16.04.2018, 22:10

Роскомнадзор заблокировал почти два миллиона IP-адресов Amazon

В России происходит масштабная блокировка IP-адресов Amazon; многие сервисы, использующие эти адреса, недоступны

Роскомнадзор заблокировал почти два миллиона IP-адресов американской компании Amazon. Это произошло после того, как сервисами Amazon для обхода блокировки стал пользоваться мессенджер Telegram, сообщает Радио Свобода.

По имеющимся данным, заблокированы следующие подсети (наборы IP-адресов) Amazon Web Services — 52.58.0.0/15, 18.196.0.0/15, 18.194.0.0/15 и 35.156.0.0/14.

В этих четырех подсетях расположено более 738 тыс. сайтов; многие уже не открываются.

Активист Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников отмечает, что формально блокировка IP-адресов Amazon не связана с решением суда о блокировке Telegram. В качестве ведомства, которое приняло решение о запрете ресурсов, указана Генпрокуратура.

Ранее Роскомнадзор таким образом вносил в реестр запрещенных сайтов тысячи адресов Amazon, Google и несколько доменов самого Telegram.

Ранее сегодня Роскомнадзор потребовал от операторов связи начать блокировать доступ к Telegram в России.

Также Роскомнадзор пообещал блокировать VPN-сервисы по запросу компетентных органов. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что меры против инструментов обхода блокировки мессенджера Telegram будут приниматься в соответствии с российским законодательством по запросу компетентных органов.

До этого основатель Telegram Павел Дуров обратился к пользователям мессенджера и сообщил, что он будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют дополнительных действий.

Дуров предупредил, что в первые часы блокировки Telegram сторонние VPN/Proxy-сервисы могут оказаться перегружены и будут работать медленно.

Он подчеркнул, что конфиденциальность в сети не продается, а права человека не должны быть скомпроментированы из страха или жадности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.