Переход на цифру выжимает из телекомпаний все соки
cfd25395ec32a6429e4032ca843c7ce5.jpg

Подготовка к переходу на цифровое вещание идет полным ходом. Единый провайдер цифры - компания Зеонбуд - строит сеть обещанными темпами. Лицензии на цифровое вещание раздали. Однако телекомпании не чувствуют облегчения. Их смущает величина тарифов Зеонбуда, возможности покрытия сети и, что самое главное, окупаемость цифрового вещания.

Эти вопросы представители рынка обсуждали в ходе форума "Цифровое вещание в Украине", проходившего в рамках Kiev Media Week. Стоит отметить, что ни представители регулятора – Нацсовета по ТВ, ни представители компании Зеонбуд на обсуждении не присутствовали.

Трудности покрытия

В начале сентября Зеонбуд сообщил, что строительство цифровых телесетей проходит в сроки, указанные в обязательствах при получении лицензии на единого провайдера. Тот факт, что на начало сентября уже смонтировано 103 передающих станций (62% от общего числа – 167), позволяет говорить о реальных шагах по внедрению цифрового вещания, считает начальник отдела радиочастот Украинского научно-исследовательского института радио и телевидения Дмитрий Маковеенко.

Однако в оценке самого покрытия он более скептичен. При выдаче лицензии Зеонбуду как единому провайдеру речь шла об обеспечении 95% покрытия. В действительности же можно будет говорить максимум о 70% покрытия, учитывая технические характеристики, заложенные в сеть Зеонбуда, отметил Маковеенко. А по оценке бывшего директора Концерна РРТ Анатолия Антоненко, речь может идти даже о 60-65%.

Украина изначально приняла решение о постройке синхронной одночастотной сети. Но из-за нехватки частот было принято решение строить многочастотные сети (MFN), использование которых снижает покрытие примерно на 40-50% по сравнению с теоретически возможным покрытием по женевским соглашениям. Кроме того, урезает покрытие и недостаточная мощность передатчиков: среднее значение мощности передатчиков строящейся сети составляет 366 Вт, а типовая мощность передатчика цифрового вещания – 2000 Вт. В Симферополе, например, мощность передатчика – 200 Вт. До сельских пользователей в отдаленных районах сеть может вовсе не дойти.

Среди других возможных проблем - появление помех в аналоге с запуском цифрового вещания. "Аналоговое телевидение пока не отключается, и в 2012 году появятся помехи от цифрового сигнала. Также могут быть проблемы с устройствами спецпользователей в этом диапазоне (они будут покидать этот диапазон не раньше 2020 года). Цифра, в свою очередь, очень помехоустойчива, это одно из ее основных преимуществ", - объяснил Маковеенко корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

Еще одна проблема, связанная с покрытием - отсутствие сет-топ-боксов у аудитории. По некоторым данным, сейчас ведутся переговоры с китайскими производителями, и приемное оборудование может появиться в продаже уже через несколько месяцев, по средней цене в $30-40.

Спорные тарифы

Вопрос о стоимости услуг единого провайдера появился сразу, как только стало известно, что регулятор не будет вмешиваться в тарифную политику Зеонбуда. Члены Нацсовета, многократно отвечая на этот вопрос, говорили, что тарифы Зеонбуда сопоставимы с тарифами Концерна РРТ. Если же вещателей они не устраивают, всегда можно обратиться в АМКУ.

В Независимой ассоциации вещателей (НАМ) этим советом воспользовались. Как стало известно, вопрос в АМКУ действительно рассматривается, но на расследование этого дела может уйти до трех месяцев (заявление было подано в июле). В ассоциации ответа от АМКУ пока не получали. Интересно, что если Зеонбуд признают монополистом на рынке телеком-услуг, его тарифы будет регулировать Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС).

А пока эксперты НАМ взялись подсчитать, во сколько реально обойдется Зеонбуду строительство и эксплуатация сети. Полученная в итоге расчетов себестоимость услуг для общенациональной компании составила менее 600 тыс.грн., а выставленный тариф – впятеро больше, говорят в объединении.

При действующих тарифах Зеонбуд сможет активно инвестировать в развитие сети и увеличивать число передатчиков, отметила руководитель центра законодательных инициатив НАМ Ольга Большакова. В итоге общенациональные компании будут платить еще больше.

Заработать на цифре

Компаниям, победившим в конкурсе на цифровое вещание, придется искать деньги – говорить о дополнительном финансировании с акционерами, привлекать кредитные средства и т.д. И дело не только в стоимости самой цифры, но и в расходах на аналог - ведь до начала его отключения (запланировано на лето 2013 года) телекомпании будут одновременно вещать в обоих форматах.

При это на первом этапе значительная доля доходов от цифры пойдет на оплату услуг провайдера. Как объяснял ранее генеральный продюсер компании Телеодин (телеканалы М1 і М2-Естрада), глава Цифрового комитета ІТК Валентин Коваль, к 2014 году объем рынка цифрового вещания в лучшем случае дорастет до $700 млн. Если посчитать сборы со всех 32-х каналов, выходит сумма около $190 млн. "Практически треть рекламного рынка будет отдана в оплату оператору", – говорит Валентин Коваль. И если для верхней десятки – Интера, СТБ, Нового канала и т.д. – это будет не так болезненно, то для остальных каналов это означает долгий период инвестирования.

По мнению эксперта, ситуация выровняется только тогда, когда цифровой рынок дорастет до $1,5 млрд., а это, по прогнозам Коваля, произойдет где-то к 2017-2018 году, когда платежи провайдеру будут составлять менее 25% (оптимально - до 15%) от рекламных поступлений.

Это – мнение общенационального вещателя, а некоторые региональные представители даже не представляют, когда можно будет говорить об окупаемости. Так, по словам директора луцкой телекомпании Аверс Владимира Синькевича, сейчас вещатель платит КРРТ приблизительно 35 тыс.грн. ежемесячно за четыре передатчика. За шесть передатчиков сумма платежей будет возрастать от 45 до 90 тыс.грн. (на услуги Зеонбуда предоставляются скидки, которые обнулятся до 2014 года), плюс отчисления за аналоговое вещание. Финансировать такие затраты будут дополнительные бизнесы луцкой компании.

Но, несмотря на рост платежей, остаться в эфире для региональных телекомпаний очень важно. Как пояснила корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор тернопольской TV-4 (не получившей лицензию) Юлия Винокур, при объявлении повторного конкурса на частоты в региональном мультиплексе телекомпания обязательно будет принимать участие. Даже если придется искать средства на конкурс.

"Вначале это могут быть и кредитные линии, и обязательства инвесторов, которые мы будем подавать Нацсовету на повторный конкурс", - говорит Винокур, добавляя, что компания все же рассчитывает выйти на самоокупаемость.

Ольга КАРПЕНКО

Связь, IT: все новости>>>СМИ и реклама: все новости>>>