07.07.2012, 11:34

Дерипаска лишится алюминиевого завода в Нигерии

Несмотря на то, что суд аннулировал сделку, в Русале считают, что завод пока принадлежит им

Верховный суд Нигерии аннулировал сделку, при которой Русал в 2006 году приобрел 77,5% акций местного алюминиевого завода Alscon, посчитав, что конкурент российской компании сделал более выгодное предложение о покупке предприятия.

Как сообщает Взгляд, в решении, вынесенном судом, говорится, что Bancorp Financial Investment Group (BFIG), имеет "действующий контракт", предъявив более выгодное предложение о покупке завода, которое было сделано до того, как завод был продан Русалу.

Русал сообщил, что сможет сделать заявление только после того, как получит соответствующее решение Верховного суда Нигерии. "В настоящее время Alscon принадлежит ОК Русал и завод работает в нормальном режим", - говорится в сообщении компании.

В ноябре прошлого года сенат Нигерии предложил пересмотреть сделку по продаже Русалу в 2006 году 77,5% алюминиевого завода Alscon. Сенат считал, что компания Олега Дерипаски купила актив за бесценок. Месяцем позже сенат отменил ряд сделок по приватизации государственных компаний, включая продажу акций Alscon РусАлу.

Завод Alscon был построен и запущен в 1997 году. К 1999 году предприятие вышло на уровень производства 40 тыс. тонн в год, но из-за ряда экономических проблем производство было приостановлено. Alscon включает в себя алюминиевый завод (электролизный, анодный и литейный цеха), порт на реке Имо и газоэлектростанцию.

В 2006 году была проведена приватизация предприятия. В результате Русал стал владельцем 77,5% доли, 15% осталось за нигерийским правительством, 7,5% купила немецкая компания Ferrostaal AG.

В том же году иск в суд Нью-Йорка против Русала подал гражданин Нигерии Рубен Джаджа, который является учредителем американской компании BFI Group. Истец обвинил российскую компанию в сговоре с высшими должностными лицами Нигерии в ходе приватизации ALSCON. Сумма иска составила $2,8 млрд.

Однако в 2007 году нью-йорский суд отклонил иск компании BFI в связи с отсутствием оснований для его рассмотрения в суде.

Русал - крупнейший в мире производитель алюминия и один из крупнейших производителей глинозема. Компания создана в марте 2007 года в результате объединения Русала и Суала с глиноземными активами швейцарской Glencore. Активы Русала расположены в 19 странах на пяти континентах. Председателем правления, гендиректором и членом совета директоров Русала является Олег Дерипаска.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.