USD:  25.91  26.15   EUR:  29.21  29.80  

Революция в IT. Украина создает новые правила игры для отрасли

25.05.2012 10:20
Новыми условиями работы смогут воспользоваться около 2 тыс. украинских компаний
Революция в IT. Украина создает новые правила игры для отрасли
Фото: EPA
После года подготовки, длительных обсуждений на отраслевых мероприятиях, в правительстве и профильном комитете, парламент принял законы о развитии индустрии программной продукции в Украине. Речь идет о законопроектах 8267 и 9744, которые регулируют проведение так называемого экономического эксперимента по созданию благоприятных условия работы IT-индустрии.

По оценкам представителей отрасли, новыми условиями работы смогут воспользоваться около 2 тыс. украинских компаний. Внедрение новшеств позволит увеличить поступления в бюджет на 100 млн.грн. и на треть увеличить число рабочих мест в отрасли.

Суть нововведений

Как рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ один из инициаторов проекта - вице-президент Ассоциации "Информационные технологии Украины" Игорь Лисицкий, экономический эксперимент рассчитан на 10 лет: с 1 января 2013 года до 1 января 2023. Новые условия для украинской IT-индустрии включают ставку налога на прибыль и подоходного налога на уровне 5%, а также освобождение от уплаты НДС. 

Аналогичные условия создают сегодня страны-конкуренты Украины на международном IT-рынке, говорит Лисицкий. с ним соглашается управляющий партнер юридической компании "Юскутум" Артем Афян. По его словам, специальные условия действуют в Индии, России, Сингапуре, ощутила заметный экономический эффект Беларусь. 

"Это не преимущества, а базовые условия работы рынка. Совокупное налоговое давление на компании становится таким же, как к примеру, в Индии, - говорит Афян. - В противном случае этот рынок, являющийся очень мобильным, мигрирует целыми компаниями в страны с более благоприятные условиями. Очень легко потерять целую индустрию. Украина вовремя успела это сделать - еще немного, и мы бы опоздали". 

В целом, 10 лет  - это именно тот срок, который требуется, чтобы проявить весь потенциал украинской IT-индустрии. Все увидят, что этот сектор способен форсировать развитие образования, науки, медицины, уверен Лисицкий.

Перейти на новые налоговые условия смогут все участник рынка, которые соответствуют критериям, прописанным в законе. "На данном этапе это больше 2 тысяч компаний. Думаю, большинство из них воспользуется новыми возможностями для роста", - говорит представитель отрасли.

IT-рынок очень мобильный, легко потерять целую индустрию. Украина вовремя успела - еще немного, и мы бы опоздали 

Участник эксперимента должен получить свидетельство в Государственной налоговой администрации и заключение Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации (Госинформнауки). По словам Лисицкого, сейчас ведется работа над тем, чтобы компании смогли получать эти документы по принципу единого окна. В целом, процедура не должна занимать больше 15 дней. 

Он уверен, что заложенная в основу эксперимента модель развития рынка позволит увеличить поступления в бюджет более чем на 100 млн.грн., прирост рабочих мест ожидается на уровне 30% в год. "У малого и среднего бизнеса появляется возможность "стать на ноги" и расшириться. У крупного - укрепить свои позиции на рынке. Каждый специалист выигрывает, потому что сможет получать "белую" зарплату и быть уверенным в своем будущем", - говорит представитель рынка.

По словам Артема Афяна из "Юскутум", Украина сегодня один из мировых лидеров по числу квалифицированных разработчиков программного обеспечения. "Украина имеет очень хорошие показатели по количеству программного продукта, по количеству программистов на душу населения, - говорит юрист. - И было бы преступлением со стороны государства не воспользоваться этим". 

Новые условия работы позволят вывести сотрудников из тени, а это делает более комфортным формирование крупного бизнеса. "Следовательно, он станет боле четким и привлекательным с точки зрения инвестирования. Не будет растворяться в облаках физлиц-предпринимателей, а станет целевым, работающим бизнесом, который способен принять инвестиции", - добавляет Афян. 

Подготовительные работы

Подготовка проекта, его обсуждение и согласование длилось более года, участие в этом принимали представители власти, бизнеса, общественных организаций. "Поэтому риски сведены до минимума. Мы больше года, совместно с народными депутатами Виктором ЯнуковичемЕвгением Царьковым и другими, выверяли все механизмы работы. Затем проводили парламентские слушания, выставили законопроекты на обсуждение в спецтеме на ЛІГА.net. Считаю, что для Украины такой формат работы - это прецедент", - подчеркнул Лисицкий. 

Главным риском внедрения новшеств является использование новых условий непрофильными компаниями, считает Артем Афян. Поэтому так важно четко идентифицировать компании, которые можно отнести к IT-отрасли.

"Как и у любого эксперимента будут попытки злоупотреблений, попытки воспользоваться льготами компаниями, не относящимися к IT-сектору, - говорит юрист. -  Но на сегодняшний день в законе заложена база для механизма отбора компаний. Многие его воспринимают негативно, говорят, мол, хорошо бы это распространить на всех. Но на всех распространять действие этого закона нельзя - нужен идентификатор для отличия IT-компаний от остальных. И законом заложен такой механизм, который должен быть конкретизирован в виде подзаконных актов". 

Есть ряд известных IT-компаний, которые представляют Украину на внешнем рынке и не вызывают вопросов. Но некоторые компании нуждаются в идентификации для обеспечения чистоты эксперимента, добавляет Артем Афян.

Многие говорят, мол, хорошо бы распространить новые условия на всех. Но на всех распространять нельзя - нужна идентификация 

Президент Украины Виктор Янукович одобрит эту инициативу, уверен Лисицкий. "Потому что на сегодняшний день есть понимание, какую роль может сыграть IT-индустрия в развитии Украины. Это как имиджевые баллы, улучшение репутации на международной арене, так и реальное увеличение поступлений в госбюджет", - говорит глава объединения. 

Подготовка к внедрению новшеств уже ведется. Работа сосредоточится в рамках недавно созданной общественной организации "Совет по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Украины", в которую вошли народные депутаты, представители рынка и профильные эксперты.

Один из инициаторов законопроектов - народный депутат Виктор Янукович отметил, что снижение налогового давления - это только начало работы над развитием национальной IT-индустрии: "Сейчас важно не останавливаться на достигнутом. Верховная Рада поддержала законопроекты, это общая победа власти и бизнеса. Следующий этап - внедрение новых налоговых условий на практике, чтобы ими могли максимально эффективно пользоваться все компании. Мы будем проводить рабочие встречи с участием предпринимателей и Государственной налоговой службы".

Задача номер один после имплементации новых налоговых условий - разработка четкой и понятной программы развития национальной IT-индустрии, соглашается Лисицкий. К ее решению инициаторы проекта уже приступили.
Александр Винниченко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров