USD:  26.49  26.77   EUR:  31.03  31.64  

Украинцы хотят вывозить раненых с поля боя с помощью беспилотника

09.08.2017 13:46
Если разработчикам удастся заполучить мощный двигатель, коптер сможет поднимать более 100 кг
Украинцы хотят вывозить раненых с поля боя с помощью беспилотника
фото: facebook Юрия Касьянова

Украинская компания Matrix-UAV работает над созданием коптера, который сможет эвакуировать раненых с поля боя. Об этом LIGA.net рассказал основатель компании Юрий Касьянов. Он добавил, что грузоподъемность коптера составит более 100 кг. 

Команда разработчиков собирается дорабатывать уже готовую модель Командор. Компания показала ее в мае этого года. Пока Командор может поднимать 30-50 кг и лететь в течение часа на дальность до 70 км. Чтобы эвакуировать раненых, коптеру нужен мощный двигатель.

коптер6.jpg

фото: facebook Юрия Касьянова

 Юрий Касьянов говорит, что комплектующие для коптера - сейчас большая проблема. "Моторы для коптеров считаются продукцией двойного назначения. Это значит, что ее можно использовать в том числе в военных целях. На покупку такой продукции у нас ограничения и нужно получать разрешение СБУ. К тому же, некоторые страны, например, Германия и Великобритания, сами ввели эмбарго на вывоз продукции двойного назначения и не могут нам отправлять сюда моторы для коптеров", - сетует основатель Matrix-UAV. 

коптер5.jpg

фото: facebook Юрия Касьянова

У разработчиков есть два экспериментальных образца Командора. По словам Касьянова, команда показывала коптер на выставках Укроборонпрома и в Верховной Раде. "Мы, конечно, не ходили к Турчинову (Александру - Авт.) с нашим коптером. Но руководители высшего звена знают о наших разработках. Однако мы не получали никаких предложений от Минобороны и других силовых структур. К нам обращаются коммерческие организации", - рассказывает разработчик. 

коптер3.jpg

В зависимости от комплектации стоимость коптера Командор стартует от $70 000. И хотя изначально модель создавалась для использования в военных целях, разработчики не отбрасывают вариант коммерческого использования - например, в агросекторе. Ведь нужно окупать затраты на разработку моделей. Если кто-то закажет серийное производство, компания готова его выполнить: у нее есть свои производственные мощности. 

А пока разработчики берут деньги у инвестора, который, по словам Касьянова, занимается сельскохозяйственным бизнесом. 

Напомним, в конце июня украинский стартап Kray Technologies подписал первые контракты на производство агродронов. Основными заказчиками проекта будут американские фермеры.

Маша Ксендзик

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров