06.07.2018, 08:32

Успеть по зеленому. В Украине бум - строят солнечные станции

Инвесторы ускоряют проекты по альтернативной энергетике. Разговоры об отмене зеленых тарифов заставили их занервничать

Реклама

Норвежская компания Scatec Solar вчера объявила о том, что приступает к строительству в Николаевской области трех солнечных станций мощностью 47 МВт. Партнером компании из Осло выступила украинская Rengy Development владельца Укрпродукт Сергея Евланчика и его бизнес-партнера Нарека Арутюняна. У норвежцев в проекте будет 51%.

 ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

 Rengy Development – активный местный игрок. Она уже построил и оперирует парком станций общей мощностью 68 МВт. Scatec Solar работает глобально. Она установила 322 МВт мощностей солнечных станций в Чехии, Южной Африке и других странах и имеет еще более 1092 МВт в разработке.

Большие деньги

 Инвестиции партнеров в николаевские проекты составят 52 млн евро. Норвежцы собираются подключить финансирование ЕБРР. Строительство станций должно начаться в этом году, а ввод в коммерческую эксплуатацию – в 2019-ом. Scatec Solar будет поставщиком инженерных, закупочных и строительных услуг, а также займется эксплуатацией, обслуживанием и управлением.  

 Это уже второй проект в Украине, о котором объявила Scatec Solar. В июне компания сообщила, что будет строить две станции мощностью 33 МВт и 50 МВт соответственно на сумму 85 млн евро в Черкасской области. Таким образом, норвежцы собрались построить у нас в общей сложности 130 МВт солнечных станций на сумму более 130 млн евро. Это делает Scatec Solar второй по объему заявленных в Украину инвестиций в солнечную энергетику после ДТЭК Рината Ахметова. Последняя недавно объявила о начале проекта в Днепропетровской области на 200 МВт и инвестициями в 230 млн евро.

Пока не зашло солнце 

 Солнечные станции сейчас растут в Украине, как грибы после дождя. Согласно данным Госэнергоэффективности, за первое полугодие 2018-ого в Украине уже было введено в эксплуатацию 206 МВт солнечных мощностей, что примерно сопоставимо с объемом сданной в эксплуатацию стройки за весь 2017 год.   

PR менеджер канадской TIU Канада Иван Бачинский, которая в начале года ввела в эксплуатацию солнечную станцию в Никополе (Днепропетровская область), считает, что ода из причин ускорения инвестиций – собственники хотят попасть под действие нынешнего зеленого тарифа. По данным Bloomberg, украинские “зеленые” тарифы являются самыми высокими в Европе. Киловатт-час стоит 15 евроцентов. В то же время, в большинстве стран на континенте цена не превышает 8,6 евроцентов. «А в Украине давно ходят разговоры о том, что зеленый тариф заменят на аукционы», - добавляет Бачинский.  

TIU тоже поторапливается и в ближайшее время объявит о запуске новых проектов на юге Украины.  Бачинский пока не разглашает подробностей.  О расширении солнечного бизнеса в ближайшее время LIGA.net заявил и еще один игрок, который попросил придержать новость. 

Примерно такого же мнения придерживается и руководитель отдела маркетинга и рекламы компании Helios Strategia Владислав Шевченко. По его словам, многие проекты на рынке готовились по несколько лет. А когда их участники узнало о потенциальных аукционах, то решили ускориться, чтобы не потерять наработки. «Рынок сейчас на пике», - отмечает он. Опасения игроков вполне обоснованы. Редакция  недавно уже сообщала  об инициативах народных депутатов, направленных на снижение зеленых тарифов.  В Украине они действуют с 2009 года, а их появление связывали с братьями Клюевыми, которые первыми построили ряд крупных солнечных станций на юге Украины. 

Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Маша Ксендзик
Корреспондент раздела Телеком, Технологии, Свой бизнес
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.