USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс и 1С прокомментировали санкции

16.05.2017 16:23
Попавшие под санкции компании считают решение СНБО "политически мотивированным", а главным пострадавшим - украинского пользователя (обновлено)
ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс и 1С прокомментировали санкции
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Экономические санкции, введенные против Яндекс в Украине, не окажут негативного влияния на бизнес группы компаний Яндекса. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Яндекса.

"Яндекс развивает свои сервисы для Украины с 2005 г. Больше 12 лет мы делаем украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты и ещё несколько десятков разных проектов. Все это время наша украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины", - подчеркнули в Яндексе.

"Мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций - это украинский пользователь", - заявили в компании.

В Mail.Ru Group, еще одной компании, попавшей под украинские санкции, назвали решение об ограничении работы в Украине "политически мотивированным", при том, что сама компания "никогда не участвовала в политике и не нарушила ни одного закона".

"Это решение ударит, прежде всего, по пользователям - гражданам Украины. Почти 25 млн жителей Украины общаются на заблокированных платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире, теперь их лишат этих связей", - говорится в сообщении. При этом в компании уверены, что в работе ресурса ничего не изменится, потому что "возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать интернет-ресурсы".

Также в Mail.Ru Group заверили, что доля украинского бизнеса в структуре выручки Mail.Ru Group незначительна, поэтому там не видят "причин для корректировки наших финансовых планов и продолжим активно развиваться на рынке в разных направлениях".

В компании подчеркивают, что указ президента Украины касается только отдельных юридических лиц. При этом программа 1С: Предприятие полностью работоспособна, техническая поддержка работает в штатном режиме, все информационно-методологические ресурсы доступны для пользования.

"Партнеры 1С: Франчайзи продолжают оказывать услуги по обновлению продуктов и информационно-технологической поддержки пользователей программных продуктов 1С: Предприятия. Пользователи могут получить консультации по работе решений 1С: Предприятия как по телефону, так и по электронной почте", - добавили в компании.

Социальная сеть Одноклассники отреагировала на новость о санкциях, пообещав найти для своих пользователей способ оставаться на связи.

"Мы надеемся, что интересы наших пользователей останутся на первом месте. Вместе мы найдем способ оставаться на связи, и 9,5 млн украинских пользователей ОК, наши партнеры и рекламодатели смогут пользоваться сервисами социальной сети так, как они привыкли ", - заявила директор по коммуникациям Одноклассников Анастасия Жбанова.

В пресс-службе социальной сети ВКонтакте заявили, что будет защищать интересы всех своих пользователей и партнеров.

"VK - самая популярная социальная сеть в Украине, ежемесячно ресурс посещают 16 млн жителей страны. Мы, Команда VK, всегда обходили политику стороной. Считаем, что интернет не имеет границ. Мы защищали и будем защищать интересы всех наших пользователей и партнеров ", - отметили в компании. 

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко 15 мая 2017 года подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций). Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В санкционном списке - 467 юридических и 1228 физических лиц. В частности, указ предусматривает запрет интернет-провайдерам осуществлять услуги по доступ к сайтам Яндекс, Доктор Веб, Лаборатория Касперского, Mail.ru, социальным сетям Одноклассники и Вконтакте. Под санкции попала также компания 1С, специализирующаяся на дистрибуции, поддержке и разработке компьютерных программ и баз данных делового и домашнего назначения.

С полным списком юридических лиц, против которых применены санкции, можно ознакомиться здесь. С полным списком физических лиц - здесь.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров