Intel предложила вариант снижения аварийности на дорогах
592c96a249de38636cbc5368471b6c98.jpg

Компания Intel представила новую разработку - технологию под названием Functional Near Infrared Spectroscopy. Она анализирует мысли водителя и понимает, когда голова человека сосредоточена на мыслях о дороге, а когда его мысли отвлечены и вероятность аварии растет.

Старший специалист по исследованиям в Intel Labs Пол Кроуфорд говорит, что в лабораториях Intel инженеры уже проанализировали значительный объем данных, чтобы понять особенности работы мозга, а также, чтобы понять, как именно мозг может работать с машинными интерфейсами.

"Мы сейчас пытаемся разобраться в тонкостях когнитивного процесса водителей, то есть, как именно работает мозг водителя и чем он отличается от мозга, например, сидящего на пассажирском кресле", - говорит Кроуфорд.

Intel в Сан-Франциско провела демонстрацию того, как на симуляторе работает новая система снимающая удаленно и в реальном времени мозговую активность потенциального водителя. Корпорация показала различия того, как именно работает мозг гонщика Формулы 1, когда тот едет на скорости в 330 км/час, а также водителя обычного автомобиля, когда тот едет на скорости 80 км/час.

Созданный сейчас прототип устройства предполагает наличие на голове сети датчиков, тогда как в будущем корпорация надеется снимать данные удаленно.

"Такая информация может быть снята с головного мозга и передана в автомобильный компьютер, чтобы тот предпринял соответствующие меры, например снизил скорость движения, либо нажал на педаль тормоза", - говорит Кроуфорд.

В Intel говорят, что применение технологий спектроскопии в обеспечении безопасности дорожного движения - это лишь часть проекта. Эту же технологию можно использовать в обеспечении безопасности производства, в авиации и других областях.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодня дорожные инциденты - это седьмая по распространенности причина смерти молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Только в 2010 году на дорогах погибло 1,24 млн. человек.

Источник: CyberSecurity