USD:  25.79  26.06   EUR:  29.56  30.07  

Skynet для юристов: В Украине появляется армия роботов-адвокатов

03.07.2017 14:10
Простую работу адвокатов и юристов начинают выполнять несложные программы. И это только начало
Skynet для юристов: В Украине появляется армия роботов-адвокатов
Артем Афян

Профессия юрист в ее нынешним виде начинает уходить в прошлое. На смену людям, которые просто перекладывают бумаги с важным видом, приходят простейшие боты.

Юридическая компания Юскутум создает свою мини-армию ботов. Об этом LIGA.net в видео-интервью сообщил ее юридический партнер Артем Афян. Первая программа, которая появится в ближайщее время, будет автоматически подавать заявки на регистрацию объектов интеллектуальной собственности в Укрпатент.

"До конца июля мы запускаем патент-бота. Это бот, который позволяет подать документы на регистрацию торговой марки или авторских прав. И его ключевая особенность, помимо того, что сервис будет стоить дешевле - тебе не нужно никуда идти. Ты можешь сидеть дома, принимать ванну. Ты придумал свою торговую марку и тут же подал ее на регистрацию", - подчеркивает юрист.

Попали в тренд 

Юридические боты - популярный мировой тренд последних лет. Так, в прошлом году многие СМИ облетела новость о том, что первый в мире чат-бот адвокат DoNotPay, которого создал 19-ти летний студент Стэнфорда, за почти два года существования успел рассмотреть 250 000 дел, 160 000 из которых выиграл. Бот помогает автовладельцам оспорить штрафы за парковку. В общей сложности он сэкономил их 4 млн долларов. Еще один пример: робот-юрист, который не так давно начал работать в Сбербанке, позволит высвободить 3000 рабочих мест по юридической специальности в 2017 году.

Укрпатент регистрирует довольно большое количество объектов интеллектуальной собственности. Например, только за май в нашей стране было зарегистрировано 2351 таких ТМ, изобретений, полезных моделей и промысловых образцов.

С появлением таких сервисов, как бот Юскутум, количество таких объектов может возрасти.

Читайте также - Petya разбушевался: Миллион украинских компьютеров под угрозой

"Цена регистрации будет в три раза ниже, чем в среднем по рынку. Базовая пошлина за регистрацию ТМ сейчас составляет порядка 500 грн, а юристы сейчас берут за эту услугу порядка 2,5 тысяч. Мы рассчитываем брать 500", - подчеркивает Афян.

По его словам, Юскутум до конца года выпустит 4 бота. "Другой наш бот из переписки людей, которые занимаются поставками, формирует готовые контракты", - подчеркивает он.

В чем сейчас проблема в этой сфере: люди договариваются о закупке в супермаркете, товар им приходит и потом юристы и бухгалтеры начинают согласовывать контракт. Часто они его согласовывают дольше, чем вообще товар живет. "Если товар имеет короткий срок хранения (например, кондитерка), то на оформление контакта все равно придется потратить три дня, что считается достаточно оперативно в среде юристов "из мяса и костей". Бот же всю эту работу выполнит за считанные секунды", - уточняет управляющий партнер.

Юскутум также работает над ботом, который будет подавать документы в суд, регистрировать юрлица и формировать контакты. Отметим, что на нашем рынке над автоматизацией некоторых юридических процессов уже некоторое время работает сервис Bitlex.

Видео-интервью с Артемом Афяном:

Редакция Liga.net публикует наиболее интересные высказывания спикера

Мысль первая:

Я расскажу плохую новость: искусственный интеллект не нужен, чтобы убить большую часть юридической профессии. Как оказалось интеллект не является существенной частью (программ - Авт.) Достаточно просто внедрить механизм автоматизации. Хватит и того, чтобы знания десяти юристов "зашить" в систему. И она вполне может работать. В будущем уже можно добавлять математические модели, machine learning.

Мысль вторая:

Ключевое для пользователя бот-сервисами - это удобство. Ведь сейчас нужно взять и оторвать свою любезно взращенную попу от дивана, пойти куда-то, потолкаться в пробке, попасть на прием к юристу. Поговорить с ним, подождать, пока он заполнит документы. А реально все это можно предусмотреть в боте и предоставлять онлайн.

Мысль третья:

Мне кажется, что занимаясь legaltech, мы делаем свой вклад (вот я думаю, как бы показаться не сильно пафосным), но скажу как есть - в колонизацию других планет. Ведь существование профессии юриста в нынешнем исполнении - это такая серьезная нагрузка для общества. Огромное количество умных, амбициозных людей занимаются тем, что перекладывают бумажки и трактуют достаточно скверно написанные законы. Если высвободить этот интеллектуальный потенциал, то он может перетечь в другие сферы, которые позволят обществу быстрее развиваться.

Мысль четвертая:

Профессия юриста не создает видимой и четкой добавочной стоимости. О других профессий анекдотов значительно меньше. На сегодняшний день львиная доля профессии юриста заключается в выполнении достаточно шаблонных действий. Для переквалификации у нас еще есть лет пять. Поэтому всем, кто нас смотрит - не падайте духом.

Мысль пятая:

Я слышал интересную версию - в ближайшее время работа будет привилегией. Не необходимостью, а привилегией. Для того, чтобы заниматься какой-то профессией, нужно будет доказать, что ты можешь привнести что-то новое. И все эксперименты с базовым доходом - это ведь просто часть этого тренда. Вполне возможно, что многим людям не придется никак переквалифицироваться. Они получат базовый доход и возможность жить творчеством, путешествиями книгами, духовным саморазвитием.    

Читайте также - Вечный отпуск. Как Украине заработать на универсальном

"После титров": эксклюзивные фрагменты беседы с Артемом Афяном, которые не попали в онлайн трансляцию 

Backstage 1:


Backstage 2: 

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров