USD:  25.43  25.71   EUR:  29.61  30.20  

Химики призвали МЭРТ воздержаться от спекуляций

01.08.2017 11:00
В рамках антидемпингового расследования МЭРТ рассматривает возможность повышении пошлин на карбамидоформальдегидный концентрат, импортируемый из РФ
Пресс-центр: Химики призвали МЭРТ воздержаться от спекуляций
Владимир Курганский

Министерству экономического развития и торговли Украины необходимо разграничивать необходимость введения пошлин для карбамидоформальдегидного концентрата (КФК - сырье) и карбамидоформальдегидных смол (КФС - конечный продукт). В целом же Минэкономразвития должно избегать принятия необоснованных решений в процессе антидемпингового расследования относительно импорта в Украину карбамидоформальдегидной продукции из РФ.

Об этом вчера сообщил директор ООО "Поликом", кандидат химических наук Владимир Курганский во время Интернет-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Владимир Курганский уточнил, что Министерство зарегистрировало его предприятие участником антидемпингового расследования относительно импорта в Украину КФК и КФС из Российской Федерации, а также попросило сообщить свою позицию по данному вопросу. В рамках данного расследования рассматривается просьба ООО "Карпатсмолы" о повышении пошлин на КФК и КФС, которые импортируются из России для потребностей украинских предприятий.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что в рамках расследования безосновательно объединена и обобщена информация по объемам, стоимости, субъектам и условиям поставок из Российской Федерации на рынок Украины КФК и КФС, что ставит под сомнение корректность всех расчетов и полученных в результате выводов.

"Несмотря на отнесение КФК и КФС к одному коду товаров согласно УКТ ВЭД, указанные продукты не являются разновидностями одного товара и не является взаимозаменяемыми с точки зрения потребителя. Указанные товары имеют разные физические характеристики, назначение, применение и фактически являются продуктами разных этапов производства. Так, КФК является основным сырьем для производства КФС и не может служить клеящим агентом (полимером) при производстве древесно-стружечных плит, древесно-волокнистых плит, фанеры, столярных изделий, мебели и пр.", - отметил Владимир Курганский.

Также он сообщил, что, учитывая особенности технологического процесса производства КФС (наличие специального оборудования, необходимость соблюдения специальных технологических режимов), лишь единичные очень крупные производители ДСП и ДВП осуществляют изготовление КФС для собственных нужд самостоятельно, закупая при этом КФК как сырье для их синтеза.

"Свидетельством того, что КФК не является взаимозаменяемым товаром для предприятий-потребителей КФС, является также тот факт, что в настоящее время на территории Украины функционируют семь предприятий, которые обеспечивают производство КФС для деревообрабатывающих предприятий. И только одно из этих предприятий - а именно ООО "Карпатсмолы" - для синтеза КФС и МКФС используют КФК собственного производства", - сообщил Владимир Курганский.

Основными производителями КФС (и МКФС) в Украине являются ООО "Карпатсмолы" (производит КФС из собственного сырья, ранее предприятие также закупало КФК в России), ОДО "Перечинский лесохимический комбинат", ЧП "Химпоставщик", ООО "Поликом" (на производственных мощностях ООО "Живица Плюс"), ООО "Свиспан Лимитед", ЧАО "Коростенский завод МДФ" и ООО "НПП "Заря".

Эксперт обратил внимание, что все вышеуказанные предприятия, за исключением ООО "Карпатсмолы", в качестве сырья для производства КФС используют КФК, импортируемый на территорию Украины в связи с отсутствием на внутреннем рынке КФК украинского происхождения. В то же время сотни деревообрабатывающих предприятий в Украине потребляют КФС, произведенные украинскими предприятиями из импортированного в Украину сырья.

Владимир Курганский также обратил внимание на тот факт, что украинскими производителями КФС в качестве сырья чаще всего используется марка КФК-85 (с содержанием основного вещества 85%), тогда как в документах антидемпингового расследования Минэкономразвития эта марка изначально не была упомянута вообще.

Эксперт уточнил, что, в частности, марка КФК-70, которую производит украинское ООО "Карпатсмолы", по своим изначальным физическим свойствам не может быть использована для изготовления КФС конкурентного качества, что обусловлено низким содержанием основного вещества в нем.

По его словам, присутствующие на рынке заявления о том, что разница между отдельными марками КФК отсутствует, а все они взаимозаменяемые и имеют одинаковое применение для производителя, являются необоснованными и спекулятивными. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров