27.04.2018, 08:39

7-й километр на крипте. Топ-5 тезисов Михаила Чобаняна на iForum

Михаил Чобанян. Фото - kuna.ua

Создатель ассоциации Блокчейн Украины и учредитель bitcoin-агентства KUNA - о законах по крипте, черном рынке платежей и Приват24 без Приватбанка

Реклама

Чтобы написать обо всех событиях iForum 2018, потребуется не один материал. Слишком уж насыщенным было 25 апреля в столичном МВЦ. Журналисты редакции побывали на финале конкурса биомедицинских стартапов и познакомиться с несколькими интересными командами в перемещениях между локациями форума. 

Третьим местом, куда удалось успеть, стала двухчасовая пресс-конференция с организаторами и ключевыми спикерами форума. Под самый конец к ней присоединился Михаил Чобанян, учредитель bitcoin-агентства KUNA и создатель ассоциации Блокчейн Украина. Секция Blockchain в этом году - новичок на форуме. Тем не менее, она собрала широкий пул экспертов и не менее заинтересованную аудиторию.

Хотя курс биткоина уже не будоражит рынок, как несколько месяцев назад, журналисты не были равнодушны к теме криптовалют. По сравнению с другими участниками пресс-конференции Михаил получил больше всего вопросов. А LIGA.net выбрала самые интересные ответы Чобаняна.

О ситуации в криптовалютном мире

Прошлый год был очень сложным, потому что был очень мощный белый шум - хайп из-за цен на криптовалюты. Огромное количество финансово неграмотных людей прибежали исключительно с одним чувством - жадности. Всё, что они хотели сделать, - купить по одной цене и продать дороже.

Сейчас все успокоилось. Цена колеблется в районе 1000 долларов, что достаточно стабильно. Мы считаем, что это не волатильный рынок. Сейчас “хомяки” (которые покупают дорого, а продают дешево) перешли в стадию долгосрочных инвесторов и не создают белый шум. И есть возможность спокойно развивать новые продукты и услуги.

Мы наблюдаем, что огромное количество команд бегает везде и пытается захантить себе людей. Украина - полигон для создания альфа- и бета-прототипов, которые находят дальнейшее применение на Западе. Там они успешно развиваются, там - нечто похожее на структурированный рынок. Здесь - нехватка интеллектуального ресурса, в т.ч. программистов, остального хватает.

О том, как связаны крипта и крупнейший одесский рынок

Как используют криптовалюту не для накопления или торговли на бирже? Пример - платежный способ между Украиной и Китаем, товарооборот с которым среди малого и среднего бизнеса очень большой. Порядок цифр - миллионы долларов в день, которые ходят между Украиной и Китаем в качестве платы за поставляемые товары. Но это все черный рынок.

Берем, к примеру, одесский 7-й километр, который за счет Китая живет. Там это [использование криптовалют для расчетов] - практически способ №1. Дело в скорости и удобстве.

Как это работало раньше? У тебя есть деньги, ты хочешь купить какой-то товар в Китае. Идешь к черным банкирам, отдаешь им гривну, они конвертируют ее в доллары. Дальше эти доллары они отправляют со своих офшорных компаний и платят за твой инвойс. Следующей свифтовкой оплачивают транспортные перевозки, и товар приходит тебе в Украину.

Естественно, за растаможку никто как не платил, так и не платит. Об этом говорил еще губернатор Михо. Дальше товар пришел, растаможку порешали за наличные - и товар у тебя на 7-м километре. Ты его продаешь, получаешь деньги - и снова готов заказывать. И вот так все циркулирует.

Какая в этом проблема? Когда свифтовку отправляют, так как она идет с офшора, то, как правило, в лучшем случае это занимает 2 дня, а вообще - 3-5 дней. Соответственно 3-5 дней твои деньги не работают. В месяц это колоссальные сроки.

В случае с криптовалютой ты приходишь к тем же людям, отдаешь доллар или гривну, получаешь криптовалюту - и тут же этой криптовалютой рассчитываешься с китайскими поставщиками. Курсовых колебаний нет, потому что купил и сразу продал. Продавец даже не соприкасается с криптовалютой - отдал наличные, криптовалюту переводят технически. В последнее время это приобрело массовый характер.

Пока у нас нет правил игры. Только сейчас мы, как ассоциация Блокчейн Украина, вместе с депутатами пишем законы, чтобы это можно было делать полностью легально. Тогда будет следующая ситуация. Ты как частный предприниматель со своего счета переводишь на биржу гривну. За нее покупаешь нужное количество криптовалюты и сразу с биржи отправляешь в Китай. Это будет полностью легальная процедура. Дальше заплатишь за транспортные. Дай бог с растаможкой тоже разберемся. Получил товар - продал, получил безналичную гривну - и циркулируешь.

О законопроектах по криптовалюте и нечистых на руку участниках

Что интересно: заинтересованных чиновников - а вернее заинтересованных хозяев этих чиновников - в теме криптовалют нет. Поэтому законы так быстро и не двигаются.

Публичных игроков кроме меня нет. Есть шанс воспользоваться ситуацией, поэтому мы создали ассоциацию, где пока всего лишь два игрока. Пока нашлась только еще одна компания, которая готова была публично заниматься этим бизнесом. В основном же есть боязнь перед силовиками в связи с недавними событиями.

Поэтому пишем закон такой, как мы хотим. Мы создадим такие законы, которые будут интересны и рынку, и государству. В рабочую группу входят топовые юристы, есть депутаты, представляющие комитеты, и независимые, есть судьи, обязательно представители тех, кто намерен серьезно играть в белую. Думаю, что осенью мы уже увидим кульминацию по закону.

О том, как заменить обычной валюты криптой и использовать криптогривню

Криптовалюта пока не является хорошим инструментом для замены фиатной валюты. Дело в том, что для таких масштабов она очень волатильная, и нужно постоянно пересчитывать курс. Это так же, как оплачивать акциями какой-то компании заказ в кафе или покупать ужин за свифтовый перевод. Пока не появятся национальные криптовалюты - а они появятся скоро - мы не увидим широкого применения за редким исключением.

Рано или поздно либо большая корпорация, либо аппарат США сделает некую свою криптовалюту, обеспеченную какими-то обязательствами, обещаниями, фейками, чем угодно. У этой криптовалюты не будет никаких границ. Что если Google или Facebook завтра запустит криптовалюту? Telegram и Amazon уже запускают. Вы перейдете на эту криптовалюту, и государство Украина никак не сможет проконтролировать, что вы используете криптодоллар. У нас доверия к Amazon, Google или Facebook в тысячи раз больше, чем к нашему правительству.

Зачем тогда нужно делать криптогривню? Представьте, что у вас есть Приват24, только без Приватбанка и децентрализованный. У вас есть все удобства переводов 24/7 без ограничений, при этом вы пользуетесь гривной. Только она лежит не в каком-то банке, который могут национализировать или приватизировать, а хранится непосредственно на серверах Нацбанка. Он - эмитент, и вы пользуетесь безналичной гривной. Это как пример.

Поэтому эксперты из банковской отрасли, конечо, будут против, потому что это будет отчасти их убивать. По крайней мере, не считая кредитов/депозитов, текущие счета и всякие комиссионные доходы просто уйдут в небытие. Поэтому Нацбанк до сих пор этого не сделал, потому что не знает, что делать с тысячами банкиров, которые останутся без работы. Это та же проблема, которая была в 1970-х годах у Маргарет Тетчер с шахтерами. В любом случае ее нужно решить. И мы решим.

О сроках запуска национальной криптовалюты и налогах

В Украине есть два проекта. Один - Нацбанка. Технически там уже все готово, но нет политической воли и нет экономического понимания, как запускать так, чтобы не обрушить банковскую систему. Второй проект - мой, потому что я понимаю, что там [в Нацбанке] это может затянуться надолго. Поэтому мы ведем параллельную разработку. Кто будет первый - посмотрим. В нашем проекте все национальное, все в open source, все покажем, все белое и пушистое.

У нас есть шикарные инструменты, шикарные серые зоны в законе, поэтому [национальную криптовалюту] можно полностью запустить в белом поле без разрешения Нацбанка. Просто мы не будем называть ее криптогривней, придумаем что-то другое.

Ключевая проблема криптовалюты в Украине - как платить налоги? Как только будет закон, будет некий криптоэквайринг. Ты его подключаешь к своему сайту, с тобой рассчитываются криптовалютой, она тут же конвертируется на бирже, и ты получаешь на счет гривну именно столько, сколько ты указал.

По поводу налогов: в следующем и даже в этом году появится очень много криптоинвесторов, которые все-таки решат продать крипту за эти $9000 или выше, потому что купили ее гораздо дороже. Но у них будет большая проблема - а как теперь задекларировать, где он деньги взял? Поэтому закон так же нужен и им.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей телекома и технологий

Евгений Шишацкий
корреспондент рубрик Технологии, Телеком, Свой бизнес
Евгений Шишацкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.