USD:  25.91  26.15   EUR:  28.89  29.40  

Интервью с топ-менеджером Meizu: исчезнет ли монополия Цитруса

23.03.2017 08:00
Вслед за Huawei и Xiaomi один из крупнейших китайских смартфон-брендов Meizu собирается пустить корни в Украине - открыть магазины и сервис-центр
Интервью с топ-менеджером Meizu: исчезнет ли монополия Цитруса
Рамон Квок

В прошлом году на украинском рынке сетей электроники случился громкий скандал. Маркетинг-директор сети гаджетов и аксессуаров Цитрус Виктор Шолошенко использовал имя некого менеджера (Филиппа Ли) популярного китайского бренда Meizu, чтобы от его имени обвинить Алло и Розетку в серых поставках смартфонов.

Представители розничной сети даже собирались обратиться в полицию. По их словам, импорт в Украину продукции Meizu неавторизованными партнерами был запрещен. 

Бдительность украинских журналистов и официальные разъяснения Meizu расставили в этой истории все точки над i: никакого Филиппа Ли на самом деле не существовало.

Еще совсем недавно мало кто знал о Meizu. Но два года назад интернет-гигант Alibaba объявил о $590 млн инвестиций в китайского производителя смартфонов. 

Украинские сети неспроста борются за право быть эксклюзивным поставщиком азиатского бренда. В прошлом году он стал одним из самых быстрорастущих "китайцев" на мировом рынке. В 2016-м компания продала 22 млн смартфонов (90% - в Китае), на 2 млн больше, чем в 2015-м.

В этом году Meizu собирается удвоить объем продаж на международных рынках. Украина для нее - один из приоритетных регионов.

Генеральный менеджер Meizu Hong Kong Рамон Квок на прошлой неделе посетил Украину и рассказал в блиц-интервью LIGA.net о планах китайского бренда в нашей стране.

- Чем закончилась история с Филиппом Ли, который был указан как представитель Meizu в сообщениях Цитруса прессе?

- Я думаю, что Цитрус уже объяснял это СМИ, поэтому, пожалуйста, адресуйте вопрос им. В настоящее время у нас есть ответственный за украинский рынок страновой менеджер, который часто путешествует и тесно общается с украинским партнером.

- У вас есть только один авторизованный партнер в Украине - Цитрус?

- В настоящее время - да.

Читайте также: Солнечные миллиарды: когда украинцы избавятся от энергорабства

- Правда ли, что другие магазины в Украине не уполномочены продавать свою продукцию в Украине?

- Мы договорились с Цитрусом о расширении каналов продаж для розничной торговли и дистрибуции. Это должно произойти в этом году.

- Некоторое время назад Цитрус объявлял, что другие магазины не могут продавать вашу продукцию в Украине. И если они делают это, они делают это незаконно и могут понести наказание. Это правда?

- Лично я об этом не слышал. Но чтобы избегать любых конфликтов, мы приветствуем любого потенциального партнера, который будет следовать правильной процедуре - свяжется с Цитрусом для обсуждения бизнеса.

- У Apple в Украине есть только один дистрибьютор. А если смартфоны iPhone появятся на прилавках магазинов, не имеющих разрешения, полиция может прийти и изъять эту продукцию. Можете ли вы поступать так же?

- Полиция? Нет. Мы надеемся решить проблемы путем взаимного обсуждения и взаимной пользы.

- Может быть, у вас есть планы развивать собственную розничную сеть или собственные магазины в Украине?

- У нас есть более 2 000 фирменных магазинов в Китае, а также открыты некоторые брендовые магазины в других странах, таких как Мьянма, Россия и т. д. Мы думаем об этом в Украине, может быть, это произойдет в нескольких крупных городах. Но на первых порах магазинов будет немного.

- Может быть, вы знаете, что еще один растущий китайский бренд Xiaomi уже имеет магазины в Украине. А Huawei недавно даже открыл собственный сервисный центр в Киеве. Может быть, вы также собираетесь открыть свой сервисный центр?

- Да, мы также создадим сервисный центр Meizu.

kwok2.jpg

- И когда вы собираетесь открыть его?

- Это еще не подтверждено. Но нам важно иметь фирменные магазины и сервисные центры Meizu в крупнейших странах нашего международного бизнеса.

- Для вас Украина - важный рынок?

- Да, Украина для нас, безусловно, очень важный рынок.

- А какие рынки вы бы еще отнесли к ключевым для Meizu?

- Как вы, возможно, знаете, у нас все хорошо в России и Казахстане.

- Может быть, вы сможете раскрыть свою рыночную долю в Украине?

- Сейчас Meizu входит в топ-5 брендов смартфонов в Украине.

- Собираетесь увеличить свою долю?

- Конечно, это одна из наших целей.

- Так каков ваш прогноз?

- На международных рынках, включая Украину, мы ожидаем, что продажи будут увеличены в два раза по итогам 2017 года.

- Кто ваш главный конкурент здесь?

- Говоря о конкурентах, я думаю, что на нынешнем этапе это в основном некоторые другие китайские бренды в сфере смартфонов.

mz.JPG

- Цены у вас иногда даже ниже, чем у ваших китайских конкурентов. На чем экономите?

- В Украине мы просто напрямую сотрудничаем с розничным продавцом, который избегает посреднических каналов и затрат. Кроме того, мы сохраняем низкую маржу, чтобы сделать розничные цены более доступными.

- Как вы знаете, Nokia (HMD) собирается запустить новые смартфоны на нашем рынке в ближайшее время. Это также один из ваших конкурентов?

- Вообще-то, мы покрываем разные сегменты.

- Как вы можете охарактеризовать свой сегмент?

- Мы в основном ориентируемся на пользователей в возрасте 18-35 лет, которые любят технологии и предпочитают доступные цены по сравнению с международными брендами.

- Я слышал, вы собираетесь использовать вместо MediaTek процессор Qualcomm в новом Meizu pro 7, который скоро появится. Это правда?

- Первая модель смартфонов Meizu, оснащенная чипсетами Qualcomm, выйдет примерно в конце года.

- Собираетесь ли вы выйти на новые рынки?

- Мы уже присутствуем в некоторых странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона и постепенно будем проникать в другие страны Ближнего Востока и Африки. 

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров