За последние несколько лет на украинских улицах все чаще можно увидеть людей, перемещающихся на различных типах персонального электротранспорта.

Это зачастую гироскутер (платформа с двумя колесами, которая управляется с помощью поворотной рукоятки и наклонов корпуса), гироборд (платформа с двумя колесами, не имеет рукоятки и управляется с помощью наклонов корпуса) или моноколесо (также управляется с помощью наклонов тела).

Впервые сегвей был представлен изобретателем Дином Клейменом в сентябре 2001 года в США. Уже в 2002 году вышли первые серийные модели. В 2009 году компанию купил миллионер Джеймс Хесельден, который через год погиб, сорвавшись с обрыва на своем электроскутере. В 2013 году Segway приобрел инвестиционный фонд Summit Strategic Investments, а в 2015-м Segway купила китайская компания Ninebot, которая принадлежит другой известной компании из Поднебесной - Xiaomi.

Компания начала работать в Украине с 2015 года. В Segway украинский рынок называют одним из лучших среди таких регионов как Европа, Ближний Восток и Азия.

LIGA.net пообщалась с президентом Segway Европа Денисом Хардхольтом и узнала, в чем особенности украинского рынка персонального электротранспорта, сколько товара продает Segway в Украине и не боится ли он украинских дорог.

- Вы рассказали, что у компании Segway доля на украинском рынке составляет 22%. Вы имели ввиду весь рынок персонального электрического транспорта?

- Да, я имел ввиду весь рынок электроприборов для перемещения. Это гироборды, гироскутеры, электросамокаты, а также моноколеса.

- Как растет этот рынок?

- Украинский рынок очень интересен для нас. Он большой по размеру и очень быстро растет. На нем быстро развиваются новые технологии, и он легко принимает новые продукты.

- Сколько единиц техники вы продали в Украине в 2016 году?

- Я не могу могу озвучить конкретных цифр. Могу только сказать, что в 2017-м продажи ожидаются намного выше, чем в предыдущем году. За лето 2017 года было продано более тысячи продуктов Segway.

К тому же, наш рынок в Украине настолько быстро рос, что стал одним из лучших среди таких регионов как Европа, Ближний Восток и Азия.

- Сколько украинцев пользуются персональным электротранспортом?

- У меня нет таких данных. Но могу сказать, что в общем, только небольшое количество украинцев пользуются персональным электрическим транспортом. Но так как популярность этого направления в вашей стране растет, а новые модели стали доступнее для покупателей, мы ожидаем очень большой рост в 2018-2019 годах.

- Для кого вы сейчас больше продаете продуктов: для бизнеса или частных пользователей?

- Традиционно наша компания ориентировалась на продажи высокотехнологичных дорогих товаров для бизнеса, но сейчас мы намерены больше продавать для частных клиентов. В Украине наш рынок продаж транспорта для клиентов намного больше, чем для бизнеса.

Мы решили сотрудничать с компанией ERC для того, чтобы она занималась продвижением наших продуктов также на рынке B2B. Ранее эта компания успешно продвигала наши товары только для клиентов B2C рынка.

Читайте также: Дата-аналитик Трампа: Почему наши выборы - прошлый век

- Какие компании сейчас закупают вашу продукцию в Украине?

- Это все самые крупные ритейлеры, а также интернет-магазины, которые у всех на слуху. 10 ключевых партнеров делают нам 80% оборота.

- На вашем презентационном видео полицейские используют Segway. К вам не поступало предложений от наших правоохранителей или госкомпаний о покупке электротранспорта?

- Пока нет. Но мы надеемся, что наш партнер - компания ERC - поможет нам выйти и на этот рынок. Я считаю, что спрос может появиться, учитывая, что европейские правоохранители используют нашу технику. К примеру, затраты на эксплуатацию Segway намного меньше, чем на конную полицию.

- Вы впервые в Украине? Часто наши дороги недостаточно хороши для ваших продуктов.

- Да, я впервые в Украине, мне здесь очень нравится. Я заметил, что местами дороги здесь не очень хорошие, а местами - с качественным покрытием. Наши продукты рассчитаны и на пересеченную местность, особенно транспортные средства в некоторых линейках.

- Насколько украинский рынок отличается от рынков соседних стран?

- Мы видим, что эти рынки очень разные. Украинский рынок отличается тем, что на нем очень много людей, которые любят новые технологии и пытаются их быстро освоить, попробовать. Например, рынок соседней Польши намного медленнее и продаем мы там меньше, чем в Украине. В то же время, страны Балтии тоже хорошо растут.

Если не принимать во внимание российский рынок, то Украина является одной из двух топовых стран по росту продаж в восточной Европе.

- Вы сами используете персональный электротранспорт?

- Да, я пользуюсь электротранспортом как в рабочих целях, так и для развлечений. Когда я жил недалеко от моря, мне нравилось кататься на Segway на пляже.
Более легкую модель я вожу с собой в машине и использую в офисе, когда мне нужно подъехать и что-то забрать.

- Не хотите попробовать покататься на украинских дорогах?

- Конечно! Нет проблем. Только возьму "внедорожный" вариант - x2.