17.04.2018, 08:32

Технологии в украинской моде: когда дроны полетят по подиуму

Платье Outforz Digital

Репортаж из киевской лаборатории FabLab Fabricator, которая позволяет дизайнерам внедрять новые технологии в платья и предметы стиля

Реклама

Многие слышали об умной одежде. Чаще всего читали об этом в статьях о спортивных новинках. Такая одежда измеряет пульс, собирает данные о тренировках, считает шаги, отслеживает маршрут. Сейчас технологии начинают проникать и в высокую моду. За рубежом дизайнеры уже давно экспериментируют с 3D-принтером, умной подсветкой и не только. А что происходит на украинском рынке моды?

LIGA.net пообщалась с представителями киевской лаборатории FabLab Fabricator, которая помогает украинским дизайнерам использовать новые технологии в своих коллекциях. Журналисты разузнали, какими технологическими новшествами уже пользуются дизайнеры.

FabLab Fabricator – это hardware-лаборатория с разным оборудованием. Туда можно прийти и создать прототип своего продукта. Подобные лаборатории существуют еще с начала 2000-х. В мире их более 1200 штук. А FabLab Fabricator стала второй в Киеве, когда она открывалась.

Офис FabLab Fabricator

В лаборатории есть целая зона 3D-печати, в которой также находится самый большой в Украине принтер в открытом доступе (по словам представителей лаборатории), который может напечатать цельный предмет высотой 60 см. Причем есть принтеры, которые могут работать не только с пластиком. Они печатают деревом, карбоном, нейлоном, керамикой.

Зона 3D-печати

Материалы, как рассказывает операционный менеджер Fablab Марина Черныш, люди чаще приносят свои. Но можно и в лаборатории попросить. Тогда печать обойдется 1 грн в минуту. Можно купить месячный абонемент - и делай, что хочешь. Если человек не умеет пользоваться оборудованием, но хочет сделать какой-то проект, менеджеры ему помогают и обучают.

Также в FabLab есть оборудование для печати ювелирных изделий.

На февральском Ukrainian Fashion Week украинский дизайнер Анастасия Ершова представила коллекцию, подготовленную в том числе с помощью оборудования лаборатории. Перфорация (узорные отверстия) на некоторых моделях одежды была сделана лазерным резаком. В лаборатории говорят, это быстро и дешево. 

Анастасия Ершова рассказала, что в лаборатории была новичком и пыталась научиться всему сама. “Я работала с 3D-принтером и 3D-сканером, а также со всеми нужными для использования этих машин программами. Это несложно, но учеба занимает много времени и требует усидчивости”, - говорит дизайнер. Помимо лазерной перфорации ткани, девушка использовала 3D-сканер и с его помощью смоделировала брендовую пуговицу. “Я сканировала готовую фурнитуру и модифицировала в программе как мне нужно”, - делится Ершова.  

Платье с перфорацией Анастасии ЕршовойФото: bestin.ua

Дизайнер также отличилась на последнем показе платьем с подсветкой. Его тоже помогала делать FabLab Fabricator. Журналист LIGA.net поинтересовался, не эта ли лаборатория делала нашумевший светящийся костюм певца Alekseev для Евровидения 2018. Черныш ответила, что нет. Но заявила, что таки можно сделать подобный проект в специальном уголке лаборатории. 

Платье с диодами Анастасии ЕршовойФото: bestin.ua

Этот уголок называется зоной электроники. Марина Черныш говорит, что любой объект можно сделать умным. И в этой зоне есть все, чтобы работать с платами, датчиками, сенсорами и т.д. 

Зона электроники

Когда Ершова представляла светящее платье, Fabricator помогала ей создать шоу и хотела сделать его полностью технологичным. "Мы хотели, чтобы модели на подиум выходили с дронами-поводырями. Но из-за технических запретов локации мы этого осуществить не смогли. А вот Dolce&Gabbana через две недели использовала дронов в показе. Украина не смогла стать первой, потому что люди боятся технологий", - сетует Черныш. 

Фото: Tony Gentile/Reuters

Кроме Ершовой к оборудованию лаборатории обращался украинский бренд Dastish Fantastish. Он печатал оправу для очков на 3D-принтере из пластика. Представители бренда говорят, что в Украине нет ни одного изготовителя оправ для очков, поэтому они решили попробовать 3D-печать. Стекло отдельно заказывали в Люксоптике. Но выпускать такие очки в большом тираже пока не рентабельно. 

Очки Dastish Fantastish

Помимо принтеров, лазерных резаков и зоны с электроникой, в FabLab есть все ручные и электрические инструменты - токарки, сварки, пилы, пескоструи, а также отдельная текстильная зона с термопрессом и автоматической швейной машинкой. Эта зона еще будет расширяться. Черныш говорит, в лаборатории ждут новое оборудование. Однако пока не многие украинские дизайнеры знают о существовании всех этих возможностей. Они медленно, но начинают экспериментировать с новыми технологиями. 

Иногда технологии помогают сэкономить деньги и время, как в случае с перфорацией по ткани. Или удивляют зрителей на показе светящимся платьем. Но пока что сложно оценить, когда та же 3D-печать позволит делать массмаркет, тем более в Украине. По данным FabLab Fabricator, печать одной сумочки на 3D-принтере займет сутки. Если это будут делать сотрудники лаборатории, заказчику сумочка обойдется примерно в $100. Если же заказчик будет печатать сам, то сумочка подешевеет в 2-3 раза. А себестоимость напечатанного на 3D-принтере платья будет примерно такая же, как платья от кутюрье, как говорят в лаборатории.

Есть и разработки, которые уже приносят своим создателям деньги. Украинское диджитал-агентство Outforz Digital создало платье из 43 экранов и корпуса, напечатанного на 3D-принтере. Разработка стоила $40 000 и длилась 10 месяцев. Такое платье - запрос от клиентов, которые хотели делать свои мероприятия более красочными. Создатели говорят, что не рассчитывали на заработок. Но график аренды платья уже расписан на месяц вперед. А срок окупаемость составляет около года при условии 7-8 заказов на аренду в месяц.

Платье Outforz Digital

Маша Ксендзик
Корреспондент раздела Телеком, Технологии, Свой бизнес
Маша Ксендзик
Теги: fashion tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.