USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Файне місто Тернопіль: как создавалась нацсоцсеть Ukrainians

13.06.2017 12:08
Украинская национальная соцсеть Ukrainians еще не запустилась, но набрала всего за 10 дней более 150 000 регистраций. Чего стоит ждать от проекта?
Файне місто Тернопіль: как создавалась нацсоцсеть Ukrainians

После запрета российских соцсетей Вконтакте и ОК в Украине, как грибы, начинают появляться местные проекты. На днях LIGA.net уже писала, как подобно вирусу в УАнете распространяется соцсеть Nimses со своей внутренней валютой и сложной философией.

Еще один проект - Ukrainians - пока работает в режиме регистрации. Но количество украинцев, желающих воспользоваться услугами национальной соцсети в ближайшем будущем, стремительно растет. Свои аккаунты в ней создали уже свыше 159 000 украинцев, хотя регистрацию открыли только 3 июня.

Первую функцию набора друзей создатели обещают открыть уже через восемь дней, функция Новости должна появиться через 16 дней. 

LIGA.net пообщалась с соосновательницей Ukrainians Александрой Струмчинской и узнала, чем украинская соцсеть отличается от ВК и Facebook и как пользователи смогут монетизировать свой контент.

- Можете рассказать об основателях? Чем вы занимались до Ukrainians и почему решили создать соцсеть?

До создания соцсети я два года занималась продвижением бизнеса в соцсетях. Также сооснователем Ukrainians является канадский акселератор Startup Soft. Он занимается технической, финансовой и менторской поддержкой проекта. Я занимаюсь маркетингом. Мы не сразу приняли решение создавать соцсеть. А сначала изучили потребность и оценили ее масштабы. Поэтому мы сначала хотели собрать 50 000 подписей желающих. Собрали их за три дня. И поняли, что делать дальше.

alexandra.jpg

- А как вы нашли друг друга с канадским акселератором?

Мы были знакомы до этого, да и направления нашей работы пересекаются. А основатели акселератора - украинцы, родились в Тернополе. Прожили более 10 лет в Торонто, там начали свое дело и вернулись продолжать его здесь.

- Можете рассказать, чем ваша соцсеть будет отличаться от других соцсетей - ВК и Facebook?

От ВК мы будем отличаться тем, что обеспечим безопасность данных. А что касается Facebook, мы дадим людям контент, который они хотят больше всего - музыку. Мы не будем использовать пиратский контент. Так что работаем над тем, чтобы интегрировать некоторые музыкальные сервисы в нашу платформу. Ну и в отличие от всех остальных соцсетей мы дадим пользователям возможность монетизировать уникальный контент.

- А можете подробнее рассказать о монетизации контента?

Например, вы загружаете свою статью, когда она еще нигде не опубликована. Только в нашей соцсети. Люди ее шерят, лайкают, комментируют, а вы получаете за это деньги. Мы будем перераспределять прибыль от трафика.

- В контент будет вставляться реклама или другие пользователи будут платить за доступ к уникальному контенту?

Нет, соцсеть существует за счет трафика: просмотров и активностей, которые происходят внутри нее. Благодаря этому она выживает. Рекламу не нужно будет размещать в своем контенте, вы сами будете рекламой, так как вы интересны другим пользователям.

- Что-то я не очень понимаю…

Соцсеть зарабатывает деньги за счет своей популярности. А популярность обеспечивают пользователи. И мы будем перераспределять деньги среди пользователей, которые обеспечивают эту популярность. Когда модель будет проработана, будет более понятно.

Читайте также - Магазин с искусственным разумом: Когда Lalafo появится в Украине

- А как вы, создатели, собираетесь зарабатывать? Будете пускать рекламу в соцсеть?

Рекламу пускать будем. Но пока у нас основная задача - сделать продукт. Монетизация контента - это часть функционала. И мы тоже будем получать часть от перераспределенных среди пользователей денег. Это как на YouTube: вы получаете деньги не только за рекламу, но и за просмотры ваших видео. Будем таким образом мотивировать пользователей создавать уникальный контент.

ukrainians1.jpg

- То есть соцсеть собирается платить пользователям?

Ну да, нужно инициировать весь этот процесс. Мы потом дадим более четкое понимание всем пользователям. Сейчас важно за 4 месяца - до конца сентября - запустить весь функционал, как мы обещали.

- А вы слышали об еще одной украинской соцсети - Nimses? Она тоже предлагает пользователям получать деньги за свой контент.

Вероятно, в этом есть потребность пользователей.

- За чей счет сейчас разрабатывается Ukrainians и сколько вы уже вложили в нее денег?

Финансовой поддержкой занимается Startup Soft. А сколько мы вложили - коммерческая тайна.

- И сколько людей работает на проекте?

Команда состоит из 30 человек. Это инженеры и маркетологи. Все они сидят в Тернополе.

- Хватит ли акселератору денег? Вы собираетесь искать инвестора?

В будущем мы будем рассматривать варианты.

- Давайте вернемся к безопасности данных. Как вы собираетесь ее обеспечить, разместите серверы в Украине?

Мы планируем использовать серверы Microsoft.

Читайте также - Изменения климата - реальность: бизнес ополчился против Трампа

- А что касается музыки: какие музыкальные сервисы будете привлекать? Музыка будет доступна по платной подписке?

Чтобы отказаться от пиратского контента, нужно найти альтернативу. Мы прорабатываем этот момент. Сейчас рассматриваем ряд сервисов, которые можно интегрировать в нашу соцсеть, чтобы музыка была и бесплатной и по подписке.

- А свой музыкальный контент можно будет заливать? Или музыку без авторских прав?

Да, это же ваш уникальный контент.

- Ну и последний вопрос. Смогут ли в Ukrainians регистрироваться люди из других стран?

Да, регистрации по паспорту у нас не будет. Единственное ограничение для других - весь функционал будет только на украинском языке. Но если мы поймем, что есть спрос, рассмотрим возможность внедрения и других языков.


Маша Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров