За кибербезопасность в Украине должна отвечать особая служба
7241a8ffd35d5cc498a4a5cbc3023893.JPG

На правах партнерской программы

11 февраля 2015 года Общественная Организация "ІТ Альянс" при поддержке профильного комитета Верховной Рады Украины и Госслужбы спецсвязи и защиты информации (Госспецсвязи), провели круглый стол на тему: "Кибербезопасность: миф или реальность?".

К общественному интерактивному обсуждению присоединились более 80 человек: представители органов государственной власти, общественных и отраслевых организаций, независимые эксперты в области кибербезопасности, представители университетов и банковского сектора. По итогам мероприятия для дальнейшей комплексной проработки вопроса обеспечения кибербезопасности Украины и качественного выполнения задачи, самые актуальные вопросы будут переданы в рабочую группу по вопросам разработки и согласования законопроекта.

Владимир Зверев, глава Госспецсвязи, подчеркнул важность обсуждаемого вопроса для государства. "К сожалению, нет утвержденной стратегии и нет базового закона", - сказал он и добавил, что на Госсспецсвязи поручением Кабмина возложено задание консолидировать усилия общественности и госструктур по подготовке закона о кибербезопасности. За последний год вопрос часто обсуждается на уровне госаппарата. "Важно добавить общественную составляющую, которая отсутствовала. Возможно, важно привлечь банковскую сферу. Ведь пионерами электронной подписи выступали банки. Защищаться нужно. Считаем, что у нас есть этот потенциал", - отметил Зверев.

Как считает Дмитрий Гадомский, адвокат и партнер практики IT и медиа-права АО "Юскутум", круглый стол был весьма показательным с точки зрения демонстрации методов и целей государства в построении системы кибербезопасности. "Причем, и метод, и цель, слились воедино: необходимо разработать стратегию, всеобъемлющую и идеальную. И начало уже положено: два года назад над стратегией начали работать; до сегодняшнего дня темп работы не ускорился, и, пожалуй, даже замедлился", считает юрист.

Юрий Когут, президент "Лиги противодействия кибертерроризму и информационным войнам", считает, что война показала неготовность Украины эффективно отражать кибератаки. Предотвратить и успешно бороться с нашествием кибер-противника возможно, считает он. Но для этого необходимо создать независимый орган, ответственный за противостояние кибертероризму, который разработает нормативную базу. В Украине уже есть позитивный опыт создания подобных межведомственных учреждений - в 1992 году, при президенте Украины был создан координационный орган с широкими полномочиями. Когут подчеркнул, что новый госорган, ответственный за кибербезопасность, должен быть равноудаленным от всех ветвей власти и входить в подчинение исключительно Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Когут предостерег от создания такого органа "под крылом" Кабмина или Госспецсвязи, что, по его мнению, сделает его неэффективным. "Эффективность Госспецсвязи проверил господин Мельниченко. Не нужно ждать, когда проверят хакеры", - считает он.

Вячеслав Харченко, профессор НТЦ исследования и анализа безопасности инфраструктур Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского "ХАИ", также предложил создать Центр по кибербезопасности. Кроме того, по его мнению, нужно развивать внутренний рынок разработок, а не ориентироваться на аутсорсинг, поскольку разработка одной технологии эквивалентна армии программистов.

Александр Потий, профессор Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского "ХАИ" предложил Национальную стратегию электронной идентификации в Украине. Он привел пример Эстонии, где админуслуги для граждан полностью предоставляются в режиме онлайн. Чтобы создать подобное в Украине, нужно ускорить внедрение государственных электронных услуг для населения и бизнеса, информировать граждан и бизнес об угрозах в киберпространстве, создавать доверительную среду и мотивирование граждан к использованию электронных услуг.

Владимир Шеломенцев, заместитель начальника управления Департамента МВД Украины считает, что особое внимание нужно уделить стандартизации безопасности. Поскольку многие понятия воспринимаются на интуитивном уровне по-разному. Также необходимо составить перечень понятий и классификатор, используя международный опыт.

По итогам круглого стола его участники пришли к общему выводу, что проблемы с кибербезопасностью необходимо решать на законодательном уровне - в безотлагательном порядке сформировать базовый пакет документов, поскольку Украина находится в состоянии физической и информационной войны.