12.07.2018, 08:30

Мобильный браузер и подгузники: что еще финансирует CEO Xiaomi

Фото - facebook.com/jun.lei.9828

Лучший мобильный браузер в Индии. Второй по величине в мире велопрокат. Производитель кондиционеров. Во что инвестирует гендиректор китайской Xiaomi

Реклама

Китайский предприниматель Лэй Цзюнь известен во всем мире, как основатель компании Xiaomi, которая производит смартфоны. Однако в Китае Цзюнь заработал репутацию самого плодовитого инвестора с долями в сотнях проектов из разных секторов. Во что еще инвестирует предприниматель из Поднебесной, кроме смартфонов? LIGA.net перевела материал ресурса Quartz. 

У Цзюня есть три основных канала инвестирования: Xiaomi, его венчурный фонд Shunwei Capital и ангельские инвестиции. По данным исследовательской фирмы ITJuzi и новостного сайта iHeima к январю 2018 года Shunwei Capital инвестировала в 270 компаний, Xiaomi в 157, а сам Лэй Цзюнь в 33 компании.

По словам китайского предпринимателя, он занялся инвестициями в 2007 году, когда покинул должность СЕО в компании Kingsoft. Цзюнь понял, что китайской техноиндустрии не хватает хороших источников финансирования.

Если взглянуть на список компаний, в которые вкладывал деньги основатель Xiaomi, можно подумать, что у предпринимателя нет как-то единой инвестиционной стратегии. Сам Лэй Цзюнь говорил, что вкладывает в людей, а не в идеи. Однако ресурс Quartz пишет, что наиболее важные сделки Цзюня можно разбить на три категории.

Софт

Лэй Цзюнь имеет доли в двух компаниях, которые мало известны в большинстве стран мира и делают довольно стандартное программное обеспечение, но тем не менее довольно велики.

В настоящее время предприниматель является председателем Kingsoft, китайского производителя программного обеспечения в стиле Microsoft Office и облачных сервисов. Стоимость компании - 28,3 млрд гонконгских долларов (около $4,6 млрд). В 2015 году Xiaomi приобрела 3% акций Kingsoft, что в свою очередь привлекло долю Lei в компании до 29,9%.

Kingsoft, тем временем, является крупным акционером Cheetah Mobile, создателем простых электронных устройств (фонариков, аккумуляторов), которые в настоящее время оцениваются в $1,4 млрд. Цзюнь когда-то был председателем Cheetah Mobile, но ушел в отставку в марте, однако сохранил небольшую личную долю в компании в дополнение к своей ставке через Kingsoft.

Одна из самых успешных инвестиций Лэя Цзюня в качестве ангельского инвестора пришлась на, казалось бы, обычное приложение. В 2007 году он приобрел 20% акций создателя мобильного браузера UCWeb за $4 млн. В итоге компания была приобретена Alibaba примерно за $4 млрд, а ее приложение теперь является самым популярным браузером для смартфонов в Китае и в Индии.

Хард

Xiaomi наиболее известна, как производитель смартфонов. Однако компания также продает другие умные продукты: весы, браслеты и воздушные фильтры. Большинство этих девайсов делают сторонние компании, которые Xiaomi финансирует, а затем помогает с продажами, выставляя эти гаджеты на своем сайте и в магазинах. Некоторые девайсы продаются под собственным брендом, а некоторые под брендом Xiaomi. Согласно документам, компания инвестировала в более чем 90 подобных компаний.

Часть таких проектов получила большую прибыль благодаря сотрудничеству с Xiaomi. К примеру, компания Huami, которая делает умные браслеты Xiaomi, заняла второе место в мировом рейтинге компаний своего сегмента в прошлом году. А производитель самокатов и гироскутеров Ninebot получил успех на рынке США, заключив несколько сделок с местными стартапами.

Лэй Цзюнь также привлек внимание к Xiaomi в 2014 году, когда заявил, что компания вложит деньги в китайского производителя кондиционеров и кухонной утвари - Midea. Решение оказалось выигрышным: через три года доля Xiaomi подорожала на 200%.

Клиентский сегмент

Благодаря Xiaomi и Shunwei Лей инвестировал в сотни стартапов в начале интернет-бума в Китае. Некоторые из них стали основными игроками в технологической отрасли страны. Среди них ByteDance, который делает популярное приложение для агрегирования новостей Toutiao; iQiyi - недавно опубликованный стриминговый сайт, похожий на Netflix; и Kwai, приложение для потокового вещания, известное контентом низкого уровня.

Другие примечательные инвестиции - это Lalamove, служба доставки по требованию, которая возникла в Гонконге; Dianping, сайт объявлений в стиле Yelp, который позже слился с соперником Meituan; и Ofo, один из ведущих китайских велопрокатов.

Существуют еще сотни компаний, которые профинансировал Цзюнь и о которых, по-видимому, никогда не слышал средний китайский потребитель. В том числе счет самопомощи WeChat Luoji Siwei, оператор ко-ливингов для миллениалов You+, а также производитель электромобилей Xiaopeng Motors, поддерживаемый Alibaba. Его фонд Shunwei даже финансировал компанию по производству подгузников.

Предприниматель признался, что успешное инвестирование связано с большой удачей. “Ангельские инвестиции немного похожи на лотерею: вы вкладываете 1 миллион, 2 миллиона и, возможно, однажды получаете 1000- или 10 000-кратный возврат. Однако большая часть капитала никогда не возвращается”, - сказал он однажды.

Оригинал: Xiaomi Founder Lei Jun’s Tech Empire Goes Way Beyond Smartphones

Автор: Josh Horwitz

Перевод: Маша Ксендзик, Евгений Шишацкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.