USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Дело на миллиарды: Луценко сообщил об обысках у продавца сигарет

31.03.2017 09:00
Генпрокурор заявил о разоблачении схемы уклонения от уплаты налогов и вывода средств за границу, в том числе - для финансирования терроризма
Дело на миллиарды: Луценко сообщил об обысках у продавца сигарет
Юрий Луценко

Департамент в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины, Главная Военная прокуратура при поддержке подразделений Национальной полиции разоблачили схему уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода средств за границу, в том числе - для финансирования терроризма. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

"Досудебным расследованием установлено, что с 2012 года до сегодня действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО Мегаполис Украина (теперь - Тедис Украина) является в том числе гражданин РФ Кесаев, относительно которого решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу", - сообщил Луценко у себя на странице в Facebook.

Он подчеркнул, что "под влиянием Кесаева на ключевые должности в ООО Тедис назначены лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ЗАО Завод имени Дегтярева - одного из поставщиков оружия террористическим организациями ДНР/ЛНР".

Генпрокурор отметил, что, несмотря на запрет СНБО и НБУ через счета фирм-транзитеров за 2015-2017 гг выведено 2,5 млрд грн.

По словам Луценко, для удержания монопольного положения фирма также получала содействие со стороны отдельных государственных органов. "Сейчас 1000 сотрудников правоохранительных органов проводят обыски и другие неотложные следственные действия", - добавил генпрокурор. 

"Помощь террористическим организациям псевдореспублик, неуплата налогов... это только несколько эпизодов "послужного списка" трудовой деятельности компании. 2,5 миллиарда гривен!!! вывели в воюющую с нами страну. Бизнес-корни мощнейшего дистрибутора находятся в России. Бенефициары этого табачно-убийственного бизнеса - соратники Кремля", - прокомментировал событие глава МВД Арсен Аваков

Напомним, в декабре прошлого года Антимонопольный комитет Украины признал компанию Тедис-Украина (ранее - Мегаполис-Украина) монополистом и оштрафовал в общей сложности на 430 млн грн.

В октябре 2015 года Антимонопольный комитет начал расследование относительно возможного нарушения компанией Мегаполис-Украина конкурентных принципов работы.

Читайте также: Чем АМКУ грозит крупнейшему продавцу сигарет в стране

В январе 2016 года вокруг компании разгорелся скандал. Склады Мегаполис-Украина в некоторых регионах заблокировали общественные активисты и депутаты. Они мотивировали свои действия тем, что основатель и мажоритарий компании Игорь Кесаев - российский миллиардер, причастный к Фонду ветеранов ФСБ и владеющий одной из оружейных компаний, продукция которой используется против украинской армии в Донбассе.

В самой компании наличие российского капитала и связь с россиянами отрицают, заявляя, что российские акционеры вышли из бизнеса. 

В конце мая компания провела ребрендинг, изменив название на Тедис-Украина.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров