10.04.2018, 08:29

Красивые подделки: как в Instagram появились виртуальные модели

Фото - instagram.com/shudu.gram/

Виртуальный мир близко: существующие люди зарабатывают на несуществующих девушках-моделях, которые рекламируют бренды в Instagram

Реклама

Красивые, популярные, востребованные брендами, но ненастоящие. Как в мире появились виртуальные супермодели и почему на их аккаунты в Instagram подписываются? LIGA.net публикует перевод материала BBC.

Живая кукла Барби

В апреле прошлого года в Instagram появилась страница неизвестной, но очень красивой темнокожей модели. Ее длинные конечности, безупречная фигура и темная кожа сразу привлекли внимание и запустили глобальную онлайн-охоту за ее личностью. Кто эта загадочная девушка, назвавшая себя Shudu?

instagram.com/shudu.gram/

В феврале этого года бренд косметики, принадлежащий певице Rihanna, сделал репост фотографии Shudu с ярко-оранжевой помадой бренда на губах. Снимок стал вирусным и к апрелю аккаунт модели набрал 90 000 подписчиков. Однако к тому времени уже стало ясно: модель – ненастоящая.

Shudu – компьютерное создание британского фотографа Камерона-Джеймса Уилсона. Фотограф говорит, что не хотел никого обманывать. Он называет Shudu произведением искусства и проявлением его креативности. А на создание ее поразительной красоты Уилсона вдохновили настоящие чернокожие модели, как Даки Тот, и кукла Барби – Принцесса Южной Африки.

Создав Shudu, Уилсон не знал, как стоит ее представить – реальной или виртуальной. Тем временем Instagram-аккаунт виртуальной модели набирал все больше подписчиков и она стала лидером мнений в соцсетях. Аккаунт Shudu превратился в мощную и прибыльную платформу, особенно для модных брендов, которые рассматривают аккаунты лидеров мнений  для выхода на новые рынки.

Камерон-Джейсон Уилсон, заваривший всю это кашу, решил, что лучше вести прозрачную политику, и представил Shudu как первую в мире цифровую супермодель.

Активная девушка с веснушками

Однако Shudu не единственный в мире виртуальный лидер мнений. Еще более популярный Instagram-аккаунт с 885 000 подписчиков посвящен некой Miquela – модной девушке с веснушками, пухлыми губами и короткой челкой. Она постит фотографии в одежде Prada и других модных брендов. И даже записала сингл, который прослушали более 1 млн раз на Spotify. Более того, она продвигает движение активистов, выступающих против насилия в отношении чернокожего населения, и собирает пожертвования для организации, которая учит чернокожих девушек кодить.

Хотя Miquela выглядит на фото не так реально, как Shudu, ее социальная активность размывает границу между реальным и виртуальным миром, в котором она обитает. Комментарии под постами Miquela в Instagram указывают на то, что подписчики путаются, реальна она или нет, предполагают, что это настоящий человек, который улучшает фотографии с помощью компьютерной графики.

instagram.com/lilmiquela/

Журналист BBC попросил Miquela об интервью и та согласилась дать его по e-mail. Он попытался задать вопросы, отвечая на которые создатели аккаунта признают ее виртуальность. Однако на вопрос «Что вы думаете о виртуальных знаменитостях?»  Miquela ответила, что большинство знаменитостей в популярной культуре виртуальны. Ведь тот же Instagram – виртуальное пространство.

Фанатов девушки не особенно волнует то, что персонаж может быть полностью виртуальным. Один из них – 18-летний Энтони Рейес – повторяет точку зрения Miquela по поводу виртуальности многих Instagram-звезд, а также добавляет, что как бы там ни было, Miquela – это кто-то, кто заботится о своих поклонниках. Сам Рейес подписан на Miquela за эстетику ее постов и активность. 

Универсальный манекен

Камерон-Джеймс Уилсон, создатель Shudu, рассматривает свое творение в качестве манекена. «Как только вы ее создали, вы можете выбрать для нее позу, добавить экспрессии. Она как кукла, наряженная Барби», - говорит он.

Для модных брендов высокотехнологичный манекен предлагает интригующие возможности. Она, он, или оно может быть помещено в любую ситуацию в любой одежде. Уилсон уже получил множество предложений, в том числе заказ от ювелирного бренда, который хотел, чтобы Shudu была моделью для сережек.

Однако с другими предложениями могут быть сложности. Так специалист по уходу за кожей из Северной Каролины хотела предложить Shudu свои продукты. Однако потом она обнаружила, что модель – ненастоящая. «Я решила все равно отправить свои продукты по уходу за кожей, даже если она не сможет ими технически воспользоваться», - говорит специалист. Сейчас она и Уилсон обсуждают варианты сотрудничества. «Я думаю, то, что эта девушка является цифровой моделью, привносит новое измерение в способ, которым компания может прдвигать свои продукты. Это очень крутая идея», - добавляет специалист по уходу за кожей.

instagram.com/shudu.gram/

Однако некоторые маркетологи не поддерживают идею виртуальных лидеров мнений. «Я думаю, они могут дать брендам возможности, которые пригодятся для продвижения продуктов на рынке, но их будет меньше, чем может дать реальный человек», - считает СЕО компании Bloglovin, которая сводит бренды с подходящими им лидерами мнений.

 «Человеческий фактор маркетинга лидеров мнений является ключевым. Я не знаю, как вы можете скопировать его», - говорит он. По его мнению, заставить кого-то подписаться на ваш Instagram легко. Но создать с кем-то эмоциональную связь – это другой вызов. Ее нельзя подделать.

instagram.com/shudu.gram/

По мере того, как виртуальные творения становятся более убедительными, эксперты предупреждают, что станет труднее различать настоящее и поддельное. Может ли это стать проблемой? BBC пишет, психологи показали, что неопределенность в отношении куклы – является ли она человеком или неодушевленным предметом – создает особый эмоциональный эффект, который имеет место в мире виртуальных лидеров мнений.  

Недавний комментарий к одному из постов Miquela подводит итог: «Очевидно, что это подделка, но человек, стоящий за ней, реален, так что просто будь хорошим».

Перевела Мария Ксендзик

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.