USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Спутниковые гонки: дотянется ли O3B до Украины

21.09.2017 08:05
Как покрыть скоростным интернетом все население Земли. Интервью с вице-президентомкомпании SES Симоном Гетти Саунтом
Спутниковые гонки: дотянется ли O3B до Украины
Simon Gatty Saunt

В ближайшие годы начнется новая глобальная спутниковая гонка. Сразу несколько проектов с миллиардными инвестициями собираются покрыть скоростным интернетом все население Земли.

O3B - или Other three billion ("Еще три миллиарда") - спутниковый проект группы компаний SES (Люксембург), целью которого является подключение отдаленных территорий к скоростному интернету. Три миллиарда землян пока не имеют этой возможности. Кабельный интернет до них едва ли дотягивается. А спутниковый доступ очень дорогой и низкоскоростной, так как предоставляется с геоорбитальных спутников, предназначенных преимущественно для организации вещания телеканалов.

Разумеется, подключение к скоростному повсеместному интернету создаст огромный рынок. За такое большое количество "неосвоенных" абонентов повоюют как минимум несколько игроков. Помимо O3B, над своими низкоорбитальными спутниковыми флотилиями для глобального интернет-доступа работают проекты OneWeb (с миллиардными инвестициями японского Softbank) и SpaceX, которая собирается запустить почти 12 000 аппаратов, начиная с 2019-го. Но прямым конкурентом проекта SES все-таки станет спутниковая компания Viasat, которая также объявила о намерениях запуска на среднюю околоземную орбиту 24 спутников к концу десятилетия.

O3B уже предоставляет услуги, например, для кораблей в море или для таких экзотических уголков земного шара, как Республика Конго в Африке, куда просто не дотягиваются традиционные оптоволоконные сети.

На крупнейшей в мире выставке вещательного оборудования и решений в Амстердаме журналист LIGA.net побеседовал с вице-президентом по продажам дата-трафика в Европе компании SES Симоном Гетти Саунтом о том, почему подешевеет спутниковый интернет и покроет ли O3B Украину.

- Я недавно узнал, что вы заказали у Boeing семь дополнительных спутников для проекта O3B. Можете описать в целом, как развивается проект? Сколько у вас сейчас спутников?

- Сегодня O3B располагает двенадцатью спутниками на средней околоземной орбите - 9 000 км. Большое преимущество таких аппаратов - меньшая задержка передачи сигнала в оба конца по сравнению с геостационарными спутниками. На последних задержка составляет 800 мсек от модема к модему. O3B дает 120 мсек задержки.

Еще восемь спутников мы запускаем в следующем году. Это спутники нынешнего поколения O3B. Новую систему мы будем запускать в 2020-м. Она будет состоять из восьми спутников и называться 03B mPower.

IMG_1294.JPG

Стас Юрасов и Симон Гетти Саунт

- А этот заказ для Boeing - это спутники для проекта 2020?

- В 2020-м запуск, старт работы - в 2021-м.

- Какая разница между спутниками нового поколения и старыми?

- Существенное отличие - у новых спутников будет гораздо больше лучей. У нас будет комбинация более чем из 40 000 лучей, которые покрывают разные участки Земли. Еще одно отличие - каждый луч будет иметь направленность. Если, например, речь идет о круизном корабле, можно направить всю мощь одного луча всего на одно судно. То есть мы сможем предоставлять канал в десятки гигабит на очень точечных участках.

- А какая будет клиентская аудитория у этого флота?

- Все что угодно. Клиенты могут быть и в воздухе и в море, правительственные сервисы, телеком-операторы, агентства гуманитарной помощи и так далее.

Читайте также: Инженер NASA в Киеве: Когда человек доберется до красной планеты

- Вы измеряли потенциальный рынок в деньгах? Есть оценки?

- Нет. Это терабиты мощности, которые мы должны будем распродавать среди всех вышеперечисленных структур.

- Правильно ли я понимаю, что спутники O3B будут покрывать преимущественно Африку и Азию? В покрытие попадает только юг Европы.

- Да. Зона покрытия - до 50 градусов северной и южной широты. То есть в Европе покрытие еще распространяется на Францию, например. Но для нас главными будут зоны, не имеющие такого качества покрытия оптоволокном, которое обеспечивается здесь, в Европе.

- А до Украины покрытие доходит?

- Может, южная часть Украины.

ukr50.jpg

- Какие у вас конкуренты на этой орбитальной позиции?

На средней околоземной орбите мы одни.

- А как насчет спутниковых проектов, которые появятся на более низких орбитах? У них те же задачи, что и у вас? Та же аудитория?

Сейчас они еще не вышли на рынок. Есть один, который готовится (профинансирован и строится) - OneWeb. Есть также определенное количество компаний, которые только говорят о запуске. Но я не уверен, начали ли они вообще что-то строить. В любом случае у нас очень разные цели на рынке. У O3B - это B2B, а у OneWeb больше B2C.

- Сколько будет стоить 1 Мбит для ваших b2b-клиентов (например, круизного корабля или телеком-оператора)?

- Наша цель - около $100 за Мбит.

Читайте также: Замена кабельному. Как развивается онлайн ТВ в Украине

- Но это все еще высокая цена.

Да. Но в Африке это все равно дешевле, чем закупать трафик, который приходит по оптоволокну. Сегодня этот трафик обходится африканским операторам примерно в $250/Мбит.

- Я слышал, что O3B также будет обеспечивать интернет в самолетах. Но сейчас ведь Wi-Fi и так в некоторых из них есть. Что изменится?

- Будет большая пропускная способность, гораздо большая, чем сегодня. И низкая задержка передачи сигнала.

- Будет ли интернет в самолетах дешевле, чем сейчас?

Да, будет.         

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров