04.07.2018, 08:31

Как разъединенная ИТ-система влияет на эффективность бизнеса

Как разъединенная ИТ-система влияет на эффективность бизнеса
Ирина Рундель
аналитик немецкого хостинг-провайдера Colobridge

И чем облачные технологии могут помочь малому и среднему бизнесу?

Реклама

Облачные вычисления — неизменный тренд последних десяти лет и, согласно прогнозам, одна из 10 самых важных технологий ближайшего будущего. По данным OECD Digital Economy Outlook, облака используют 15% компаний
всего мира, и больше всех — в ЕС (самая высокая доля — 57% — у Финляндии). В основном мигрируют в облака крупные компании (50%), а вот малый и средний бизнес пока что не торопится: показатели в этих сегментах достигают всего лишь
22% и 32% соответственно.

Почему СМБ стоит активнее внедрять облачные технологии и как они помогут усилить позиции бизнеса? .

Так где же опаснее: в облаке или офисе?

Еще пару лет назад безопасность облачных технологий была главной причиной, по которой компании откладывали миграцию. Однако недавнее исследование Gartner выявило, что 80% всех утечек данных из облаков происходит из-за неправильных конфигураций, политик управления учетными данными или других ошибок ИТ-отделов, а не вследствие уязвимостей самого cloud-провайдера. К тому же от злонамеренных утечек бизнес страдает гораздо реже, чем от ошибок сотрудников компании (причем — из разных подразделений, не только ИТ), совершенных в результате плохо организованной работы с данными.

О том, как полезно собирать много данных и как big data анализ помогает развивать бизнес и увеличивать продажи, говорит весь мир. Впрочем, мало кто акцентирует внимание на том, что накапливаемая информация должна быть в первую очередь корректной и не содержать ошибок. Также важно обеспечить условия для удобного использования данных (например, позаботиться о совместимости форматов) и организовать оперативный доступ к информации, не зависящий от географического местоположения филиала компании.

Помимо этого, к сожалению, во многих странах все еще возможно беспричинное силовое изъятие корпоративных серверов на неопределенных срок, да и не во всех офисах удается качественно защитить серверы от физического воздействия (пожара, кражи и т.д.). На фоне всех этих факторов облако представляется самым безопасным и надежным решением.

Как некорректная работа с данными замедляет бизнес?

Практически любой бизнес-процесс предполагает работу с внутренней документацией — управление финансами, активами, закупками и продажами, планирование ресурсов, обработку запросов клиентов и прочие сходные задачи. В результате, в компании применяется множество изолированных друг от друга программ, запущенных на разных устройствах, работу и безопасность которых сложно проконтролировать.

На первый взгляд, уловить связь между снижением эффективности и доходности бизнеса и разъединенной ИТ-системой сложно. Но есть ряд моментов, косвенно указывающих на то, что перенос своих бизнес-приложений в облачную инфраструктуру помог бы упростить внутренние бизнес-процессы и автоматизировать рутинную работу с бумагами:

1. Сотрудники разных отделов тратят на поиск необходимых файлов/таблиц, распределенных между разными устройствами, больше времени, чем на анализ информации и выполнение поставленной задачи.
2. Когда каждый отдел работает сам по себе и сдает отчеты лишь в конце месяца, поэтому руководителю компании сложно составить целостную картину того, как развивается бизнес в режиме реального времени.
3. Информация о клиенте может одновременно содержаться на нескольких устройствах, причем, как правило, она не
синхронизируется и поэтому неясно, на каком из них находятся старые данные (например, адрес или телефон), а где новые. Как итог — неразбериха при работе с клиентами.
4. Согласование любого документа или решения усложняется и занимает больше времени.
5. Обработка любого заказа замедляется, и клиент не может отследить статус покупки в режиме реального времени, так как информация обновляется разными отделами, а время ее трансфера между подразделениями не всегда прогнозируемо.
6. Сложно организовать сбор и фильтрацию необходимой информации о клиентах для маркетинговых целей.
7. Поскольку бизнесу нужно постоянно адаптироваться к изменениям в законодательстве и на рынке, компаниям важно предусмотреть возможность в любой момент добавлять к существующим приложениям новый функционал, который, как правило, требует масштабирования ресурсов.
8. Невозможность настроить одновременное централизованное резервное копирование для всех систем может привести к потере важных данных.
9. Если не следить за обновлениями во всех системах и на всех устройствах, могут возникнуть проблемы с информационной безопасностью.

Упомянутые проблемы мешают компаниям сконцентрироваться на достижении своих целей, увеличивая период времени, необходимый для адаптации к новым задачам и технологиям. В то же время миграция приложений в облако делает бизнес более гибким и помогает упростить выполнение ряда задач, связанных с организацией работы подразделений компании и документооборотом.

Заключение

Применяя точечные решения и работая «как раньше», бизнес, конечно, не пропадет. Однако ему не удастся раскрутиться на полную мощь, используя максимум возможностей, которые сегодня предлагают ИТ-инновации. В какой-то части ИТ-ноу-хау способны обеспечить малому и среднему бизнесу равные условия для честной конкуренции, иногда даже позволяя помериться силами с крупными игроками рынка. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.