USD:  25.38  25.65   EUR:  29.70  30.23  

Звонки с компьютерным зрением: над чем работают в Ring Labs

17.07.2017 13:15
Украинская команда работает над уменьшением уровня преступности в США с помощью программ искусственного интеллекта и компьютерного зрения
Звонки с компьютерным зрением: над чем работают в Ring Labs

История калифорнийской компании Ring с главным офисом в Санта-Монике начиналась классически - с гаражного стартапа.

Ее основатель Джейми Симинофф с друзьями часто работали над новыми идеями у себя в гараже на заднем дворе. И они постоянно пропускали звонки в дверь. Надо было придумать решение, которое бы помогло им решить эту проблему. Через некоторое время появился Doorbell - умный звонок, выполняющий функцию коммуникатора между гостем и хозяином дома.

Нужно сказать, что подобные идеи приходили в голову не только Джейми Симинофф. Так однажды британский школьник Лоуренс Рук изобрел гаджет, который позволяет посетителям общаться с помощью умного дверного звонка благодаря встроенной в него мобильной сим-карте. Идея заключалась в следующем: всегда можно создать иллюзию того, что кто-то находится дома, чтобы отпугнуть преступников. Тринадцатилетнему подростку удалось неплохо заработать на своем изобретении. В 2011 году он получил заказ на £250 000 от компании Commtel Innovate на первую партию в 20 000 звонков.

Джейми Симинофф пошел дальше. Его звонок позволяет отвечать посетителям в формате HD-видео. Более того, все видео хранятся в облаке. Гаджет отправляет сообщение на смартфон хозяина, когда кто-то звонит в дверь или оказывается в зоне действия датчиков движения. Сейчас компания Ring уже продала несколько миллионов устройств, и линейка гаджетов постоянно растет. Количество их функций также увеличивается.

doorbell.jpg

Но, как оказалось, Ring начал играть на конкурентном рынке. Например, в Калифорнии также есть компания SkyBell, которая продает похожее решение. Цена также не сильно отличается. Если Ring Video Doorbell стоит $179, то Skybell HD - $199. Столько же стоит и умный звонок RemoBell от еще одного конкурента - Olive&Dove.

Перечисленные компании тоже предлагают хранить видео в облаке, а RemoBell, также как и Ring Video Doorbell, может работать от батареек.

Читайте также - Куда идет EasyPay: PayPal по-украински и виртуальный банк

Чтобы оторваться от наступающих на пятки конкурентов, Ring нужно было добавить своим продуктам функции, которое сложно было бы повторить.

Компания хотела добавить в проект больше технологий собственной разработки, чтобы сделать продукты "умнее". В Ring стремилась не просто собирать "железяки", из которых видео поступает в облако, а иметь патенты на собственный софт. Стало очевидно, что для этой цели понадобится собственная R&D команда.

Как вспоминает CTO Ring Labs Алексей Касицкий, сначала появилась идея сделать R&D центр в Сан-Франциско, даже успели нанять небольшую команду из разработчиков. Но все равно испытывали кадровый голод.

Alex_Kasitskyi_Ring_NY_0010.jpg

Алексей Касицкий

"В общем, Ring решил, что это была не очень хорошая идея", - рассказывает Касицкий.

Тогда Джейсон Митура (CEO Ring Labs и известный предприниматель, которого в Украине знают по проекту Viewdle) и предложил создать в Киеве Ring Labs - центр разработки и исследований.

"Нигде не бывает много разработчиков. Но здесь их сравнительно больше и уровень квалификации иногда даже выше, чем в Сан-Франциско", - отмечает CTO Ring Labs.

Киевский офис появился прошлой осенью. Изначально предполагалось, что здесь будут работать 12-15 ресерчеров. И заниматься они будут исключительно разработкой моделей новых сервисов и функций для Ring. Раз в год их будут отправлять в Калифорнию. А потом уже Ring будет решать, внедрять ли их в производственный процесс.

Читайте также - Чистый английский: на что стартап Grammarly потратит $110 млн

В процессе работы выяснилось, что своих инженерных ресурсов у Ring тоже не хватает, чтобы интегрировать наработки из Киева. Пришлось расширять украинскую команду - нанимать людей по бэкэнду и интеграции. Ring был доволен, как пошла работа. Украинцам начали поручать инженерные задачи по текущим проектам компании. Сейчас Ring Labs уже занимается и ресерчем, и девелопментом, и интеграцией ресерча в производство, и даже текущей поддержкой новых и старых продуктов Ring.

Редакция LIGA.net пообщалась с менеджерами Ring Labs Алексеем Касицким (CTO) и Олегом Богуславским (Director of Embedded Engineering), чтобы выяснить как будет развиваться киевский R&D-центр и какие решение из области AI и компьютерного зрения сейчас находятся в украинской разработке.

Oleg_Boguslavskyi.jpg

Олег Богуславский

- Насколько быстро растет ваш штат?

- Мы продолжаем постоянно расширяться. Еще два месяца назад мы не планировали, что нас будет так много.

И сколько же вас сейчас?

Уже больше 120-ти. Команда разрослась всего за 11 месяцев, мы начинали в августе 2016 с трех человек. Нам поручают все больше задач. А к осени мы должны набрать еще около 100 сотрудников.

- Зачем вам так много людей?

Время вывода новых решений на рынок для Ring очень важно. Поэтому количество рабочих рук постоянно растет. В производстве у Ring уже шесть устройств с камерами. Есть еще дополнительные устройства. Все обновления мы делаем "по воздуху". И эти обновления постоянно появляются. Мы не стоим на месте. Новые гаджеты также постоянно появляются.

- Я еще знаю, что в Киеве есть компания Sprint-42. И она помогает вам с кадрами…

- Sprint-42 - это отдельная аутстаффинговая компания, которая помогает другим бизнесам расширять тут бизнес. Она помогла Ring создать тут R&D центр, взяв на себя юридические, рекрутинговые и другие функции. Аутстаффинг-команда для Ring Labs является самым большим проектом, который есть у Sprint-42. 

- Я слышал, что у вас или у Sprint-42 в Украине на данный момент собралась самая большая команда по компьютерному зрению и распознаванию образов.

- Я бы сказал у нас, если говорить о компьютерном зрении. Очевидно, мы самая большая команда в Украине. 

- Если у вас есть такой кадровый потенциал, целесообразно ли ожидать от вас спин-оффы или стартапы в области компьютерного зрения?

- Мы сейчас работаем только над задачами Ring и с их IP, если будут другие задачи, нам об этом скажут в главном офисе. Здорово, что мы это делаем именно для Ring. На самом деле не так много технологических продуктов, которые выпускаются для миллионов пользователей, и которые решают задачи безопасностью своих пользователей, а не их развлечения. Например, в Одессе есть Looksery, которую купил Snapchat. У них тоже есть много ресерчеров. Но при этом это не такой социально значимый проект. Это, конечно, интересный проект, но сложно сказать, что он делает мир лучше.

- Как минимум, веселее.

- Looksery - хорошие ребята, и у меня там есть много знакомых. Но у нас есть, можно сказать, уникальная возможность для программистов - влиять на уровень преступности, уменьшать его.

- Ring два раза привлекала достаточно крупные раунды инвестиций даже по калифорнийским меркам (по $100 млн). Очевидно, что инвесторы рассчитывают на глобальный продукт. Не могли бы вы рассказать, как вообще выглядит этот рынок? И каков его скрытый потенциал? Будет ли расширяться линейка продуктов?

- За последние несколько месяцев Ring уже выпустила два новых продукта с нашим участием. Есть еще какое-то количество продуктов в разработке, о которых мы пока не сможем рассказать. Однозначно мы расширяем линейку. Речь уже не идет только об умных дверных звонках. У нас появились такие продукты как Floodlight Cam, например.

ringcam.jpg

- Как можно вообще назвать то направление, куда вы движетесь?

- Уменьшение уровня преступности на уровне района. Продукты и решения, которые направлены на решение таких задач. Речь идет о создании экосистемы безопасности в районе города, которая создается на базе аналогичных систем безопасности жильцов и их соседей.

- Какой основной рынок?

- США, где много частных домов. Многоквартирные дома - это не совсем целевая аудитория.

- Какие задачи по безопасности помогают решать ваши системы?

- В Штатах, например, принято доставлять посылки под дверь и оставлять их там. Их в руки никто не вручает. Большое количество преступлений, которые мы видим в записях на наших видео, - люди просто ходят по району и собирают эти посылки. Как могут помочь наши системы. Если ваша камера или звонок зафиксировала преступника, то вы можете поделиться этим видео среди ваших соседей, чтобы предупредить их. Зачастую такие воры идут от одного дома к другому. И если соседи успели увидеть предупредительное видео, они будут бдительны.

Плюс, остается видео, с которым можно пойти в полицию. Если вора удастся заснять с разных ракурсов, то вероятность установления его личности повышается.

- В чем тогда преимущество ваших продуктов в технологическом плане? Ведь я просто могу поставить себе любую IP-камеру и делать то же самое?

- У нас одна общая база данных с видео. В разработке также функции распознавания объектов, некоторые находятся в стадии пилотов. Для определенной аналитики мы такие фичи уже применяем, но функцию распознавания лиц и объектов пока не даем нашим пользователям. Как я говорил, основной целевой рынок - это США, Ring тут официально сотрудничает с полицией, а значит, еще больше снижает уровень преступности.

Alex.jpg

Алексей Касицкий у себя в кабинете в киевском офисе Ring Labs

- Какие программы искусственного интеллекта вы применяете?

- Начнем с самого устройства. Очень важная его часть - это функция распознавания движения. В наших камерах, которые работают на аккумуляторах, используются инфракрасные датчики. Но не классическим образом (движение есть - камера включилась). Мы применяем интеллектуальные алгоритмы, и стараемся постоянно их улучшать. В частности, мы добились того, что автономные устройства, которые снимают видео, работают без подзарядки несколько месяцев. Вспомните, сколько у вас работает смартфон без подзарядки? День-два, верно?

Так вот, наша основная задача состояла в том, чтобы разные блоки системы работали только в тот период времени, когда запись видео на автономных устройствах действительно необходима пользователю.

В устройствах, которые работают от сети, камера не отключается. В этом случае используются технологии компьютерного зрения. Это позволяет пользователю отслеживать только те движения, которые его интересуют. На данный момент есть возможность выбрать зону, в которой будет отслеживаться движение из всех картинки видеосъемки. Есть также возможность поставить фильтр только на людей и автомобили. В планах - добавить еще больше опций для пользователей. Естественно, алгоритм, который определяет образ - это программа машинного обучения. К тому же потребитель должен иметь возможность оперативно получать на свой смартфон сообщения о том, что происходит возле его дома. И только те, сообщения, которые его действительно интересуют. Здесь тоже работают AI-алгоритмы.

- Какие новые функции должны появиться в ближайшем будущем?

Сейчас в стадии разработки - функции распознавания лиц, личности, умный видеопоиск. Можно будет задать параметры поиска по базе видео всех пользователей Ring. Например, это может быть запрос: все видео, на которых есть люди с точной датой события. В итоге мы придем к тому, что можно будет искать практически любые образы в базе видео. Например, мальчика на велосипеде.

Мы также работаем над системами, которые будут автоматически распознавать некоторые виды преступлений. Например, кража посылок с Amazon.

Долгосрочная стратегия - это не только фиксация преступления, но и его возможное предотвращение, минимальное время реакции на какое-то предварительное действие преступника. У нас уже есть первые кейсы: в одном из районов Лос-Анжелеса в 10% домах были установлены звонки Ring. Через полгода полиция проверила статистику преступлений в этом районе. Уровень преступности уменьшился на 55%.

ri.jpg

- Какие, по вашему мнению, есть конкурентные решения?

- На рынке есть много устройств от конкурентов. Как американские, так и европейские, китайские.

- Но в чем ваше главное отличие?

- С технологической точки зрения тяжело вспомнить конкурента, у которого есть умный дверной звонок с функцией записи видео (и определения движения) на батарейках, который работает так долго. С задачей экономии энергии на таком уровне еще никто не справился.

- Разработка Ring ведется в Киеве, а сами устройства у нас пока официально не продаются. Будут?

- Пока наши основные рынки - это США и некоторые страны Европы (Великобритания, Франция, Германия). Здесь традиционно много потребителей Ring. Вопрос вывода устройств на новые рынки - его решает главный офис Ring. Но если мы появимся в Украине, то сообщим вам об этом. 

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров