14.05.2018, 09:10

Виктория Тигипко: Инвестиции в стартапы приносят до 2600% дохода

Виктория Тигипко

Как зарабатывает инвестфонд TA Ventures, приедет ли на Одесский кинофестиваль Кевин Спейси и почему нужно пиарить украинских актеров

Реклама

На прошедшем в конце апреля iForum Виктория Тигипко, управляющий партнер венчурного фонда TA Ventures рассказала как стартаперам искать и выбирать потенциальных ивесторов, а потом заинтересовать их. После выступления Тигипко очень спешила на самолет, но согласилась уделить журналисту LIGA.net 15 минут.

Планов идти в политику у предпринимательницы, по ее словам, нет. Зато обо всем остальном Виктория Тигипко говорила охотно: как зарабатывает и в кого инвестирует фонд TA Ventures, улучшается ли инвестиционный климат и каковы слабые стороны украинских стартапов. А также - кого из звезд Голливуда хотят привезти на Одесский международный кинофестиваль, и возрождается ли украинское кино. 

О венчурном фонде и $50 млн

 - Вас хорошо знают прежде всего как президента и организатора Одесского международного кинофестиваля. Но ваш основной бизнес - это инвестиции в стартапы. Расскажите о результатах работы вашего венчурного фонда TA Ventures.

 - Сегодня у нас 120 компаний. Из них 11 имеют признаки украинских компаний: их основатели — украинцы или же в Украине есть центры разработки. Работающих в Украине стартапов у нас два. Это компания Etachki (работает на польском рынке под брендом anyCars) и Pufetto/Renetti (стартап использует бренд Pufetto в Украине, а Renetti — в Германии).

Из 120 компаний мы уже продали свои доли в 40. Соответственно, наш активный портфель — это 80 компаний. Большинство из них — американские и европейские стартапы.

Читайте также: Чтение мозга. Как в Китае мониторят эмоции рабочих

 - Основные вертикали — это fintech и insurtech, automotive mobility, property tech, HR tech, digital health и logistics&transportation. По моделям — маркетплейсы и SaaS (англ. software as a service — программное обеспечение как услуга). По технологиям — искусственный интеллект, Big Data, интернет вещей, машинное обучение, ПО для автомобилей и промышленности.

 - Какие еще известные украинские стартапы есть у вас в портфеле?

 - Например, компания Coppertino, которая разработала универсальный аудиоплеер VOX. Еще можно называть компанию CheckiO (стартап разработал игру, в которой для прохождения миссии и перехода на следующий уровень нужно написать программный код - Ред.). Но она сейчас переживает определенные сложности. Соответственно, мы с AVentures и другими инвесторами, которые поддержали ее в свое время, стараемся максимально им помочь. Вот это, наверное, основные, которые на слуху.

портфельные компании фонда TA Venturesпортфельные компании фонда TA Ventures

 - Сколько из ваших инвестиций в стартапы окупилось?

 - Из 120 стартапов мы совершили 40 экзитов (продажа инвесторами своей доли в компании - Ред.). Из 40 экзитов есть 7 компаний, где выход был структурирован таким образом, что финальный финрезультат пока неизвестен — продажа была за акции или включала отложенную компенсацию.

Статистика по инвестированию у нас очень хорошая и лучше, чем у других фондов, которые занимаются инвестированием на ранней стадии. 7 компаний из 120 инвестиций — это меньше 10%. А средняя доля банкротств для VC фонда превышает 30% портфеля. Наша годовая доходность значительно превышает показатели других фондов, у которых в среднем 15-20%.

 - Из 40 экзитов во скольких вы получили денег больше, чем вложили?

 - Период, в котором мы держим инвестиции, небольшой. Это в среднем 2,2 года. Иногда больше, иногда меньше, поэтому сумма возврата инвестиций у нас тоже отличается. Это от 2 до 26 раз больше, чем вложенные деньги. Если меньше, то это банкротство. Ситуации, когда мы ничего не зарабатывали, были, но очень мало. Так что 70% вложенных денег мы уже вернули.

 - Сколько всего средств инвестировал фонд?

 - Около $50 миллионов.

 - Вы вкладываете в фонд личные средства?

 - Это средства только группы ТАС (финансово-промышленная группа, охватывает финансовый сектор, промышленную группу, недвижимость и венчурные проекты, основатель Сергей Тигипко - Ред.). Средства других инвесторов мы не привлекаем.

 - Почему доля украинских стартапов в вашем портфеле такая маленькая?

 - Мы активно их ищем. Если мы нашли 11 украинских компаний или компаний с украинскими основателями, это много. По нашим данным, на украинском рынке никто не проинвестировал больше.

О климате для инвесторов и CodeClub для детей

 - Несколько лет назад вы говорили о негласном договоре других стран не инвестировать в Украину из-за войны и кризиса. Сейчас что-то изменилось?

 - Я так не говорила. Как вы понимаете, ситуация, когда страна находится в состоянии войны, не предполагает, что западные инвесторы будут в нее вкладывать. Но с 2014 года ситуация в Украине изменилась. Наступает некоторая оттепель. Иностранные фонды ищут у нас талантливых предпринимателей, но хотят, чтобы те были рядом с ними, то есть чтобы они переместились в Европу или Америку. Но инвесторы не против, чтобы эти компании имели свои центры разработки в Украине. Так дешевле и выгоднее.

В некотором плане ситуация не поменяется никогда. Объясню почему. Если компания хочет вести свой бизнес в Европе, то она должна иметь главный офис в Европе. Если она строит международный бизнес, она должна быть в центре своего рынка сбыта, то есть в США или Европе. Стартапы вынуждены уезжать.

 - Как вы оцениваете количество инвестиций в украинские стартапы в этом году? Их будет больше?

 - Абсолютно точно, инвестиций будет больше. В этом году активизировались частные инвесторы и семейные офисы (компании, в задачи которых входит централизованное управление широким кругом вопросов для состоятельных семей, в том числе инвестиций).

 - Чему успели научиться наши стартаперы, а в чем еще продолжают делать много ошибок?

 - Раньше украинские компании хорошо делали разработку, но были сложности с упаковкой красивых продуктов, выстраиванием продаж и маркетинга. Сейчас продуктовая сторона значительно усилилась. Слабыми сторонами остаются фандрейзинг, а также построение внутренней культуры в команде. Но прогресс есть и тут, и мы уже видели как минимум несколько украинских стартапов, которые весьма сильны и в фандрейзинге, и в культуре.

 - С 2010 по 2014 вы организовывали интересную стартап-конференцию IDCEE. Почему перестали это делать?

 - Инвесторы элементарно не ехали. Если мы возьмем 100 инвесторов, которых привозили, из них только один мог приехать за свой счет. Но у них все равно не было мандата на инвестицию в страну, в которой идет война. А создавать фейковую ситуацию и рассказывать стартапам, что приехали инвесторы инвестировать, когда никто не собирался этого делать, — неправильно. Поэтому мы полностью перестроили деятельность и работали индивидуально с каждым инвестором, помогая им найти интересные проекты.

 - Не планируете возобновлять конференцию?

 - Нет, 2015 год был последним годом, когда мы ее делали. Вот, например, iForum — ребята молодцы, сделали отличную конференцию. Лучше одна хорошая конференция, чем пять средних или никаких. Просто ребятам нужно добавить немного спонсорских денег, чтобы привозить сюда интересных спикеров или западные инвестиционные фонды, многие из которых приезжают бесплатно. Хотя для этого у них должен быть определенный интерес.

 - Вы не рассматривали варианты вложить деньги в iForum?

 - Мы уже вложили много спонсорских денег и в Одесский международный кинофестиваль, и в Украинскую киноакадемию, и в премию Золота Дзига, и в Code Club, который обучает 7 тысяч детей, и так далее. Нельзя заниматься всем одновременно.

 - Кстати, расскажите о Code Club. Для читателей уточню, что это бесплатные курсы программирования для детей. Сколько в нем сейчас клубов?

 - Около 500 клубов. Фишка в том, что украинский CodeClub первым подписал глобальный договор с CodeClub Global. Украина — первая страна, которая развивается самыми быстрыми темпами среди всех. Это крутой проект.

 - Сколько на это ушло средств?

 - Небольшие деньги. Это социальный проект по поддержке системы бесплатного IT-образования для детей 8-14 лет. На содержание команды идут минимальные деньги. Мы призываем весь бизнес присоединиться к этой инициативе и открыть свои офисы для детей. Тогда мы быстрее избавимся от того, чего все боимся, — отсутствия качественного IT-образования в Украине, тем более бесплатного.

Виктория Тигипко и глава Госкино Филипп Ильенко

О голливудских звездах и украинском кино

 - Уже можете приоткрыть ,,то будет интересного в этом году на Одесском международном кинофестивале?

 - Мы через пару дней все закончим и объявим. Следите за новостями.

Читайте также: Связь есть? Как Гройсман решил проверить мобильных операторов

 - Планируете кого-то приглашать из мировых звезд? Кевина Спейси, например?

 - Пока еще ничего не могу озвучить. Кевин Спейси уже был в Украине, зачем приглашать его еще раз? Мы хотим открывать Украину для звезд кино и знакомить украинцев с ними.

 - А кого бы вы хотели видеть?

 - Многих. Откройте всех номинантов премии Оскар за последние 10 лет — мы всех хотим видеть. Думаю, что за месяц до ОМКФ уже будет понятно, кто будет. Конечно, на открытие и закрытие хотим кого-то из голливудских звезд. У нас будет, как всегда, более двухсот звезд, актеров, актрис, режиссеров, продюсеров, которые будут представлять 100-120 картин. От каждой картины приезжает от 2 до 5 человек. Все они — реальные звезды разной величины.

 - Если говорить об украинском кино, в последнее время начали выходить очень хорошие украинские картины, которые собирают миллионы в прокате: Киборги, Руслан и Людмила. Есть ощущение, что украинский кинематограф возрождается?

 - Да. Мы видим, что с 2010 года у нас не было фильмов. В 2012 году мы сделали национальный конкурс Одесского кинофестиваля, и брать было нечего. А сейчас у нас полноценная конкурсная программа, куда отбираются только лучшие национальные фильмы. В прошлом году нам подали заявки под 300 украинских фильмов, полнометражных и короткометражек.

Украинское кино возрождается. Украина становится очень привлекательной для иностранных команд, которые снимают кино в копродукции. Принят закон о господдержке кинематографии — и это также очень позитивно повлияло на развитие отечественного кинопроизводства.

Но нужно больше пиарить украинских актеров. Мы не привыкли ими гордиться. Нужно поддерживать свое, а не пиариться на чужом.

Подписывайтесь на канал LIGA.tech в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей телекома и технологий

Антон Кобылянский
корреспондент
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.