USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Глава EPAM Украина: Внутренний IT-рынок почти исчез

11.10.2017 08:00
Глава EPAM Украина и президент ассоциации IT Украины Юрий Антонюк о развитии отрасли, стартапах, искусственном интеллекте и биткоинах
Глава EPAM Украина: Внутренний IT-рынок почти исчез
Юрий Антонюк

Каждый сентябрь технологическая конференция IT Arena во Львове радует новостями. В прошлом году на ней представили исследование компании PricewaterhouseCoopers относительно прогноза развития IT-отрасли. Согласно ему, рынок ІТ-услуг в Украине к 2020 году может вырасти до $5,7 млрд, а количество специалистов достигнет цифры в 146 000. 

В этом году на форуме стало известно, что в первой половине 2017-го экспорт IT-услуг увеличился на 18,3% - до $1,256 млрд.

Корреспондент LIGA.net поинтересовался у главы крупнейшей IT-компании Украины Юрия Антонюка, можно ли считать этот результат позитивным и сбывается ли прошлогодний прогноз.

Редакция публикует самые интересные выдержки из его рассказа.

О развитии IT-отрасли

Отрасль выходит в этом году на рост около 15-20%. Я считаю, что увеличение темпов роста в два раза за три года - это очень хороший результат.

Конечно, хотелось бы уже сейчас вернуться к темпам, которые были характерны для индустрии еще три года назад, - около 30%. Думаю, индустрия может вернуться к такому росту в ближайшие годы. Это одна из наших целей, и для ее реализации есть все предпосылки.

Сегодня сложилась уникальная ситуация. На протяжении ближайших 5-10 лет Украина может сделать прорыв в технологическом направлении. Есть такое известное выражение: "Культура съедает стратегию на завтрак". Также есть поговорка - "Софтвер съедает хардвер на завтрак". Будущее за софтвером.

О стартапах

В последние несколько лет в Украине активно развивается стартап-индустрия. Я думаю, что рост количества стартапов продолжится. Причина проста: в мире очень много свободных денег.

Но не все так просто. Например, наш премьер-министр пишет: "Как здорово, что Grammarly получил $110 млн инвестиций". Мы также очень рады. Но где эти деньги? Их нет в Украине.

Читайте также - Чистый английский: на что стартап Grammarly потратит $110 млн

Важно понимать: если стартап оценивают в $100 млн, это еще не значит, что эти деньги придут в украинскую экономику. Это значит, что где-то его продадут за такие деньги. А в Украину в лучшем случае поступит часть средств на зарплаты специалистам, которые остались здесь работать.

Многие стартапы вынуждены выезжать не потому, что они не любят Украину, а потому, что у инвесторов есть правило "60 миль". Вы должны быть максимально близко к тому месту, куда вложили деньги. Если вы вложили деньги, а стартап очень далеко, это очень рискованно для инвесторов. Многие хотят, чтобы стартапы были ближе и их можно было контролировать.

О внутреннем рынке IT-услуг

Внутренний рынок почти исчез. Большинство крупных IT-компаний не работают на нем. Сейчас очень мало украинских компаний, которые хотят тратить свои деньги на IT. Есть, правда, и исключения, такие как Новая почта, Укрпочта, Укрзалізниця, но, как правило, для многих компаний в Украине IT - это статья расходов. Они не считают это инновациями.

О работе IT-специалиста

Это не массовая профессия, потому что она требует 5-6 лет учебы, постоянного усовершенствования, самообразования, и она достаточно стрессовая. Это непростая работа, поэтому, скорее всего, IT-индустрия не будет составлять большую часть ВВП Украины. Может быть, 3-5%, максимум 10%.

О проектах будущего

В ЕРАМ Украина есть отделы, которые занимаются инновационными системами. Например, "автомобилями будущего" - connected cars. Вы, наверное, слышали о беспилотных автомобилях. Но они должны быть объединены в одну структуру.

Читайте также - Мозги для машин и роботов: чем наши айтишники ценнее индийцев

Должно быть облако, откуда вы можете взять автомобиль, использовать его и отдать назад. Одно дело - сделать беспилотный автомобиль, многие компании это делают. Проблема в том, как их объединить и рассчитать, сколько нужно автомобилей на такой город, как Киев, например. Мы сотрудничаем с такими компаниями, как Google и Mercedes, чтобы создать подобные системы. Их можно запустить и без 5G. Пропускной способности 4G для этого вполне хватит.

О Кремниевой долине в Украине

Такие компании, как EPAM, или небольшие компании должны приносить в Украину более технологичные заказы. Возможно, это утопическая идея - построить Кремниевую долину в Украине, потому что здесь не хватает некоторых факторов, больше с юридической стороны. Но у нас есть образование, большой спрос и квалифицированные специалисты. Поэтому украинским компаниям, я думаю, по силам построить более взрослую индустрию.

Об искусственном интеллекте

Илон Маск и Стивен Хокинг пишут, что человечество погибнет, потому что искусственный интеллект захватит мир. Я не знаю, правда это или нет, риски всегда существуют. Это как с ядерной энергией - изобретали для мирных целей, а потом оказалось, что она превратилась в угрозу человечеству. Наибольший прорыв, который может быть сейчас в IT, - это как раз искусственный интеллект. И у нас в Украине есть несколько подразделений, которые занимаются такими разработками как по заказу крупных мировых компаний, так и для наших собственных проектов.

О биткоинах

В разделе финтеха сейчас очень много "хайпа". Возможно, слово "переоцененный" также характеризует эту отрасль. Фактически в этой сфере происходят не технологические прорывы, а финансовые спекуляции и, возможно, даже пирамиды.

Читайте также - Пять способов заработать на криптовалюте

Я читаю, что будет очень крутая блокчейн-конференция в Восточной Европе, и смотрю программу: одна панель посвящена выходу на ICO, а вторая - как делать майнинг, как построить майнинговую ферму. Это не блокчейн, это не финтех. Это просто "хайповые", раздутые направления, куда люди идут, чтобы заработать деньги. Я бы рекомендовал стартапам смотреть туда, где находится их настоящий потенциал.

Антон Кобылянский
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров