11.04.2018, 10:42

Показания Цукерберга: 5 ответов основателя Facebook Конгрессу США

Марк Цукерберг. Фото - Getty Images

Минувшей ночью основатель Facebook 5 часов отвечал на претензии Конгресса США по поводу рекламы, политических ботов и защиты персональных данных

Реклама

Баталии вокруг Facebook перешли с виртуальных полей в реальные кабинеты. Вчера Марк Цукерберг под давлением общества и американского истеблишмента лично пришел отчитаться перед конгрессменами за скандал с утечкой данных 80 млн пользователей соцсети, и использование их компанией Cambridge Analytica во время президентской кампании Трампа. Группой поддержки Цукерберга выступили два топ-менеджера Facebook: вице-президент по глобальной политике Джоэл Каплан и директор по государственной политике Мириа Иордан.

По сути, это важный технологический прецедент. Соцсети не просто могут повлиять на ход политических и военных конфликтов или избирательных кампаний - они уже это делают. Как отрегулировать это влияние - пока неясно. Поэтому первое заседание скорее проложило мостик к следующим и оставило много белых пятен. Как пишет о событии The Verge, Конгресс не понимает Facebook -  а понимает ли его хоть кто-нибудь?

LIGA.net выбрала 5 самых интересных высказываний основателя Facebook.

Об утечке данных в Cambridge Analytica: Это была моя ошибка, я сожалею 

Мы недостаточно широко рассмотрели нашу ответственность, и это была большая ошибка. Это была моя ошибка, и я сожалею.

Когда мы услышали от Cambridge Analytica, что они не использовали данные и удалили их, мы считали этот случай закрытым. Оглядываясь назад, я вижу явную ошибку. Мы не должны были поверить им на слово. Мы обновили нашу политику для уверенности, что не совершим эту ошибку снова.

Потребуется некоторое время, чтобы проработать все изменения, которые нам необходимо внести во всей компании. Я готов сделать это правильно.

Мы изучаем каждое приложение, которое имело доступ к большому количеству информации в прошлом. И если обнаружим, что кто-то неправильно использовал данные, мы собираемся запретить его в Facebook и рассказать всем пострадавшим.

О российских ботах: Мы ведем с ними гонку вооружений 

Одно из моих самых больших сожалений в управлении компанией заключается в том, что мы медленно определяли российские информационные операции в 2016 году.

В России есть люди, чья работа заключается в попытке использовать наши системы и другие интернет-системы... Так что это гонка вооружений. Они будут учиться работать лучше. То же самое следует сделать и нам.

О праве на приватность: Я бы не хотел раскрывать свою личную информацию

Сенатор Дик Дурбин - Цукербергу: Не могли бы вы поделиться с нами названием отеля, в котором вы остановились прошлой ночью? Если бы вы переписывались с кем-то на этой неделе, вы бы поделились с нами именами людей, которым вы писали?

Цукерберг: Сенатор, я бы, наверное, не хотел это делать публично здесь.

Дурбин: Я думаю, это может быть то, о чем мы сейчас говорим: ваше право на неприкосновенность частной жизни, пределы вашего права на неприкосновенность частной жизни и то, что вы даете современной Америке под именем объединения людей по всему миру.

Цукерберг: Да, я считаю, это очень важно. Каждый день люди приходят к нашим сервисам, чтобы поделиться своей информацией с друзьями.

Дурбин: Но иногда из этой информации делают деньги. 

О рекламе: Вы должны нам заплатить, чтобы не видеть навязчивую рекламу

Сенатор: Вот я говорил в комментариях моему другу, что люблю определенный вид шоколада.  А потом реклама этого вида шоколада начала меня преследовать. Что, если я не хочу, чтобы это происходило?

Цукеберг: Ну, у нас такая бизнес модель...

Сенатор: То есть согласно вашей бизнес-модели, я буду должен заплатить вам, чтобы не видеть эту рекламу?

Цукерберг: Ну, в принципе, да. Хотя такой возможности сейчас нет

О соглашении с пользователями: Оно сложное и непонятное

Сенатор: Вы сказали, что у вас есть правовой документ, в котором вы описываете пользователю его варианты, но вы сомневаетесь, что они могут это полностью прочитать или понять.

Цукерберг: Я считаю, что мы должны нести больше ответственности.

Сенатор:  Если я решу удалить свой аккаунт, то вы сможете стереть всю информацию, которая была передана третьим сторонам?

Цукерберг: Да, мы должны это сделать.

Сенатор:  Должны?

Цукерберг: Эмм... мы сделаем это.

Антон Кобылянский
Евгений Шишацкий

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.