебную систему, развивать инфраструктуру.

- Выше вы сравнили Украину с велосипедистом, поднимающимся на высокую гору. Как вы считаете, в чем самый главный вызов для Украины?

- Я бы не сказала, что существует одна проблема, существует целый ряд проблем. И вопрос в том, что преодолевать эти проблемы нужно одновременно. Не существует одной-единственной реформы, которая сможет изменить ситуацию в лучшую сторону. Речь идет о комплексной работе в разных направлениях.

Необходимо продолжать дальнейшую работу в бюджете, в фискальной сфере, потому что дефицит бюджета остается высоким. Энергетический сектор требует своих реформ. Безусловно, существует безотлагательная необходимость реформирования сектора здравоохранения, особенно ввиду того, что средняя продолжительность жизни в Украине на 10 лет меньше, чем в других странах Европы. Также много нерешенных вопросов, требующих дальнейшей работы, остаются в банковском секторе, несмотря на то что НБУ значительно продвинулся в реформировании.

- Недавно вы встречались с главой НБУ Валерией Гонтаревой. Что вы обсуждали?

- Я имела удовольствие встретиться с Валерией Гонтаревой. Мы действительно обсуждали текущее состояние дел с реформированием банковского сектора и пути их дальнейшего продвижения. В том числе речь шла о помощи и поддержке, которую мог бы оказать Всемирный банк. У нас наладилось тесное сотрудничество с НБУ. Мы хотели бы поддерживать такие отношения.

Кристина Болотова
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров