USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Назван победитель конкурса на поставку ТВ-приставок государству

13.04.2012 15:30
В Госкомтелерадио выбрали поставщика цифровых ТВ-приставок льготным категориям населения. Компания Strong Ukraine получит госзаказ на 350 млн.грн
Назван победитель конкурса на поставку ТВ-приставок государству
Глава Госкомитета телевидения и радиовещания Александр Курдинович

Сегодня в Госкомтелерадио объявили, кто победил в тендере на цифровые телеприставки для льготников. Победителем оказалась компания Strong Ukraine.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформименно этот производитель должен будет поставить льготным категориям населения приставки для приема сигнала в формате DVB-T2 в национальной сети цифрового эфирного вещания.

Предварительно о своем участии в конкурсе заявили четыре компании, но документы подали только Ромсат и Strong Ukraine. В первом случае была предложена стоимость приставки на уровне 487 грн. за единицу, во втором - 486,80 грн., то есть разница в цене составляет всего 20 коп. 

На обеспечение приставками малоимущих из бюджета-2012 будет выделено более 350 млн.грн. На рассмотрение парламента вынесен законопроект, нормы которого, в частности, предусматривают увеличить соответствующие бюджетные расходы еще на 100 млн.грн.

"В конкурсе победила Strong Ukraine, поскольку предложила телетюнер по более низкой цене", - отметил глава Госкомтелерадио Александр Курдинович. Он также сообщил, что устройства, участвовавшие в конкурсе, были проверены на способность принимать сигнал цифрового эфирного вещания.

За бюджетные средства будет закуплено 685 тысяч приемников. По приблизительным подсчетам, на закупку приемников будет выделено около 333 млн.грн., причем более 30% от этой суммы вернется в бюджет, поскольку состоят из таможенного сбора и НДС.

Компания поставит тюнеры по цене в 486,80 грн. за штуку, что на 20 копеек дешевле, чем предложение от Румсат. Также в Госкомтелерадио сообщили, что на следующей неделе комитет займется вопросом почтовой доставки. По словам представителя тендерного комитета Госкомтелерадио Дмитрия Кравченко, комитет будет проводить переговоры с Укрпочтой о возможности закупки услуги у одного участника.

"Это единственная компания, тарифы которой регулируются государством", - отметил он. Доставка будет осуществляться ориентировочно в течение месяца.

Также в комитете напомнили, что желающие приобрести тюнер должны подать заявку в управление соцзащиты до 1 июля, но в принципе срок сбора заявлений может быть продлен.

По поводу возможной закупки дополнительной партии тюнеров еще на 100 млн.грн., в Госкомтелерадио отметили, что в таком случае будет объявлен еще один тендер, в котором, возможно, примут участие больше компаний. В том числе это могут быть украинские производители. 

Напомним, в Украине осуществляется переход на цифровое телевизионное вещание. Провайдером сети эфирного цифрового вещания является компания Зеонбуд. Сейчас в сети Зеонбуда уже идет вещание тех телерадиокомпаний, которые победили в конкурсе на частоты. Всего в цифровом пакете будет доступно 32 канала - 28 общенациональных и 4 региональных.

Цифровой сигнал стандарта DVB-T2 кодируется, и для просмотра эфирного ТВ понадобятся специальные тюнеры. Первая партия таких декодеров уже поступила в Украину и была распродана. По предварительным прогнозам, украинцы купят около миллиона устройств в этом году. Первую партию приставок для цифрового ТВ раскупили за 4 дня.

Кроме распространения через розничную сеть, в 2012 году планируется обеспечить ТВ-приставками около 695 тыс. малообеспеченных семей. 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров