05.06.2018, 15:30

Искусственный интеллект для Украины - риск или возможность

Искусственный интеллект для Украины - риск или возможность
Юрий Чубатюк
Президент группы компаний Everest

Колонка президента группы компаний Everest Юрия Чубатюка о том, почему нам пора подумать о наступлении технологий

Реклама

В глобальном развитии искусственного интеллекта заложено не меньше угроз, чем преимуществ. И то, какую пользу или вред он принесет человечеству уже в ближайшем будущем, будет зависеть от нашего понимания существующей проблемы.

 В апреле этого года Еврокомиссия представила стратегию в отношении искусственного интеллекта (ИИ), определяющую главные цели – усиление технологических и производственных возможностей ЕС с его применением в различных сферах экономики, обеспечение "надлежащих этических и юридических рамок", а также подготовку к социоэкономическим изменениям. В документе говорится о том, что ИИ должен уважать ценности и фундаментальные права в ЕС, а также этические принципы, такие как ответственность и прозрачность.

 Великобритания не отстает. Палата Лордов рекомендует правительству организовать глобальный саммит по ИИ в Лондоне до конца 2019 года, намереваясь стать лидером в процессе формирования этических подходов в новой технологии.

 Два этих факта иллюстрируют то, насколько серьезно подходят западные страны к вопросу, как и то, что конкуренция достаточно сильна. Где же тут место Украины? К сожалению, у нас пока нет никакого понимания, а отношение к технологиям исключительно потребительское. Тем не менее, Украине, как минимум, следует прислушаться к этому обсуждению, а лучше – включиться в него и начать тоже выстраивать политику взаимодействия с умными машинами.

 Социальный фактор

 Дело в том, что технологии ИИ могут оказывать давление на социум и его привычные процессы. Процесс способен усилить безработицу, необъективную концентрацию экономической мощи, углубить разграничение доступных разным слоям населения ресурсов, сместить алгоритмы влияния в политикуме и социуме. И проблема заключается в том, что слишком мало правительств развивающихся стран уделяют этим рискам серьезное внимание, так как в их понимании эти перспективы слишком отдаленные. И такое заблуждение может оказаться фатальным.

 

О том, что это не иллюзорные перспективы, говорит активность ключевых игроков на рынке инноваций: США, Китая, Японии, Германии, Франции и Великобритании. Все они уже сейчас формируют будущее. Например, еще в 2016 году Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) представил свои идеи в виде документа Ethically Aligned Design, содержащего стандарты для разработок, производства и развития роботов и ИИ. В 2018 году вышла обновленная версия документа, разработанного при содействии более 250 мировых экспертов в сфере ИИ, законов, этики, философии и политики. Эксперты Всемирного экономического форума еще в 2016 описали факторы, которые до 2020 года будут в той или иной степени влиять на рынок труда во всем мире.  С 2018 года влияние усилится благодаря роботизации и автономному транспорту, а также ИИ и машинному обучению.

 

По результатам исследования американского консалтингового агентства McKinsey&Company, в ближайшие десять лет новые технологии радикально изменят мировой рынок труда, что позволит сэкономить порядка 50 трлн дол. Однако эти изменения коснутся сотен миллионов рабочих мест. С одной стороны, люди смогут возложить на машины часть своих служебных заданий и многие рутинные задачи, что позволит им сосредоточиться на творческой работе. С другой стороны, от массовой автоматизации однозначно пострадают менее квалифицированные кадры. И уже сейчас необходимо задуматься, как их защитить и не потерять. Ведь мир и без того испытывает дефицит хороших специалистов.

Более того, многие специалисты в области развития ИИ признают: рано или поздно человечество все равно  доживет до появления настоящего ИИ, который будет умнее своего создателя. А, главное, такой ИИ сможет самостоятельно думать и принимать решения без согласования человека. Исследованием угроз, связанных с данным аспектом, а также этическими проблемами взаимодействия ИИ и общества нужно не просто заниматься уже сейчас, а инициировать создание соответствующих законодательных инициатив, которые смогут замкнуть бурно развивающиеся технологии в рамки их правомерного использования в целевом назначении. Вопросы конфиденциальности, надлежащего контроля работающих в данном направлении исследователей и ученых, формирования целостной культуры внедрения, зоны ответственности – должны рассматриваться заблаговременно.

Еще один очень важный момент, который нужно учитывать уже сейчас  - алгоритмы ИИ, которые в настоящее время находятся в центре промышленной революции, будут отражать и увековечивать контексты и предубеждения тех, кто их создает. Трудности, с которыми сталкивается интеллектуальное программное обеспечение, обрабатывая огромное количество данных, - являются относительно безобидными. Ученые обещают научить системы решать такие проблемы.  Но сам процесс обучения может зависеть от расовых, гендерных, политических или других предрассудков разработчиков. Поэтому не только внедрение, но и сам процесс создания и разработки инноваций должен быть подконтролен соответствующим органам безопасности.

 Особое внимание должно быть уделено законодательству в области интеллектуальной собственности и конкуренции. Например, строгое соблюдение прав интеллектуальной собственности на алгоритмы ИИ вполне может не только защитить потребителя, но и способствовать повышению экономических показателей в стране.

 Влияние на Украину

 Может ли затронуть данная проблема Украину? Безусловно, да. Снижение затрат на рабочую силу во многих развивающихся странах означает, что инвестиции в технологии замещения рабочих мест будут ниже. Но ведь есть и другие аспекты развивающихся стран, которые только увеличивают возможную серьезность этого риска!

 Нехватка эффективных инструментов объединения системы образования с базой технологических исследований и соответствующих навыков внедрений затруднит переобучение людей для новых рабочих мест, которые станут доступными для инновационных технологий. Во-вторых, как показывает практика, развивающиеся государства почему-то пытаются ситуативно справляться с последствиями новых технологий и появлением связанных с ними новых бизнес-моделей. Много времени уходит на адаптацию. Хотя, к этим последствиям можно подготовиться заблаговременно. И эта борьба негативно отражается на обществе, которое стремится к чему-то новому, но не думает о безопасности. Украина должна стать частью международного мейнстрима, ориентированного на безопасный уровень внедрения и применения ИИ.

 

Сейчас алгоритмы ИИ активно разрабатываются преимущественно в развитых, технологически подкованных странах. Таким образом, они могут недостаточно отражать интересы и приоритеты развивающихся государств – таких как Украина, в том числе. А это уже угроза. Обеспечение надлежащего обучения и адаптации алгоритмов ИИ в разных контекстах является частью решения вопроса глобальной безопасности. Кроме того, еще больших успехов в попытке обезопасить себя мы смогли бы достичь, начав более активно участвовать в разработке новых технологических систем еще на их начальном уровне.

 Подводя итоги, важнее всего сегодня аккумулировать внимание государства и общества на следующих базовых принципах:

  • Критически важно, чтобы люди всех специальностей и возрастных категорий были подкованы знаниями о современных технологиях.
  • Критически важно, чтобы люди принимали их как инструмент совершенствования своей жизнедеятельности, не боясь утратить собственную значимость.
  • Критически важно, чтобы над созданием и внедрением интеллектуальных технологий работали исключительно профессионалы.
  • Искусственный интеллект должен применяться только по назначению и быть максимально «прозрачным».
  • Искусственный интеллект может повысить эффективность человеческого труда, но не должен посягать при этом на достоинство людей.
  • Любая разработка в сфере интеллектуальных технологий должна работать исключительно во благо человечеству.
  • Только человек несет ответственность за любое действие, сгенерированное искусственным интеллектом.

 

Президент группы компаний Everest Юрий Чубатюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.