Через 20 лет работники будут иметь коллегу-робота, - Intel
Фото: EPA

Производитель микропроцессоров Intel прогнозирует, что в ближайшие 20 лет образ рабочего места сотрудника очень существенно изменится и, по мнению чипмейкера, информационные технологии будут играть в этом ключевую роль.

Как пишет CyberSecurity, по прогнозу главного идеолога Intel Стива Брауна, большая часть людей в западных странах к 2030 году будут иметь пять-девять рабочих мест одновременно, так как повсеместное подключение к интернету и развитие удаленных технологий будет способствовать этому.

Кроме того, если сейчас большая часть людей в офисах имеет коллег-людей, то к 2030 году многие получат коллегу-робота, который будет выполнять львиную долю рутинной работы, а человек будет выполнять ее организационную и творческую составляющую.

Стив Браун совместно с директором по стратегии Intel Тимом Хансеном подготовили доклад, в котором они обозначили пять основных направлений развития организации труда людей. С их точки зрения, основным ключевым требованием будущих образованных и высококвалифицированных работников станет гибкость. Гибкость во всем: в организации рабочего процесса, в подключении к корпоративным сетям, в использовании программного обеспечения и данных.

"Люди сейчас все чаще думают в том ключе, что высокая зарплата - это еще не все. Он хотят работать там, где они работают. В будущем гибкость в организации рабочего процесса будет весомым преимуществом, которое может победить зарплату", - говорит Хансен.

Вторым новым феноменом трудоустройства исследователи называют "динамические команды". Браун говорит, что система "открытых инноваций", ранее провозглашенная Intel, будет отлично увязываться с системой "динамических команд". По словам футуролога Intel, "динамические команды" - это разновидность аутсорсинга или краудсорсинга, когда под решение определенной проблемы нанимается группа людей, перед которыми ставится конкретная задача и дается вознаграждение после ее выполнения. Одновременно с вознаграждением, команда фактически перестает существовать, а на ее место приходит новая.

Браун говорит, что такая система имеет несколько преимуществ: во-первых, компания расходует деньги только на необходимые работы, не переплачивая, во-вторых, развивается рынок персонала, а в-третьих, будут появляться узкоспециализированные работники, готовые быстро и в любой компании выполнить тот или иной вид работ.

Также Intel полагает, что большая часть офисных сотрудников будет к 2030 году работать не на какого-то конкретного работодателя, а на себя. Здесь же Intel предсказывает появление такой концепции, как OaaS или Office as a Service, когда, скажем, производственная или логистическая компания может заняться только своими основными проектами, а второстепенные офисные задачи отдать на аутсорсинг готовой команде из нескольких человек.

Пятым значительным трендом обещает стать более широкое использование "смарт-систем", которые будут с одной стороны выполнять рутинные задачи, а с другой - рекомендовать наилучшие подходы к решению той или иной задачи, стоящей перед компанией.