02.07.2018, 09:29

Смотри и плати: новые функции соцсетей-гигантов в Украине

Фото: pixabay.com

Facebook, YouTube, Instagram за последние две недели наделали много шума анонсами новых фишек

Реклама

За последние пару недель крупные соцсети разродились на нововведения. YouTube, Facebook и Instagram придумывают способы, как подольше удержать внимание пользователя и заработать на нем. Конечно, не без помощи создателей хорошего контента, за который пользователи, как многие надеются, готовы платить.

Платные подписки на группы и каналы в Facebook, YouTube и видео, длиной в час в Instagram. Что все это значит для украинского рынка и создателей контента?

В этом вопросе разбирался журналист LIGA.net.

Платные подписки от YouTube

Сервис YouTube объявил о запуске новых инструментов для создателей видеоконтента. Среди них - платная подписка на каналы (функция Channel Memberships). Она позволит зрителям получить доступ к уникальным значкам, эмодзи и публикациям только для членов сообщества за $4,99 в месяц. Новая фишка вскоре будет доступна каналам с более чем 100 тысячами подписчиков.

А таких в Украине немало. И многие из них принадлежат нашим медиагруппам, которые выкладывают на гугловскую видеоплатформу свой контент - в том числе сериалы. К примеру, у медиагруппы StarLightMedia, в которую входят Новый канал, СТБ, ICTV, М1, всего 34 YouTube-канала. И у 17 из них более 100 000 подписчиков. 

В своих каналах медиагруппы зарабатывали на рекламе. Некоторых это устраивало. Например, StarLightMedia. И они планировали продолжать. А кто-то поэкспериментировал и понял, что YouTube не выгоден для монетизации дорогого в производстве контента.

Например, в 1+1 media считают YouTube хорошей промоплощадкой, где можно познакомить зрителя с продуктом. И хотя в 2017 году украинцы запросто смотрели все сериалы Плюсов на YouTube, в этом году медиагруппа планирует перенаправить усилия на другие платформы, например, Megogo, Divan TV, Oll.tv, 1+1 video. Но группа все же отдает предпочтение развитию собственного плеера на сайте 1+1. И новшества YouTube ее не заставили поменять стратегию.

Директор по стратегии и маркетингу видеосервиса Megogo Иван Шестаков считает, что новая фишка YouTube для рынка - это уникальная возможность увеличить прибыльность своего контента. А подписка намного выгоднее рекламной модели. При этом, он тоже не думает, что телеканалы будут куда-то смещать фокус. “У OTT-сервисов (онлайн видео-платформ - Ред.) все подается в одной подписке - и телеканалы и их контент. А на YouTube пока нет телевизионных стримов. И пока там не будет такого же удобного и привычного способа смотреть и выбирать отдельные передачи для просмотра в одном простейшем интерфейсе, где весь контент по одной подписке, YouTube будет закрывать достаточно узкую нишу. Тем не менее, подписка на YouTube - прекрасный дополнительный источник заработка”, - говорит Шестаков.

Помимо платной подписки на конкретные каналы, видеоплатформа недавно запустила в ряде стран подписку YouTube Premium - возможность смотреть онлайн-видео без рекламы, загружать его в оффлайн, иметь доступ к платному контенту и привилегии при прямых трансляциях за $11,99 в месяц. Руководитель отдела монетизации контента StarLight Digital Роман Балинский считает, что это положительно повлияет на бизнес группы. И хотя сервис еще не доступен в Украине, уже сейчас у медиагруппы есть часть просмотров из стран, где работает YouTube Premium - 1% от всех просмотров. По словам Балинского, доходы от одного такого просмотра в разы выше, чем на стандартном аккаунте.

Подписчикам YouTube Premium будет доступен раздел YouTube Originals, в котором можно смотреть небольшие фильмы и сериалы, созданные специально для просмотра на YouTube. “Если эта подписка будет доступной для Украины, то это станет отличным инструментом для небольших продакшенов, ведь им не придется тратиться на инфраструктуру. Кроме того, это будет хорошим решением для монетизации их контента”, - считает директор диджитал-направления 1+1 медиа Анна Ткаченко.

Часовые видео в Instagram

Социальная сеть Instagram вскоре может разрешить своим пользователям загружать видеозаписи длиной до одного часа. Об этом сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

По данным издания, нововведения могут коснуться видеозаписей, которые сняты в вертикальном формате. Однако пока неизвестно, будет ли это касаться только Instagram Stories или всего сервиса в целом.

В настоящее время длина видеороликов, которые можно выложить в Instagram, ограничена одной минутой, в Stories – 15 секунд.

Иван Шестаков считает, что соцсеть придумала классный формат, но всем еще предстоит его переизобрести. Так как Instagram в основном пользуются на смартфоне, длинный контент, вроде фильмов и сериалов пользователи смотреть не будут. А оптимальная длина вертикального видео, по мнению Шестакова, от минуты до трех.

СЕО агентства мобильного маркетинга LEAD9 Назар Грынык предполагает, что нововведение Instagram - способ заманить видео-блогеров, которые сейчас в основном публикуются на YouTube. Между соцсетями, по мнению специалиста, будет батл. Они обе разрешат своим паблишерам подключать к видео магазины и продавать товары, например, футболки, чашки со своим лого.

А вот наши медиагруппы в один голос назвали возможный вариант их контента для нового формата видео в Instagram - съемки с бэкстейджа.

Платные подписки на группы от Facebook

Не только видеомейкерам все плюшки. Facebook тоже хочет дать своим пользователям возможность заработать на своем контенте. Соцсеть собирается разрешить администраторам тематических групп подписки для читателей стоимостью от $4,99 до $29,99.

Первыми доступ к нововведению получат группы для родителей, сообщества, посвященные готовке и уборке дома. Пока новая функция будет работать только в мобильной версии. И не ясно, есть ли у нее ограничение по странам. Если Facebook запрещает отправлять в Украину пожертвования из-за крымских санкций, то может запретить платить нашим блогерам. Хотя функция, считают специалисты, полезная.

Назар Грынык говорит, что Facebook уже давно обещает сделать возможность для блогеров зарабатывать на контенте, который те публикуют. Сначала соцсеть хотела разрешить рекламу в лайвы и заработок на ней, как на YouTube. Но эта история как-то заглохла.

“А зря, было бы больше качественного контента, если бы можно было на нем зарабатывать. Те же сериалы, которые специально можно было бы производить для соцсети. Уже была успешная первая попытка: сериал Humans of New York”, - говорит Грынык, - “С группами та же история. Вектор правильный - ввести возможность подписки. Я, например, подписан на несколько локальных групп по своему району. Если бы эти группы собирали какие-то средства и распределяли часть из них на полезные местные проекты, то было бы круто. За такое мне не жалко дать 50-100 грн в месяц. Главное  - админ группы должен это правильно подать участникам и сделать прозрачную систему отчетности”, - подытожил специалист.

Маша Ксендзик
Корреспондент раздела Телеком, Технологии, Свой бизнес
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.