17.04.2018, 08:40

Сыграли на хайпе: как появилась фальшивая криптогривня

GettyImages

Мошенники решили заработать на сборе средств от запуска фейковой национальной криптовалюты Украины. В Нацбанке бьют тревогу

Реклама

В Украине еще не появилась своя национальная криптовалюта, а мошенники ее уже подделывают. Вчера один из профильных ресурсов о крипте сообщил, что Нацбанк наконец запустил свой проект на Blockchain — украинскую криптовалюту, которая получила название eUAH.

Ресурс опубликовал скриншот с сайта украинского проекта и в заголовке поставил знак вопроса. Очевидно, он выражал некую неуверенность авторов текста в том, что Украиина на самом деле это сделала.

eUAH

Детали

Как выяснила LIGA.net, сайт проекта eUAH был зарегистрирван совсем недавно — 16 марта. Имена его создателей неизвестны. В описании говорится, что инициатором выпуска криптогривни являются украинские госорганы — Госагентство по вопросам e-government, Нацбанк и Минюст. Проект якобы начался в марте. "В 2018 году запланировано выпустить в свободное обращение до 10% запаса токенов. Начало жизни Электронной Гривни", - утверждается в приведенном на сайте тайм-лайне. В плане указано, что Украина собирается выпустить на Ethereum 50 млн токенов, из которых 5 млн — в свободном обращении. У инициаторов проекта есть даже White paper, которая по оформлению очень похожа на обычные презентации Нацбанка. В ней говорится, что в 2019 году новая электронная гривня уже будет работать во всех сферах экономики и на нее будет приходиться до 15% всех платежей в стране.

Все в шоке

Странно, как такая громкая новость могла пройти незамеченной, и только американские ресурсы об этом вдруг сообщают. LIGA.net поинтересовалась, знают ли об этом проекте в Украине.

"Национальную крипту в Украине делаю только я и НБУ", - говорит основатель KUNA Bitcoin Agency и сооснователь Bitcoin Foundation Ukraine Михаил Чобанян. По его словам, eUAH — это фейк. "Его подстроили явно, чтобы думали, что это нацкриптовалюта от НБУ", - отмечает он. Как говорит Чобанян, любой мошенник может оформить такой проект за десять минут, еще день потратить на запуск сайта. "И ты - "НБУ" или Federal reserve system", - иронизирует бизнесмен.

В Госагентстве по e-government тоже не скрывали удивления от такой новости. Советник главы ведомства Константин Ярмоленко тоже считает, что создатели eUAH — мошенники. По его словам, их цель — собрать средства с доверчивых пользователей под видом государственного ICO и исчезнуть.

В пресс-службе Нацбанка открестились от eUAH. В ведомстве уточнили что их пилотный проект по созданию национальной денежной единицы Украины в цифровой форме с использванием технологии Blockchain сейчас находится в стадии разработки и анализа. "Он не выносится на широкую общественность и проводится на условиях волонтерства", - уточнили в ведомстве.

На сайте eUAH говорится, что "криптогривневые токены" уже можно купить на двух площадках: Forkdelta и Etherdelta. На ресурсе Ethplorer.io можно отследить, что операции по псевдоукраинскому токену уже были. Хотя, как предполагает Ярмоленко, они были тестовые. Мария Иванова, которая ведет проект e-гривни в НБУ, сообщила, что информация о мошенниках уже передана в департамент безопасности. Впрочем, не совсем понятно, как можно оперативно ликвидировать eUAH. На сайте проекта есть только общий e-mail и не указаны контактные лица. LIGA.net направила запрос по этому адресу. Но ответа не последовало.

скриншот от 2018-04-16

В мире фейков

В феврале власти Венесуэлы запустили предпродажу национальную криптовалюту на базе Etherium - Petro. Президент страны Николас Мадуро распорядился выпустить 100 млн единиц “петры” и объявил об обеспечении каждой из них баррелем нефти. Представители украинской власти тогда давали понять, что в нашей стране такое ICO вряд ли возможно. “Ну это ж надувательство," — говорил  Максим Нефьодов, замминистра экономического развития и торговли. Он сравнивал такой вид привлечения средств разве что с МММ, только для хипстеров. Но для мошенников запуск псевдоукраинской криптовалюты, видимо, показался потенциальным вариантом быстрого заработка. С учетом того, что ICO в мире проходит множество, а реальные гарантии имеют лишь некоторые токены, eUAH оказалась более, чем в тренде. "Некоторые коины были созданы как шутки и сегодня имеют капитализацию в миллиарды долларов. Например, Dogecoin - смешной проект. В Азии думали, что это коин для собаки. Поэтому он получил миллиард инвестиций", - рассказывал недавно в интервью LIGA.net известный британский fintech-эксперт Крис Скиннер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей телекома и технологий

Стас Юрасов
Редактор раздела Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.