Китайские производители активно окучивают наши розничные рынки. Это недешево - в популяризацию брендов нужно вложить миллионы

Реклама

Крупные китайские производители электроники усиливают свое присутствие на украинском рынке. Им уже давно удалось отвоевать бюджетную нишу. Теперь они положили глаз на премиум сегмент, где рынок пока делят между собой американская Apple и южнокорейский Samsung.

В среду, 16 мая, на презентации новой модели Redmi Note 5 в Киеве, в Гольф клубе на Оболонской набережной, глава отдела регионального маркетинга Xiaomi Стивен Ван заявил, что его компания по объему продаж уже стала №2 в Украине. По его словам, в нашей стране у бренда 18 собственных магазинов. А к концу 2018-ого их будет в два раза больше. Амбиции стать №1, как чуть позже уточнил в ходе интервью с журналистами Ван, имеются. Правда, прогноз, когда это может случиться, он дать отказался.

Xiaomi собирается построить в Украине целую розничную экосистему. И постепенно выводить все новые продукты, которые есть на домашнем рынке. В Китае ей удалось собрать под своим брендом более ста различных местных производителей. Причем они производят не только гаджеты, но и, например, такие вещи как туалетная бумага из бамбука или крышки для унитаза (Smart Toilet Cover).  Таким образом, расширение не только онлайн-каналов, но и розницы китайскому гиганту просто необходимо. Должны быть шоу-румы или просто полки, где украинцы смогут ознакомиться, что еще напридумывали в Поднебесной.  

Два номера два

Как гордо утверждает Стивен Ван, отвечая на вопросы журналистов, в Украине их главный конкурент – это они сами. Хотя в смартфонном бизнесе другие китайские производители тоже выбрали нашу страну одним из ключевых рынков сбыта.

«Рынок смартфонов в Украине вырос в 2017 году на 20%. Это означает, что здесь большой потенциал», - рассказывал ранее в интервью LIGA.net президент компании Huawei  по региону Центральная, Восточная Европа и северные страны Янмин Ванг. По его словам, у Huawei в Украине тоже довольно значительная доля рынка – 15% в 2017 году. Но какое это место в общем зачете?

Как сообщили в пресс-службе, -  тоже второе. Так что, видимо, китайские бренды поделили эту позицию. Но с небольшим отрывом между собой. Точных цифр не называют.

Из сетей мобильных операторов можно выудить другого рода статистику: не кто больше продал за год, а каких брендов на руках у украинцев больше всего. Так, Vodafone Ukraine дал сводку по итогам 2017 года, согласно которой среди умных устройств с поддержкой 4G  лидирует Apple и Xiaomi. А Huawei пока еще не набрал критической массы. Это связано с тем, что бренд начал активные продажи в нашей стране только в 2016-2017 годах.

Если же смотреть на общую базу смартфонов мобильных операторов (не только с поддержкой 4G), то в ТОП-5 брендов попадут еще и старенькие Nokia. Вот пятерка от lifecell по результатам апреля: Samsung, Nokia, Apple, Xiaomi, Lenovo.

Битва за премиум

Лидерскую позицию по количеству проданных смартфонов в прошлом году занимал Samsung. В том числе и из-за того, что корейцы и Apple пока очень уверенно себя чувствуют в премиальном сегменте. «Ни Huawei, ни ZTE (еще один китайский производитель смартфонов – Авт.), ни тем более Xiaomi пока не составляют конкуренцию Apple и вряд ли смогут в ближайшие несколько лет, так как компания пока в недосягаемом для них сегменте. Ближе всего к этому Huawei», - отмечает главный редактор профильного ресурса ITC.ua Тарас Мищенко.

Недавно представленный флагман Huawei P20 Pro стоит 30 000 грн, флагман Samsung S9 Plus – 32 000 грн, а iPhone X – 36 000. Это несмотря на то, что у китайца тройная, а не двойная камера. Но узнаваемость бренда пока не очень высокая.

"Мой друг, который работает в одном из украинских медиа, рассказал, что в Украине девушкам смартфоны покупают парни. И в основном девушки хотят получить в подарок iPhone, хотя парни предпочли бы другой бренд. Этот пример доказывает, насколько сильно влияет бренд на создание стереотипов", - признавал ранее Янмин Ванг.

Для популяризации своей ТМ в Украине Huawei заключила контракт с Тиной Кароль, которая стала лицом бренда в этом году. А в Европе лицом новой серии смартфонов линейки P стала звезда экранного комикса Wonder Woman Галь Гадот.

Галь Гадот на презентации Huawei в Париже

Китайская компания вкладывает огромные деньги в маркетинг и рекламу в нашей стране и в Европе в целом, нанимая для рекламы знаменитостей, проводя перфомансы на международных выставках и премьерах своих новых моделей. А с недавних пор, когда США начали активно защищать свой рынок от китайских товаров, Европа стала для китайцев одним из главных направлений для экспансии. Поэтому многомиллионные вложения в бренд будут продолжаться, чтобы постараться дотянуть до узнаваемости Apple и Samsung. 

 

Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.