10.05.2018, 11:11

Чтение мозга. Как в Китае мониторят эмоции рабочих

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Технологии чтения мозга внедряются для выявления изменений в эмоциональных состояниях сотрудников. Производства экономят деньги. И предотвращают беды

Реклама

Различать человеческие эмоции с помощью ИИ можно по-разному. Одни компании тренируют для этого компьютерное зрение. Другие учат алгоритмы распознавать эмоциональное состояние по тону голоса в телефонном разговоре. Третьи анализируют так называемые вегетативные признаки: пульс, давление, пот, температуру.

Китай по всем этим параметрам впереди планеты всей. И идет дальше. Чтобы распознать эмоции, там читают мозг наблюдаемого (разумеется, без вскрытия). Способ эффективный, экономный, эргономичный. Вот только как же быть с приватностью? LIGA.net публикует перевод материала South China Morning Post.

Дело - в шляпе

На первый взгляд производственная линия в Hangzhou Zhongheng Electric выглядит как любая другая. Одетые в одинаковую униформу рабочие производят сложное оборудование для телекоммуникаций и других отраслей промышленности.

Но есть одно большое отличие. Рабочие носят кепки, которые контролируют их мозговые волны. Затем данные используют менеджеры, чтобы откорректировать темпы производства и реорганизовать рабочие процессы. Компания заявляет, что может улучшить общую производительность рабочих, меняя частоту и продолжительность перерывов для уменьшения психического стресса.

Читайте также: Дмитрий Базилевич, Wargaming: Стример - инструмент продвижения

Hangzhou Zhongheng Electric - лишь один из примеров широкомасштабного применения устройств мониторинга мозга для наблюдения за эмоциями людей и другими умственными действиями на рабочем месте. Так говорят ученые и компании, которые участвуют в проектах, поддерживаемых правительством.

Легкие беспроводные датчики скрыты в обычных шлемах или форменных головных уборах. Они непрерывно контролируют мозговые волны пользователя и передают данные на компьютеры. Последние используют алгоритмы искусственного интеллекта, чтобы обнаружить такие острые эмоциональные проявления, как депрессия, беспокойство или ярость.

Производственная необходимость

Технология широко используется во всем мире. Но Китай применяет ее в беспрецедентных масштабах: на заводах, в общественном транспорте, государственных компаниях и среди военных, чтобы повысить конкурентоспособность своей обрабатывающей промышленности и поддерживать социальную стабильность.

Это также вызывает обеспокоенность - необходимо регулирование, чтобы на рабочем месте не было злоупотреблений.

Технология также используется в Ханчжоу в государственной электрической сети Чжэцзян (State Grid Zhejiang Electric Power). По словам Чен Цзинчжоу, чиновника, наблюдающего за программой компании по наблюдению за эмоциями, она увеличила прибыль компании примерно на 2 млрд юаней ($315 млн) с момента развертывания в 2014 году.

“Нет никаких сомнений в ее эффективности”, - говорит Чен.

На ответственных позициях мониторинг эмоций особенно актуален. Фото - iStock/Global Images Ukraine

Энергокомпания и порядка 40 000 ее сотрудников управляют силовой и распределительной сетью для домов и предприятий по всей провинции. По словам Чен, они смогли обеспечить более высокие стандарты выполнения задачи благодаря технологии наблюдения за эмоциями. Однако предоставить более подробную информацию о программе чиновник отказался.

Чжао Бинцзянь, управляющий директор Ningbo Shenyang Logistics, говорит, что компания использует устройства в основном для обучения новых сотрудников. Датчики мозга интегрированы в гарнитуры виртуальной реальности, чтобы имитировать различные сценарии в рабочей среде.

«Это значительно сократило количество ошибок, допущенных нашими сотрудниками», - говорит Чжао. Причина - в “улучшенном понимании” между сотрудниками и компанией. Почему технологию используют только для стажеров, он не говорит.

По оценкам компании, за последние 2 года технология способствовала увеличению выручки на 140 миллионов юаней.

Один из основных исследовательских центров в Китае - Neuro Cap, финансируемый центральным правительством проект наблюдения мозга в Университете Ningbo. Программа реализована в более чем десяти заводах и предприятий.

Для ошибок места нет

Джин Цзя, доцент теории мозга и когнитивной психологии в бизнес-школе Университета Ningbo, утверждает, что сотрудник с высоким уровнем эмоций на ключевой позиции может повлиять на всю производственную линию. Он ставит под угрозу собственную безопасность, а также безопасность окружающих.

“Когда система выдает предупреждение, менеджер просит работника взять выходной или перейти на менее критическую позицию. Некоторые работы требуют высокой концентрации. Для ошибок места нет”, - говорит Джин.

По ее словам, изначально рабочие реагировали на устройства со страхом и подозрением.

