Я не владею информацией относительно всех сфер инвестирования, но по IТ-сегменту могу сказать точно: да, иностранные инвесторы заинтересованы работать в Украине и вкладывать деньги в наши start-up. Тому существует целый ряд причин, кстати, абсолютно не связанных с деятельностью государства. На текущий момент этот интерес определяется активностью наших IТ-компаний, который на свой страх и риск выводили Украину на мировой рынок.

Есть два принципиальных момента, которые стоят у них на пути:

1. Низкие позиции в глобальном рейтинге инвестиционной привлекательности Украины (что включает состояние экономики, политические риски, условия ведения бизнеса и т.д.). Это обращает наши взоры на организацию процесса внутри страны, и в этом отношении "единое окно", как один из инструментов, если его довести до ума, может решить определенный спектр задач.

2. Элементарное незнание потенциальными инвесторами того, во что в принципе в Украине можно инвестировать, что приводит нас к вопросу активной работы вовне - пропаганде, продвижению украинских компаний за рубеж и т.д.

Хорошо, маршрут очерчен. Что дальше? Затаиться и ждать, когда же, наконец, произойдет что-то невероятное и Украина станет привлекательной для инвесторов? Боюсь, не дождемся. Мы не в состоянии обеспечить резкое изменение инвестиционного климата. Что же тогда?

Давайте пойдем в обратном порядке: от конкретной цели к глобальной задаче. Составим перечень жизнеспособных отраслей, существующих в нашей стране. Сразу же исключим из него традиционные индустрии, которые уже представлены на внешних рынках. Параллельно проанализируем мировые тренды и выберем те направления, которые обладают необходимым потенциалом. Для Украины, на мой взгляд, актуальны следующие направления:

· биотехнологии, в том числе фармацевтика;
· IТ-аутсорсинг и разработка программного обеспечения;
· BPO (Business Process Outsourcing).

С IТ-аутсорсингом сталкивались наверное уже все - это передача на обслуживание IТ-систем или IТ-безопасности. А вот ВРО, возможно еще не всем известно. В рамках этих проектов на аутсорсинг передаются целые бизнес-процессы, начиная с печати и отправки по почте счетов и заканчивая бухгалтерией или управлением логистикой.

Определившись со специализацией, создаем условия для привлечения инвестиций. Если не можем завлечь деньги в страну, давайте работать на уровне инновационных зон развития, промышленных кластеров, тем более что подобные образования уже успешно функционируют в разных странах мира, и этот опыт можно использовать.

Самый яркий пример продукта жизнедеятельности технокластера - это iPod и iPad. Эти решения представляют собой блестящую концентрацию технологической мысли в конкурентной среде

Лучшее, на мой взгляд, определение понятия "кластер" дал Майкл Портер. По его мнению, кластер - это сконцентрированная по географическому признаку группа взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций. Отличительной особенностью кластеров является целевая предпринимательская активность, которая создает симбиоз всех участников при наличии внутренней конкуренции. В рамках такой производственной цепочки создается конечный продукт с добавленной стоимостью, а компании, входящие в кластер, приобретают значительные конкурентные преимущества по сравнению с другими.

Самый яркий пример продукта жизнедеятельности технокластера - это iPod и iPad. Эти решения, созданные на базе уже давно известных технологий и компонент, представляют собой блестящую концентрацию технологической мысли в конкурентной среде.

Возвращаясь к вопросу специализаций, давайте прикинем, что нам потребуется для того, чтобы развивать направление биотехнологий? Не менее $500 млн. на старте для создания лабораторной базы и не мене $1 млрд. впоследствии, что для нашей страны непосильно.

Если создавать кластер по IТ, то потребуется всего 15-20 га земли из расчета на 20 тыс. рабочих мест, экономические условия и поддержка государства. Конечно, нужно будет создать соответствующую бизнес-инфраструктуру, подключить вузы и т.д. Но самое главное - сделать проект привлекательным для своих же украинских IТ-шников. Добиться того, чтобы хотя бы треть отечественных компаний и представительства зарубежных захотели перенести туда мощности. Тогда в уже работающую профильную среду действительно могут хлынуть инвестиции.

P.S. IТ-компании готовы! Прецедент объединения и кооперации игроков у нас уже есть - в рамках работы над законопроектом по налогам были выработаны согласованные тексты. За чем дело стало?

Александр Кардаков, председатель наблюдательного совета компании Октава Капитал, основатель компаний Инком и Датагруп