07.06.2018, 08:16

Святая конфиденциальность: Зачем Apple топит Facebook

Автор - CAMMY H.

Apple много и громко говорит, как ей важна приватность пользователей. Возможно, это просто повод попиариться?

Реклама

В зарубежных СМИ снова разгорелась тема войны между Apple и Facebook. Все из-за новых фишек, которые Apple представила на конференции WWDC 2018 в понедельник. Причем представила на фоне Facebook, который в итоге оказался не в лучшем свете. Зачем яблочники это делают?

Герой на фоне Facebook

На конференции Apple заявила, что в новом обновлении браузера Safari появится анти-трекинговая система, которая помешает рекламодателям отслеживать действия пользователей в интернете. Вице-президент Apple по программному обеспечению Крейг Федерико во время презентации сказал, что все эти кнопки “нравится” и “поделиться” на сайтах, а также окна для комментариев от Facebook отслеживают действия пользователя на сайте. И с новым обновлением браузера эта возможность будет закрыта для рекламодателей.

Во-первых, прежде чем зайти на сайт с трекинговой системой пользователь получит запрос на разрешение собирать данные о нем. И в качестве примера, совсем не стесняясь, Apple показала на конференции, как Safari спрашивает, согласен ли пользователь, чтобы facebook.com использовал куки и собирал данные, пока юзер будет на таком-то сайте.

Святая конфиденциальность: Зачем Apple топит Facebook

Во-вторых, обновление помешает идентифицировать устройство пользователя по настройкам на его компьютере. The Verge пишет, что все это может реально отразиться на итоговой прибыли таких компаний, как Google и Facebook. Потому что именно для них собранные данные о пользователях конвертируются в рекламные доллары.

За какой кусок рынка идет борьба

Во время презентации на WWDC 2018 представители Apple неоднократно показывали, как их новые функции влияют на работу Facebook (лучше для пользователя, не очень - для Facebook). Зачем компания это делает?

Дело в том, что Apple всегда говорила, как много внимания компания уделяет конфиденциальности пользователей. И когда случился скандал с Facebook и Cambridge Analitica, гендиректор Apple Тим Кук снова подхватил эту тему. Сначала он сказал, что не попал бы в такую ситуацию, как Марк Цукерберг. Затем Apple выкатила функции для защиты приватности, а Кук заявил, что “конфиденциальность - это фундаментальное право человека”.

Ресурс Mashable пишет, что циничный человек услышал бы в этой фразе такое: “Конфиденциальность - это очень горячая тема сейчас и мы видим ее, как способ лучше продвигать свои продукты”. Издание также сообщает, мол, ходят слухи о том, что Apple собирается создать собственный рекламный бизнес, который позволит компании продавать рекламу внутри экосистемы своих устройств. Но пока это просто слухи.

“Apple видит огромный рынок, который поддерживается ее устройствами (88% доходов Facebook - от мобильных ), и компания хочет себе кусочек. Тим Кук может чувствовать, что он способен сделать работу лучше, чем нынешние игроки. Подрыв Facebook - это бонус. В конечном счете, именно поэтому у Цукерберга есть основания беспокоиться: Facebook нуждается в Apple гораздо больше, чем Apple нуждается в Facebook.”, - предполагает ресурс.

Маша Ксендзик
Корреспондент раздела Телеком, Технологии, Свой бизнес
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.