Война патентов: зачем Google купил Motorola
По официальной версии покупка Motorola Mobility - это ход в патентной войне


С начала года Microsoft задал моду на крупные сделки, когда договорился с Nokia о выпуске смартфонов на Windows Phone. Не прошло и полугода, как Google объявила о покупке бывшего подразделения бывшего фаворита рынка мобильных телефонов – американской Motorola – Motorola Mobility за $12,5 млрд. Это более чем вдвое превышает стоимость компании по результатам торгов в пятницу, 12 августа. Напомним, Motorola была среди первых крупных производителей, поддержавших Android.

Компания, оцененная Google в миллиарды, во II квартале года показала убыток $56 млн. по сравнению с прибылью в $80 млн. во II кв. 2010 года. Выручка компании составила $3,3 млрд., что все же лучше, чем ожидаемые аналитиками $3,12 млрд. В компании пообещали, что IV квартал будет намного результативнее.

В этом году Motorola, которую можно назвать родоначальником мобильных телефонов (коммерческий образец мобильного телефона (DynaTAC 8000X), планирует презентовать 4G LTE смартфон, и минимум, два новых андроидных планшета. Акции компании на новостях о продаже взлетели вчера на 56%. По данным Bloomberg, даже в случае, если сделка сорвется, Google выплатит Motorola $2,5 млрд., последняя также заплатит штраф в $375.

Патентные войны

Высказываются различные мнения, зачем Google понадобился этот актив. Официально: "Преданность Motorola системе Android в мобильных устройствах является одной из множества причин, по которым сделка между нашими компаниями смотрится органично", – пишет в блоге CEO Google Ларри Пейдж (Larry Page). Цель сделки в официальном релизе описывается туманно: "подзарядить" экосистему Android новой энергией во благо пользователей, разработчиков и партнеров. Но в блог-посте главы компании можно проследить четкую идею о том, что Google нужны патенты, принадлежащие Motorola.

Так, Пейдж пишет о 80-летней истории Motorola, в процессе которой вырабатывались телеком-инновации и интеллектуальная собственность, с помощью которой стала возможной мобильная революция. В заключение Пейдж недвусмысленно указывает, кого опасается Google в патентной гонке: "Наше приобретение улучшит конкуренцию (на рынке – прим.ред.), усилив патентное портфолио Google, что позволит нам лучше защищать Android от антиконкурентых угроз от Microsoft, Apple и других компаний". К слову, ранее старший вице-президент и главный юрист Google Девид Драммонд (David Drummond), не стесняясь в выражениях, рассказал о том, как по его мнению, ведутся патентные войны IT-гигантов. По его словам, к "грызне" Microsoft и Apple он за два десятилетия работы индустрии успел привыкнуть, но успех Android вызвал целую кампанию с фальшивыми обвинениями о патентах, организованную Microsoft, Apple, Oracle. (Речь идет о приобретении патентов Novell и Nortel). По неофициальным данным, Microsoft тоже был заинтересован в покупке Motorola Mobility.

В июле этого года Microsoft уже требовала у Samsung отчислять за каждый Android-смартфон $15 лицензионных сборов. Возмущение Драммонда вызвало то, что в таком случае производителям станет дороже лицензировать "андроидные" устройства (сейчас это – open source-платформа), чем, к примеру, Windows Phone 7. "Патенты были призваны помогать инновациям, но сейчас обратились в оружие, останавливающее их… Они хотят усложнить производителям возможность продавать "андроидные" устройства. Вместо того, чтобы соревноваться с помощью новых возможностей, они сражаются с помощью судебной волокиты", – возмущается юрист.

К одному смартфону гипотетически можно предъявить до 250 тыс. претензий, связанных с патентами. По словам главного исполнительного директора Санджея Джа (Sanjay Jha), Motorola Mobility принадлежит около 17 тыс. патентов и 7,5 тыс. заявок на патенты. Среди них много несущественных, но есть и значимые, которые, например, могут помочь улучшить качество голосовой передачи, сообщил CEO компании в интервью Cnet.

Как повлияет на рынок

Существует и мнение о том, что вся шумиха и комментарии вокруг патентов призваны скрыть нелицеприятный факт: Android все-таки станет проприетарной системой, несмотря на официальные утверждения об обратном. Аналитик Тэвис МакКурт (Tavis McCourt) из Morgan Keegan Equity Research, которого цитирует The New York Times, говорит: Google не может публично признаться в планах сделать из Android закрытую систему. Но через пару лет, когда Motorola расширит свои каналы сбыта в Европе, Google либо начнет закрывать Android, либо предлагать на своих телефонах специальные возможности, недоступные для партнеров, использующих Android. По словам аналитика, похожий сценарий использовала RIM при покупке QNX Software Systems чуть более года назад. Официально компания отрицала, что цель покупки связана с разработкой ОС для RIM, но сейчас QNX именно этим и занимается.

Это кошмарный сценарий (для производителей – прим.ред.), утверждает Майкл Гартенберг (Michael Gartenberg) из Gartner, которого цитируют в Bloomberg. Ведь Google из партнера стал конкурентом. И может обеспечивать преференции Motorola, о возможности которых говорилось выше. Официально, производители сделку дружно поддерживают. Google даже завел отдельную страничку, где собрал хвалебные отзывы в честь сделки от Samsung, Sony Ericsson, HTC, LG Electronics. Комментариев основных конкурентов Google в мобильных ОС – Microsoft и Apple – там нет. Почти в каждом отзыве упоминается, что сделка несет рынку позитив, поскольку учитывает интересы всех игроков рынка, всех участников экосистемы Android.

Хуже всего от возможного усиления позиций Motorola придется HTC, у которой более 80% смартфонов на Android, считают аналитики.

Глава украинского подразделения Яндекс Сергей Петренко, в своем личном блоге комментируя событие, отметил: "Шаг со стороны Google впечатляющий и порождающий массу вопросов. В каком положении теперь останутся остальные производители смартфонов на Android, сможет ли Google оживить угасавшую марку первого производителя мобильных телефонов и как будет выглядеть конкуренция новых устройств с HTC и Samsung? Но в целом — смело и интересно. Теперь понятно, что основной конкурент для них — это Apple".

Справка:
Сейчас в мире активировано около 150 млн. андроидных устройств. Они распространяются в сетях 39 производителей и 123 операторов в 123 странах. По данным Gartner, за II квартал этого года, продажи устройств на Android составили порядка 46,77 млн. (доля рынка, соответственно – 43,4%. В первую тройку по популярности входят также ОС Symbian (22,1%) и iOS (18,2%).

В рейтинг производителей мобильных телефонов по продажам за II квартал входят Nokia (22,8%), Samsung (16,3%), LG (5,7%) и Apple (4,6%). Motorola занимает восьмую строчку с 2,4%.