«Они думали, что мы можем прочесть их мысли, что вызвало некоторый дискомфорт и сопротивление в начале, - говорит доцент. - Через некоторое время они привыкли к устройству. Он выглядел и ощущался как защитный шлем. На работе они носили его весь день”.

Читайте также: Сингулярность на Осокорках: как в Киеве обучают инноваторов

Джин говорит, что в настоящее время технология чтения мозга в Китае находится на одном уровне с западными разработками. Но Китай - единственная страна, в которой были сообщения о массовом использовании технологии на рабочем месте. В США, например, ее применение ограничено стрелками из лука, которые пытаются улучшить свою эффективность на соревнованиях.

Беспрецедентный объем данных от пользователей может помочь системе улучшить и позволить Китаю превзойти конкурентов в ближайшие несколько лет. С растущими скоростью и чувствительностью устройство даже может стать “ментальной клавиатурой”, которая позволит пользователю управлять компьютером или мобильным телефоном с помощью мысли.

Исследовательская группа подтвердила, что устройство и технология использовались в военных операциях Китая. Но дополнительную информацию предоставить отказалась.

Защита от буйных

Технология также применяется в медицине. Ма Хуацзюань, врач больницы Чанхай в Шанхае, сказала, что учреждение работает с университетом Фудань, чтобы разработать более сложную версию технологии для мониторинга эмоций пациента и предотвращения насильственных инцидентов. В дополнение к головному убору специальная камера фиксирует выражение лица и температуру тела. Также есть несколько датчиков давления, установленных под кроватью для мониторинга изменений в движении тела.

“Вместе эта разнообразная информация может дать более точную оценку психического состояния пациента”, - сказала она.

Ма говорит, что больница приветствует эту технологию и надеется, что та сможет предупредить медицинский персонал о потенциальной вспышке насилия со стороны пациента.

По ее словам, пациенты были проинформированы о том, что их мозговая деятельность будет находиться под наблюдением. И больница не будет активировать устройства без согласия пациента.

Не спать за рулем

Deayea, технологическая компания в Шанхае, заявила, что ее устройства мониторинга мозга регулярно надевали водители поездов, которые работают на скоростной железнодорожной линии Пекин-Шанхай - одной из самых загруженных в мире.

По данным веб-сайта компании, датчики, встроены в края фуражки водителя и могут измерять различные виды деятельности мозга, включая утомляемость и потерю внимания. Точность - больше 90 процентов. Например, если водитель задремал, фуражка включит тревогу в кабине, чтобы разбудить его.

Линия, где работает новая технология. Фото - iStock/Global Images Ukraine

Чжэн Синву, профессор управления в Университете гражданской авиации Китая, говорит, что Китай может стать первой страной в мире, которая представит устройство наблюдения мозга в кабине пилота.

“Большинство авиационных происшествий были вызваны человеческими факторами, и пилот в тревожном эмоциональном состоянии может поставить под угрозу весь самолет”, - отмечает Чжэн.

По его словам, надевание головного убора перед взлетом даст авиакомпаниям дополнительную информацию, чтобы определить, пригоден ли пилот для полета.

“Влияние правительства на авиакомпании и пилотов в Китае, вероятно, больше, чем во многих других странах. Если власти решат внедрить устройства в кабинах пилотов, я не думаю, что их удастся остановить, - говорит Чжэн. - Это означает, что пилотам, возможно, придется пожертвовать частью личной жизни ради общественной безопасности”.

Привет, Оруэлл?

Цяо Чжиан, профессор психологии управления Пекинского педагогического университета, отмечает: хотя устройства могут сделать бизнес более конкурентоспособным, компании могут злоупотреблять технологиями, чтобы контролировать умы и нарушать неприкосновенность частной жизни, словно “полиция мыслей”.

(“Полиция мыслей” - тайная полиция в романе Джорджа Оруэлла “1984”, которая расследовала и наказывала людей за личные и политические мысли, не одобренные властями).

Читайте также: Вторая волна sextech. Что происходит в мире с технологиями 18+

“Нет закона или постановления, ограничивающих использование такого оборудования в Китае. У работодателя может быть сильный стимул использовать технологию, чтобы получить прибыль побольше. А сотрудники, как правило, слишком слабы, чтобы сказать “нет”, - говорит Цяо.

Он добавляет: продажа данных в Facebook - это довольно плохо. Но наблюдение за мозгом может вывести конфиденциальность на совершенно новый уровень.

“Законодатели должны действовать сейчас, чтобы ограничить использование наблюдения за эмоциями и дать рабочим больше возможностей для защиты своих интересов, - говорит Цяо. - Человеческий разум не должен эксплуатироваться ради прибыли”.

Перевел Евгений Шишацкий

Подписывайтесь на канал LIGA.tech в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей телекома и технологий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.